Вкусные супы с цветной капустой

Наваристый супчик с курчавой капустой – это настоящая витаминная бомба. Овощ богат элементами группы В, которые дают нам энергию, защищают от физического и умственного переутомления, способствуют укреплению памяти. Есть в нем витамины А и С, повышающие иммунитет, Е, нормализующий менструальный цикл и в целом работу эндокринной системы, К и РР, необходимые для правильного кровообращения, а еще очень редкие витамины U (способствует улучшению обмена веществ) и Н («консервирует» свежесть и молодость нашей кожи, поддерживает красоту и здоровье шевелюры). И все это, не считая калия, марганца, фосфора, селена, железа, кальция, серы, меди, магния и ценных пищевых волокон.

цветная капуста на пару

Супы на основе цветной капусты получаются очень легкими, сытными и в большинстве своем диетичными (о капустной системе похудения мы подробно писали тут). А еще — неимоверно вкусными, что убедительно доказывают следующие рецепты.

Капустный суп с горошком и кукурузой – диетическая версия


Набор продуктов:

Консервированный горох (полбанки)

Картофель (3 клубня)

Консервированная кукуруза (полбанки)

Репчатый лук (1 головка)

Зелень петрушки и укропа (небольшой пучок)

Цветная капуста (около 800 граммов)

Сладкий перец (2 штуки)

Морковь (1 средней величины)

Соль, лаврушка и перец (добавляются по вкусу).

 

капустный суп с горошком

Как сварить низкокалорийный суп с цветной капустой:

  1. Моем и чистим все овощи.
  2. Шинкуем картошку средними, а морковку, перцы и луковку — маленькими кубиками.
  3. Разбираем капустный вилок на отдельные соцветия. Крупные делим ножом на более мелкие кусочки.
  4. Промываем, отряхиваем и измельчаем зелень.
  5. Сливаем жидкость из банок с кукурузой и горошком.
  6. Доводим до кипения воду для супа (оптимальный размер кастрюли – 2-2.5 литра). Затем всыпаем соль – примерно чайную ложку без горки.
  7. Бросаем подготовленные овощи. Убавляем мощность огня, варим супчик 20-25 минут до размягчения овощных ломтиков.
  8. Приправляем и при необходимости досаливаем бульон. Добавляем кукурузу с горошком, снова дожидаемся легкого кипения.
  9. Готовим диетический суп из цветной капусты еще пять минут. В конце, по желанию, сдабриваем ложкой сливочного масла – блюдо станет более калорийным, но вместе с тем и более вкусным. Зелень предпочтительней раскладывать сразу по тарелкам, а не добавлять в «общий котел», можно сопровождать свежей сметаной.

Крем-суп из цветной капусты с грибами


Набор продуктов:

Чеснок (4 зубчика)

Луковица (1 головка)

Цветная капуста (700 граммов)

Свежие шампиньоны (6 штук)

10-процентные сливки (80 миллилитров)

Картофель (3 клубня)

Оливковое масло (3 столовых ложки)

Соль и специи (добавляются по вкусу)

Морковь (3 штуки).

капустный суп с грибами

Как приготовить легкий капустный крем-суп с шампиньонами:

  1. Чистим и шинкуем репчатую луковицу.
  1. Наливаем пару ложек масла в глубокую кастрюлю. Греем, всыпаем лук, обжариваем до золотистого цвета.
  1. Очищаем и мелко рубим 3 чесночные дольки. Выкладываем к румяному луку.
  1. Далее в кастрюлю отправляется морковь – ее, после предварительной очистки, нужно нарезать мелкими ломтиками.
  1. Чистим и так же мелко нарезаем картошку. Высыпаем к овощной поджарке, прикрываем посуду крышкой и тушим содержимое пять минут.
  1. Не теряя времени даром, делим капусту на соцветия. Ополаскиваем и тоже бросаем в кастрюлю.
  1. После непродолжительной обжарки вливаем горячую воду – она должна едва покрыть овощи.
  1. Добавляем соль и специи по собственному вкусу, варим суп до готовности овощных компонентов – это займет около двадцати минут.
  1. Сливаем бульон в миску или стакан. Густую часть супа растираем блендером в равномерное пюре.
  1. Вводим сливки и тщательно все размешиваем. Чтобы слегка разбавить густоту, можно влить немного бульона.
  1. Возвращаем кушанье на плиту. Держим на огне 3-4 минуты, пока чистим и нарезаем пластинками грибы. Заодно шинкуем оставшуюся дольку чеснока – тоже режем пластинками вдоль.
  1. Выкладываем шампиньоны и чеснок на сковородку с ложкой разогретого масла. Обжариваем около пяти минут до размягчения, не забываем о соли и перце.
  1. Разливаем крем-суп по тарелкам. Каждую порцию дополняем ломтиками грибов и рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *