Холодные свекольники

Прохладные супы славятся приятным, утонченным вкусом и способностью прекрасно освежать в жаркую погоду. Особой популярностью у хозяек пользуются свекольные холодники: они полезные и питательные, сытные, но в то же время низкокалорийные. В такие блюда можно класть практически любые овощи, мясо, колбасные изделия и даже кусочки рыбы.

Лучшие рецепты прохладного свекольного супа

прохладные свекольники

Свекольный суп с курицей

Набор продуктов:

  • Зрелый авокадо (половинка плода)
  • Свекла (2 крупных корнеплода)
  • Ножка копченой курицы (1 штука)
  • Натуральный йогурт (50 граммов)
  • Вареное яйцо (1 штука)
  • Свежий огурец (1 половинка)
  • Вода (1 литр).

 

Рецепт вкусного куриного свекольника:

  1. Очистите и отварите свеклу до полной готовности. Ближе к концу готовки (она занимает примерно час) добавьте немного соли.
  2. Нарежьте кубиками половинки огурца и авокадо. То же самое проделайте с подкопченной курицей.
  3. Сбрызните кусочки авокадо лимонным соком, огуречную нарезку присыпьте солью.
  4. Вернитесь к вареной свекле. Не сливая воды из кастрюльки, перетрите блендером в пюре.
  5. Далее в свекольную массу надо добавить йогурт – лучше всего, если он будет свежеприготовленным (в этом деле здорово выручает домашняя йогуртница, о пользе и выборе чудо-прибора мы писали здесь).
  6. Упрячьте свекольно-йогуртовую смесь в холодильник – как минимум, на полчаса.
  7. Перелейте охлажденный свекольник в тарелку. Выложите горстку овощей и курицы, украсьте блюдо четвертинкой вареного яйца.

Домашний свекольник с треской

Набор продуктов:

  • Сметана (50 граммов)
  • 3х-процентный уксус (2 чайных ложки)
  • Свекла (200 граммов)
  • Сахарный песок (1 чайная ложка)
  • Треска горячего копчения (100 граммов)
  • Вареное яйцо (1 штука)
  • Огурцы (80 граммов)
  • Зеленый лук (30 граммов)
  • Петрушка / укроп (добавляется по вкусу).

 

Приготовление рыбного свекольника:

  1. Начните с варки свеклы. Когда она будет готова, очистите и порежьте соломкой, залейте водой с уксусом и доведите до кипения.
  2. Пока отвар остывает, покрошите вымытые огурцы так же, как и свеклу. Измельчите и сразу перетрите с солью лук.
  3. Сдобрите охладившийся свекольник сметаной. Добавьте огурцы, лук и немного сахара, присолите по собственному вкусу.
  4. Подавая кушанье на стол, разложите по тарелкам ломтики трески, разрезанное яйцо и рубленую зелень.

Вкусный свекольник с овощами

холодник из свеклыНабор продуктов:

  • Отварные яйца (2 штуки)
  • Томатный сок (400 миллилитров)
  • Свежие огурцы (2 штуки)
  • Сметана (100 граммов)
  • Свекла (2 штуки)
  • Смесь петрушки и укропа (небольшой пучок)
  • Картофель (2 клубня)
  • Болгарские перцы (2 штуки).

 

Как делать овощной свекольник:

  1. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Загрузите противень с болгарскими перцами, готовьте примерно 25 минут.
  2. Свеклу очистите, и потрите на крупной терке. Залейте водой в кастрюле, проварите около 25 минут, после чего остудите.
  3. Добавьте томатный сок к свекольному (овощную соломку извлекать не нужно). Присолите и сдобрите молотым перцем по вкусу.
  4. Снимите шкурку с запеченных сладких перцев. Удалите также плодоножки и семена; остывшую мякоть порежьте узкими полосками и выложите в суп.
  5. Очистите картофель. Нашинкуйте небольшими кубиками, отварите до полной готовности в присоленной воде (можно варить «в мундире», если вам так удобнее).
  6. Присоедините картошку к супу. За ней последуют тонкие кружочки огурцов и рубленая зелень.
  7. Разлейте холодник по тарелкам. Украсьте сметаной и четвертинками яйца.

Приятного аппетита!

Обсуждение закрыто.