Фрикадельки из куриного фарша с 2 интересными соусами

Домочадцы просят состряпать что-нибудь новенькое, а вы исчерпали всю кулинарную фантазию? Предлагаем заняться приготовлением сочных куриных фрикаделек в духовке: они добавят в меню ярких ноток, не отняв много времени, сил и продуктов. Секрет – в интересных соусах, с которыми простой запеченный фарш становится настоящим ресторанным деликатесом!

Рецепт фрикаделек из куриного фарша в чечевичной заливке


Что понадобится:

  • Филе курицы (полкилограмма)
  • Морковь (пара штук)
  • Вода (пол-литра)
  • Красная чечевица (100 граммов)
  • Луковица (1 крупная)
  • Томатная паста или соус (1 чайная или 2 столовых ложки, соответственно)
  • Сыр (170−200 граммов)
  • Растительное масло (пара столовых ложек)
  • Соль (пол чайной ложки)
  • Перец – регулируется по вкусу.

 

куриные фрикадельки

Как сделать фрикадельки из куриного фарша под чечевичным соусом:

  1. Очистить и нашинковать овощи: большую луковицу кубиком, морковку соломкой при помощи крупной терки.
  1. Обжарить подготовленную смесь на растительном масле. При поддержании мощного огня требуется 5−6 минут, чтобы лук с морковью начали зарумяниваться.
  1. Добавить в «овощную» сковородку томатный соус. Спустя еще минуту обжарки всыпать чечевицу.
  1. Ввести перец и соль по вкусу. Залить смесь стаканом горячей воды, тщательно размешать и плотно прикрыть крышкой. Убавить огонь, насколько возможно.
  1. Продолжать тушение до момента, когда чечевица полностью разварится – в зависимости от сорта, потребуется 10−40 минут.
  1. Чтобы превратить полученную массу в соус для куриных фрикаделек, понадобится блендер. Можно воспользоваться погружным, но гораздо лучше пробить смесь овощей и чечевицы в чаше – однородный результат более аппетитен и приятен на вкус. Взбивая, необходимо частями добавить горячую воду – оставшуюся порцию в количестве стакана.
  1. Фрикадельками, дабы не терять времени, можно заниматься во время тушения. Понадобится провернуть филе в мясорубке, объединить с крупно натертым сыром, присолить и поперчить по вкусу (для большей рыхлости рекомендуется добавить мякиш батона, размоченный в молоке или сливках). Дальше остается только сформировать небольшие шарики, величиной с пинг-понговый мячик.
  1. Разместить фрикадельки из куриного фарша в форме для запекания – предварительно на дно следует налить немного воды. Полить чечевичным соусом, и отправить в «разгоряченную» духовку (режим 220 градусов) на 35−40 минут. Готовое кушанье можно подать с пылу-жару или остуженным до теплого состояния.

Рецепт куриных фрикаделек с цитрусовой подливкой


Что понадобится:

  • Филе куриной грудки (300 граммов)
  • Мёд (3 столовых ложки)
  • Филе куриного бедра (300 граммов)
  • Яйцо (1 штука)
  • Чеснок (6 долек)
  • Молоко (70 миллилитров)
  • Апельсин (1 штука)
  • Свежий имбирь (ломтик весом в 15 граммов)
  • Соевый соус (5 столовых ложек)
  • Панировочные сухари (80 граммов)
  • Крахмал (1 столовая ложка)
  • Зеленый лук (пара перышек)
  • Соль, черный перец на вкус кулинара.

фрикадельки из куриного фарша

Как приготовить фрикадельки из куриного фарша с кисло-сладким соусом из апельсина:

  1. Провернуть в мясорубке грудки и бедрышки.
  1. Мелко натереть очищенный имбирный ломтик.
  1. Замочить сухари в молоке на пять минут. После смешать с фаршем для куриных фрикаделек, добавить половину измельченного имбиря и половину пропущенного через пресс чеснока.
  1. Влить пару ложек соевого соуса. Солить фарш необязательно, а сдобрить молотым перцем точно стоит.
  1. Добавить яйцо, и тщательно вымесить полученную массу. Смачивая руки водой, скатать небольшие шарики.
  1. Разложить кругляши на противне или дне жаростойкой формы (не забыв предварительно смазать). Выставить в печь, разогретую до 220 градусов, на двадцать минут.
  1. Пока куриные фрикадельки томятся в духовке, можно заняться апельсиновым соусом. Для начала цитрус надо хорошенько вымыть, затем потребуется снять верхний – самый ароматный − слой кожуры при помощи терки.
  1. Выдавить из апельсина весь сок. Перелить в сотейник с цедрой, туда же отправить мёд и соевый соус (оставшиеся 3 столовые ложки).
  1. Влить полстакана кипятка или горячего куриного бульона. Добавив остатки измельченного чеснока и имбиря, поместить сотейник на умеренный огонь.
  1. Довести состав до кипения, после проварить еще три минутки (в процессе необходимо помешивать).
  1. Все так же продолжая мешать, ввести тонкой струйкой крахмальный раствор (порошок разводится столовой ложкой воды). Дать содержимому сотейника повариться еще несколько минут, до сгущения.
  1. Переложить запеченные фрикадельки на блюдо. Щедро полить теплым цитрусовым соусом, украсить нарубленной зеленью лука.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code