Готовим панкейки на сметане

пышные домашние панкейкиАмериканские блины выступают в несколько непривычной для нас «весовой категории» — они непременно пухлые и больше похожи на крупные оладьи (средний диаметр – 14 см). Кажется, нет такой заокеанской семьи, которая не готовила бы панкейки на завтрак, так что сосчитать все их разновидности – задача однозначно из разряда невыполнимых.

Модой на приготовление «пирожных со сковороды» (именно так дословно переводится имя кушанья) сегодня заражен практически весь запад, да и на российских просторах неприхотливое блюдо осваивают со все возрастающим азартом. Остаться в стороне от этого мирового кулинарного веянья просто грешно, ведь научиться печь вкуснейшие пышные блинчики способна даже несведущая в гастрономии хозяйка!

Домашние панкейки на сметане – 2 идеи приготовления

Знаменитые американские «пухляши» могут готовиться на свежем или кислом молоке, кефире, ряженке или сметане. Предлагаем начать знакомство с последнего варианта.

Сметанные панкейки с черникой

черничные панкейки

Что потребуется:

5 столовых ложек сливочного масла
• Полный стакан сметаны
• 2 стакана просеянной муки
• 250 миллилитров молока
• 2 крупных яйца
• Полтора стакана черники
• 3/4 чайной ложки соды
• 75 граммов сахара
• Пол чайной ложки соли
• 2 чайных ложки пекарского порошка.


Как сделать панкейки с ягодами:

1. Перемешайте сыпучие ингредиенты – соду и разрыхляющий порошок, муку, соль и сахар. Соорудите в центре горки углубление.

2. Отдельно соедините сметану, пару яиц и молоко. Старательно размешайте, избавляясь от малейших комочков.

3. Перелейте жидкую массу в сухую. Снова добейтесь устранения комков, всыпьте промытые и обсушенные ягоды черники.

4. Добавьте растопленное сливочное масло и в очередной раз перемешайте тесто.

5. Выпекайте панкейки на умеренном огне – каждая сторона подрумянивается около двух-трех минут.

Подавать обязательно с пылу-жару!

Есть много вариантов того, с чем можно подать панкейки: соус из фруктов / ягод, кленовый, кофейный или шоколадный сироп, мед, сгущенное молоко, воздушные взбитые сливки. Дополнительным украшением нередко выступает сахарная пудра, кунжут, стружка шоколада или шоколадные капли.

Пышные банановые панкейки

панкейки с бананом

Что потребуется:

Полстакана сметаны
• 2 крупных зрелых банана + ломтики для подачи
• 2 чайных ложки разрыхлителя
• Полтора стакана муки
• Чайная ложка экстракта ванили
• 3/4 стакана молока
• Полторы чайных ложки соли
• 75 граммов мелкого сахара
• 2 максимально крупных яйца
• Чайная ложка измельченной цедры лимона
• Сливочное масло для жарки и подачи.


Как печь панкейки с бананом:

1. Просейте смесь из сухих компонентов. В отдельной емкости объедините сметану с молоком, вбейте пару яиц, для аромата добавьте немного экстракта ванили и цедры лимона.

2. Смешайте содержимое обеих мисок. Добейтесь полной однородности массы, при необходимости добавьте дополнительную ложку молока.

3. Очистите и нарубите бананы мелкими кубиками.

4. Растопите на сковороде столовую ложку сливочного масла. Как только запенится, налейте первую порцию теста. Не мешкая, рассыпьте сверху горстку фруктовых ломтиков (примерно 1 стол. ложку).

5. Выпекайте толстый блинчик 2-3 минутки, поддерживая средний огонь. Переворачивать следует тогда, когда верхушка начнет покрываться пузырями, а низ хорошо зарумянится. Доведите до окончательной готовности, продержав еще минутку – панкейк с бананом приобретет коричневый цвет.

6. Прежде чем готовить следующий блинчик, оботрите сковороду бумажным полотенцем и выложите новую порцию масла. Мучные лакомства стоит подавать горячими, со сливочным маслицем и кружочками свежего банана.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *