Вкусная гречка в мультиварке + рецепты соусов к ней

Знаете ли вы, что питательные свойства гречки позволяют поставить ее в один ряд с говядиной или свининой? При сравнительно небольшом содержании углеводов гречишная культура изобилует белком, ценной для пищеварения клетчаткой, холином, отвечающим за активную работу мозга и стабильность нервной системы. Компания у этих мощных элементов более чем достойная: железо, йод, медь, фосфор, кальций, фтор, цинк, калий, витамины РР, Е и В.

Выше всех крупу ценят диетологи и косметологи, так что если вы заботитесь об укреплении здоровья, желаете сделать сильными и блестящими волосы, а также максимально продлить век молодости кожи, регулярное употребление гречки будет самой верной стратегией успеха.

Сытная гречка с печенью под сливочно-томатным соусом

гречка в мультиварке с томатным соусом

Основные продукты:

  • 10-процентные сливки (1 мульти-стакан)
  • Морковь (1 крупная)
  • Вода (5 мульти-стаканов)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Гречневая крупа (3 мульти-стакана)
  • Куриная печень (450-500 граммов)
  • Соль и специи по вкусу.

 

Продукты для заливки:

  • Свежие томаты (5 штук)
  • Сливки (1 стакан)
  • Томатная паста (2 столовых ложки)
  • Вода (полстакана)
  • Сливочное масло (1,5 столовых ложки)
  • Соль и смесь специй (базилик, чабрец, укроп, орегано, кардамон) – по вкусу.

Как готовить гречку в мультиварке с кусочками куриной печени:

  1. Начнем с основного блюда. Очищаем и некрупно шинкуем лук с морковкой.
  1. Разогреваем в мультиварочной чаше немного растительного масла (задаем режим жарки). Слегка подрумяниваем луково-морковную смесь.
  1. Режем печень небольшими ломтиками. Добавляем к продуктам в чаше, переходим в режим тушения на ближайшие 12-15 минут.
  1. Всыпаем промытую гречку. Сразу же вливаем воду и сливки, солим и перчим кушанье по вкусу.
  1. Накрываем устройство крышкой. Продолжаем готовку уже в режиме приготовления риса.
  1. Теперь переходим к соусу из сливок и томатов. Поливаем помидоры кипятком, чтобы было легче снять с них шкурки. Очистив, выкладываем в блендер, где растираем до состояния пюре.
  1. Растапливаем масло в сотейнике или сковородке. Объединяем с помидорной массой, спустя 3-5 минут тушения присоединяем сливки, воду и густую томатную пасту. Солим и перчим по собственному вкусу.
  1. На исходе 7 минут соус для гречки можно считать готовым. Его остается лишь добавить к основному кушанью – непосредственно в процессе сервировки.

Как печеночную, так и самую обыкновенную гречку можно облагораживать соусами, сделанными в той же мультиварке. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных комбинаций.

Классический грибной

грибной соус к гречке— Мелко крошим луковицу.

— Промываем, очищаем и нарезаем пластинками шампиньоны (около 150 гр.)

— Разогреваем в мультиварке ломтик сливочного масла. Обжариваем лук с грибами в режиме выпечки (10-15 мин.), затем перекладываем смесь на тарелку.

— Добавляем в освободившуюся чашу еще немного сливочного масла (40-50 гр.). Всыпаем столовую ложку муки, обжариваем, помешивая, до светло-бежевого цвета.

— Возвращаем грибы в мультиварку. Перемешиваем с мучной массой и сразу выключаем технику.

— Добавляем 70-80 граммов сливок. Превращаем содержимое чаши в пюре, затем подмешиваем еще столько же сливок: нужно получить консистенцию густой сметаны.

— Солим и перчим соус по вкусу. Для пикантности кладем рубленый зеленый лук.

Грибной с добавлением сыра

— Измельчаем пару головок лука. Активируем режим выпечки и обжариваем лучок в течение десяти минут.

— Мелко нарезаем любые свежие грибы (около 200 гр.). Перекладываем к луку, спустя 10-12 минут жарки вливаем полный мульти-стакан воды.

— Солим, а также приправляем смесь по вкусу. Переходим в режим тушения, продолжаем готовку еще 20 мин.

— Добавляем в соус для гречки натертый твердый сыр – примерно 100 гр.

— Вслед за сырной стружкой отправляем в чашу пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем, и доводим соус до кондиции в течение 5 минут.


А вот вариант отличного соуса для гурманов – в его приготовлении мультиварка не участвует:


— Моем и трем на мелкой терке парочку больших сладких яблок (очищать плоды необязательно).

— Таким же образом измельчаем 2 некрупных головки чеснока.

— Перемешиваем яблочную и чесночную кашицы с половиной стакана сметаны. Слегка солим и приправляем черным перцем.


И напоследок – прекрасный освежающий соус на йогурте:

гречка с куриной печенью в мультиварке


— Чистим и мелко натираем свежий огурчик. Немного отжимаем, чтобы отделить лишнюю жидкость.

— Так же, на терке, крошим 3 дольки чеснока.

— Объединяем продукты друг с другом, подсыпаем по вкусу рубленую зелень укропа.

— Заправляем смесь стаканом натурального йогурта. Вводим чайную ложу растительного масла, а также пару ложечек свежевыжатого сока лимона. Тщательно размешиваем соус вилкой – и он готов к подаче.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *