Упиваясь сочностью арбузной мякоти, мы безжалостно избавляемся от корок и семечек плода. В пищу они, действительно, малопригодны, но зато могут здорово послужить нашей коже – воды и сахара в ягодных отходах по минимуму, а вот витаминов, минералов и ценных аминокислот хоть отбавляй.
Выжимаем пользу из кожуры арбуза
Ранее мы рассказывали о масках из мякоти арбуза, обладающих великолепными тонизирующими и смягчающими свойствами. С не меньшим успехом можно применять лосьоны и маски на основе корочек: в белом слое толстой оболочки содержится огромное количество витаминов E, A, C и B, плюс фосфор, натрий, кальций и магний.
Нельзя не отметить, что это настоящий кладезь антиоксидантов – веществ, которые препятствуют старению кожи, атакуемой изнутри свободными радикалами. При усиленной работе сальных желез корки «раскупоривают», чистят и сужают забитые поры, возвращают лицу приятную матовость, осуществляют профилактику воспалений и высыпаний.
Таким образом, арбузная кожура приносит пользу в виде очищения, увлажнения, омоложения кожных покровов. Вы можете использовать ее в борьбе с пигментными пятнами, веснушками, отечностью и нездоровой тусклостью кожи.
Идеи косметического применения корок арбуза
1. Успокаивающая маска
Если кожа обгорела на солнце или «закапризничала» по иному поводу, попробуйте ей помочь следующим способом: мелко нарежьте или натрите свежие арбузные корки (здесь и в последующих рецептах внешний грубый слой требуется срезать), наложите в виде аппликации на лицо. Примерно через полчаса умойтесь прохладной водой.
Если вы опасаетесь нитратов, вымачивайте корочки перед использованием 2-3 часа в холодной воде.
2. Компресс для жирной, комбинированной, уставшей кожи
Это косметическое средство тоже подойдет для «успокоения». При регулярном применении оно уберет жирный блеск, улучшит цвет лица и нормализует гидробаланс.
— Произвольно измельчите 100 граммов очищенной кожуры;
— залейте корочки литром воды, установите на слабый огонь и прогрейте около получаса;
— дайте составу настояться еще 40-60 минут, после чего процедите;
— пропитайте теплой жидкостью салфетку или марлевый отрез, наложите на лицо как тканевую маску. Периодически заново смачивайте.
Остатки отвара можно заморозить, превратив в освежающий косметический лёд. Вдвойне полезней будет состав с добавлением листьев мяты.
Чтобы иметь возможность ухаживать за кожей вне арбузного сезона, корки стоит заморозить или засушить впрок. Убрав твердый полосатый слой, нарежьте оболочки полосками, разложите на противне или поддоне дегидратора и поместите в условия 60-градусной температуры. Корочки должны полностью лишиться влаги, стать легкими и ломкими.
3. Тонизирующая и осветляющая маска из арбузных корок
Уменьшить пигментацию и придать лицу отдохнувший вид поможет смесь таких компонентов:
— Очищенная и измельченная в кашицу кожура арбуза – 1 столовая ложка;
— кашица из яблока (со шкуркой) – 1 чайная ложка;
— кашица из огурца – 1 чайная ложка;
— рисовая мука в количестве, необходимом для получения густой сметанной консистенции.
Смесь перечисленных продуктов следует накладывать на чистую кожу дважды или хотя бы один раз в неделю на 15-20 минут. В ближайший час желательно не показываться на солнце, идеально проводить процедуру вечером.
4. Маска для ухода за жирной и проблемной кожей
Покрошите свежие корочки арбуза на мелкой терке, перемешайте с кефиром низкой жирности и перенесите на лицо. Спустя четверть часа приступайте к смыванию – вместе с кашицей уйдет сальный блеск, а также уменьшится воспаление.
5. Антивозрастная маска
Поддержав арбузные корки оливковым маслом, вы получите отличное средство для омоложения лица, шеи, области декольте. Эта маска не просто замедляет старение, но и делает кожу более упругой, стимулируя синтез коллагена:
— Измельчите пару корочек с помощью терки;
— подогрейте (на водяной бане) и влейте в кашицу 1-2 чайных ложки нерафинированного масла оливы;
— по возможности, добавьте ложечку жидкого натурального мёда;
— тщательно всё размешайте, обработайте очищенную кожу. Маска anti-age из арбузных корок будет активно действовать 15 минут.
Используем арбузные семечки
Темные семечки, так мешающие нам наслаждаться вкусом мега-ягоды, тоже являются кладезем питательных элементов. Во-первых, они на целую четверть состоят из полезных жиров: линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислоты. Всё это необходимо восполнять для того, чтобы кожа не страдала от сухости и шелушения, успешно противостояла микробам, быстро заживала при повреждениях, оставалась мягкой и гладкой. Во-вторых, арбузные семечки скрывают в себе всё те же минералы – например, в них много магния для свежего цвета лица, а также цинка и меди для поддержания упругости.
Извлеченные из мякоти косточки можно использовать:
Как скраб
Хорошенько высушите и размелите семена в кофемолке, соедините горстку с оливковым маслом 1:1. Вот и готово натуральное средство для пилинга!
Также практикуется приготовление скраба с мёдом: две столовых ложки порошка из арбузных семечек перемешивают с одной ложкой продукта пчеловодства. Лицо мягко массируют 3-5 минут, затем еще около четверти часа состав удерживается в качестве смягчающей и питающей маски.
Перед любым применением семечки арбуза нужно промывать и просушивать.
Как маску
Свежие косточки арбуза добавляют в измельченном виде в самые различные косметические смеси. А можно и вовсе ни с чем их не связывать, просто растирать в ступке с водой (на столовую ложку – около 100 мл) до образования кашицы. Ей особенно будет рада проблемная кожа, склонная к излишней жирности и высыпаниям: вотрите массажными движениями, оставьте минут на пять, далее смойте отваром ромашки. Дополнительный эффект от процедуры – удивительное ощущение нежности и гладкости покровов.
Сушеные семечки тоже годятся, после размалывания их следует слегка развести горячей водой. Теплая густая кашица регулирует активность сальных желез в течение 15-20 минут.
Как масло
В силу «жирной» структуры, косточки отлично подходят для приготовления питательного масла. Такому эликсиру приписывают увлажняющие, смягчающие, себорегулирующие, омолаживающие и заживляющие свойства. Он находит подход ко всякому типу кожи, прекрасно успокаивает раздражения, помогает бороться с экземой.
Для создания целебного продукта вам понадобится растительное масло (традиционно выбирается оливковое, но можно обойтись любым другим) и собственно внутренние арбузные отходы. Измельчите и насыпьте в стеклянную банку 200 грамм семечек, залейте и оставьте где-нибудь в темном уголке на 3 недели – за это время масляная основа обогатится комплексом питательных веществ, переймет их уникальные качества. Готовый состав процедите, и отправьте на хранение в прохладное место (например, в холодильник).
Если поместить измельченные косточки под пресс, можно получить чистое, концентрированное, масло арбуза. Из 1 килограмма косточек выделяется около 300 граммов.
Арбузное масло, сделанное в домашних условиях, можно наносить на кожу в чистом виде (желательно после распаривания), добавлять в натуральные маски или подмешивать в кремы. Ногти и волосы тоже скажут за него спасибо: укрепятся, приобретут здоровый блеск.
Примеры ухаживающих смесей:
- Масло арбуза (чайная ложка) + масло кунжута (чайная ложка) + эфиры сандала и чайного дерева (по 3-4 капли). Это средство рекомендуется к использованию дважды в день как оздоровительный лосьон для проблемной кожи.
- Арбузное масло (2 чайных ложки) + банан (размятая половинка) + натуральный йогурт (2 столовых ложки) + мёд (1 чайная ложка). Взбитая до пышности масса, нанесенная на лицо, шею и декольте, за полчаса сделает кожу матовой и бархатистой.
Масло из арбузных косточек великолепно помогает сухой, ломкой и секущейся шевелюре. Благодаря витамину C и особому веществу цитруллину оно улучшает кровоснабжение луковиц, что приводит к ускоренному росту волос. Смешивать с чем-либо продукт необязательно (хотя, если очень хочется, можно ввести несколько капель абрикосового или миндального масла), достаточно чуть подогреть на водяной бане, чтобы затем втереть в кожу головы и сами пряди. После голову желательно обернуть пленкой и полотенцем, часа на 3-4.
Как видите, из арбузных отходов можно извлечь немало пользы для своей красоты. Не спешите избавляться от корочек и косточек сочной бахчевой культуры, ведь они способны поделиться уймой ценных веществ!