Цветная капуста на пару

цветная капуста на пару Кулинарный мир

цветная капуста на паруДля приверженцев здорового питания, а также всех тех, кто блюдет стройность фигуры, отварная цветная капуста является поистине культовым блюдом. Она довольно легкая, но сытная, снабжает организм первостепенно важными витаминами (А, С, В и РР), пополняет запасы магния и кальция, а еще содержит много полезной клетчатки. Готовка в пароварке позволяет удерживать максимум питательных веществ, которые при обычной варке попросту уходят в воду.

Конечно, можно пропаривать капусту просто так, безо всяких дополнений, однако куда лучше заливать ее каким-нибудь соусом, получая на выходе некое подобие запеканки. Как делать это вкусно, подскажут следующие рецепты!

как готовить цветную капусту в пароварке

Цветная капуста на пару под сливочным соусом

Что потребуется:

Мягкое сливочное масло – 100 граммов
• Чеснок – пара долек
• Цветная капуста – средняя головка
• Свежий тимьян – 4 веточки
• Брокколи – 9-10 соцветий
• Лаврушка – 2 листика
• Базилик, соль и белый перец – добавляются по вкусу.


Как приготовить цветную капусту с брокколи на пару:

1. Сразу же разберите кочан на отдельные соцветия. Хорошенько промойте под краном.

2. Залейте воду в резервуар пароварки – он должен заполниться примерно на 1/3. Бросьте душистые листики лавра (предварительно стоит измельчить) и несколько веточек тимьяна.

3. Расположите цветную капусту на нижнем этаже пароварки, запрограммируйте 20-минутный режим – овощ должен дойти до полуготовности.

4. Когда истечет отведенное время, нужно присоединить верхнюю корзинку – в ней разместится брокколи. Продолжайте готовить все вместе еще минут 6-7.

цветная капуста с брокколи в пароварке

5. Для соуса смешайте размягченное масло, продавленный прессом чеснок, мелко нарезанный свежий базилик и белый молотый перчик. Примерно за полминуты до выключения осторожно снимите крышку пароварки и щедро обмажьте оба сорта капусты, пользуясь кулинарной кисточкой.

6. Выложите готовые овощи на тарелку. Присыпьте рубленой зеленью и немедленно подайте к столу.

Рецепт цветной капусты в пароварке под яичной заливкой

Что потребуется:

Некрупный кочан цветной капусты (примерно полкилограмма)
• Молоко – 3-4 столовых ложки
• Кукурузная мука – пара столовых ложек
• Яйца – 3 штуки
• Специи и соль – добавляются по вкусу
• Сыр фета – около 50 граммов.


Приготовление капусты в пароварке с молочно-яичным соусом:

1. Перво-наперво овощ нужно промыть, а затем разместить на пароварочной решетке. Переведите таймер на двадцать минут.

2. По истечении указанного срока капусту следует слегка остудить. Разделите на соцветия, выложите в термостойкий контейнер или чашу для варки риса.

приготовление цветной капусты в пароварке

3. Взбейте яйца с молоком, подсыпая сушеные пряные травы, перец и соль по вкусу.

4. Введите в смесь муку, тщательно размешайте. Разлейте однородную жидкую субстанцию поверх капустных соцветий.

5. Готовьте запеканку в течение получаса. Прямо с пылу-жару обсыпьте капусту из пароварки мелко нарубленной фетой.

цветная капуста, запеченная в пароварке

Для подачи блюда как нельзя лучше подойдет сметана, перемешанная с измельченной свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )