Как вкусно сварить рис в мультиварке: 2 способа

приготовление вкусного риса в мультиваркеБудучи одним из базовых блюд, вареный рис имеет свойство быстро приедаться. Отказываться от продукта, богатого витаминами В, Е и РР, а также фосфором, калием, железом и другими полезными элементами, было бы неправильно — куда благоразумней изменить подход к приготовлению, подключив к делу умную электронную помощницу и добавив интересные ингредиенты. Расскажем, как готовить рис в мультиварке с грибами и печенкой, кокосом и ананасом – эти незаурядные кушанья захотят попробовать даже самые строгие семейные критики!

Рис в мультиварке с шампиньонами и печенью

Что понадобится:

  • 50 грамм сливочного масла
  • Полтора стакана риса
  • 200 грамм шампиньонов
  • Стакан горячей воды
  • Пара луковиц
  • Полкилограмма куриной печени
  • 250 миллилитров сливок / сметаны высокой жирности
  • Соль и специи по вкусу.

 

рис с печенью и шампиньонами

 

Как потушить рис с грибами в мультиварке:

  1. Промыть и очистить печень. Нарезать произвольными ломтиками.
  2. Вымыть, очистить и тонко нарезать шампиньоны.
  3. Избавить лук от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами.
  4. Тщательно, до чистой воды, промыть рис (советуем обзавестись вот таким специальным дуршлагом -здорово выручает в кулинарных хлопотах).
  5. Налить немного подсолнечного или оливкового масла в мультиварочную чашу. Разогрев в режиме жарки, слегка подрумянить печенку – достаточно трех-четырех минут.
  6. Присоединить грибные ломтики. Продолжать обжарку в течение пяти минут, затем добавить луковые полукольца.
  1. Когда лук станет прозрачным, нужно выложить сливочное масло. Пока оно тает, следует развести сливки или сметану в горячей воде. Приправы добавляются по вкусу, особенно удачна специя карри.
  1. Всыпать рис к печеночно-грибной смеси. Сразу же залить сливочным соусом, сдобрить блюдо солью и пряностями по вкусу.
  1. Приготовление риса в мультиварке продолжится в режиме тушения. Процесс займет около получаса, затем еще минут пятнадцать кушанье должно настояться.

 

Тропический рис с ананасом и кокосом

Что понадобится:

  • 50 грамм сахарного песка
  • 250 грамм риса арборио
  • Стакан кокосового молока
  • 250 грамм консервированного ананаса
  • Полтора стакана воды
  • 50 грамм кокосовой стружки (в идеале используется свежая)
  • Столовая ложка свежего лимонного сока
  • Палочка корицы
  • Соль по вкусу.

 

рис в мультиварке с кокосом и ананасом

Как приготовить рис с ананасом по-тайски:

  1. Залить рис кокосовым молоком в мультиварочной чаше.
  2. Всыпать стружку тропического плода, добавить соль по вкусу и немного лимонного сока.
  3. Активировать режим варки молочной каши. Спустя 20 минут пересыпать рис сахаром и добавить кусочки ананасов. Тщательно все размешать, бросить коричную палочку для аппетитного аромата.
  4. Довести блюдо до окончательной готовности все в том же режиме каши – на это уйдет всего пять минут. С подачей спешить не стоит, пусть рис с ананасами по-тайски «дойдет» в выключенной мультиварке.

рис с ананасом из мультиварки

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *