Знакомство с декупажем: предыстория, виды и стили

техника декупажа Рукоделие

как появился декупа, декупаж в восточном стилеДекупаж, известный также под названием салфеточной росписи, представляет собой технику искусного переноса изображений на поверхность. Процесс примечателен тем, что в результате рождается иллюзия сложной росписи, а подчас даже инкрустации предмета или плоскости: картинка идеально, бесшовно сливается с фактурой, придавая эффект настоящей художественной обработки.

Подобную систему декора применяют для облагораживания самых различных объектов: мебели и всевозможных интерьерных штучек (абажуров, ваз, кашпо, шкатулок, ключниц, свечей, новогодних игрушек), тканей и аксессуаров (включая сумочки и шляпки), посуды и кухонных досок. По мере развития технологий декупаж становится все более изобретательным, интересным и привлекательным для творческих людей. Позже мы обязательно рассмотрим популярные направления и примеры работ талантливых мастеров, ну а для начала предлагаем узнать, с чего же начиналось массовое увлечение этим дивным видом искусства.

Как появился декупаж


старинный декупажО том, где именно зародилась салфеточная роспись, ходит много слухов и домыслов. Самые ранние письменные свидетельства датируются 15-м столетием, однако очевидно, что техника существовала много лет до того, как о ней стало известно широким массам. Есть предположение, что начало декупажу положила ритуальная традиция восточносибирских кочевников: отдавая дань уважения усопшим предкам, они украшали надгробия путем переноса вырезанных рисунков, тем самым подражая искусной росписи.

Примерно в 12-м веке мастерство необычной аппликации переняла Поднебесная, а уже оттуда, с «наглядными пособиями» в виде декорированных коробок и фонариков, техника «переехала» в Европу, где была встречена с большим энтузиазмом. Сперва новый вид стилизации очень сильно полюбился Германии, ну а пару веков спустя статус декупажной «столицы» носила уже Венеция. В 17-м столетии, который считается эпохой расцвета этого декоративного направления, наблюдался настоящий ажиотаж вокруг инкрустированной восточной мебели. Подлинные японские и китайские модели большинству эстетов были просто недоступны, поэтому и зародилась мода на украшательства бесшовной аппликацией. Венецианцы наловчились создавать лже-инкрустации, приклеивая к поверхности картинки, которые щедро, в несколько слоев, покрывали лаком – и мебель, действительно, выглядела дорого-богато, сияя безупречно ровным глянцевым покрытием. Неудивительно, что в ту пору декупаж величали не иначе как бедняцким искусством.

Параллельно с распространением по Италии салфеточная роспись завоевывала сердца французов. Ей удалось проникнуть во дворец монархов, влюбить в себя романтичную Марию Антуанетту и заинтересовать известных мастеров интерьерной отделки – в частности, Ватто и Фрагонара, чьим непревзойденным шедеврам была уготована гибель во время Великой революции. старинный декупажОсваивала новинку и Англия, причем именно на британской земле декупаж впоследствии превратился в повальное хобби. К середине 19 века уже наладилось производство специальных листов с вырезными изображениями – они представляли собой подборки тематических картинок, которыми с упоением оформляли самые разные предметы быта.

Достигнув берегов Америки, новое искусство окончательно утвердилось в роли популярного досуга. Еще до Второй мировой войны сложилась целая отрасль по выпуску заготовок и инструментов для декупажа, активизировалась реализация готовых товаров. Благодаря заокеанским дизайнерам, о возможностях и тенденциях совершенствования этой любопытной техники заговорил весь мир – американцам очень понравилось использовать декупажные приемы при обновлении интерьера. И хотя в послевоенное время интерес к такому оформительству несколько поостыл, оно не прекратило развиваться, и сегодня мы имеем дело с самыми многообразными материалами и способами украшения поверхностей.

[smartslider3 slider=20]

Каким бывает декупаж


Современная салфеточная роспись крайне многообразна. Она применима к деревянным, стеклянным, керамическим, гипсовым, кожаным и даже металлическим поверхностям, часто дополняется эффектами патинирования и золочения. Выделяют следующие разновидности декупажа:

  • Прямой. Простейшая техника декорирования, при которой бумажная вырезка располагается на внешней, наружной, стороне предмета и пропитывается клеем. За высыханием следует бесцветная лакировка.

как делается декупаж

  • Обратный. Используется для украшения прозрачных стеклянных объектов. Картинку клеят с внутренней стороны, разворачивая «лицом» к стеклу, затем идет работа над фоном с последующим лаковым покрытием.

обратный декупаж

  • Объемный. Предполагает создание рельефности за счет того, что определенные детали изображения приподнимаются над всеми остальными. Как правило, к процессу привлекается специальная масса для моделирования, но возможно использование и других материалов. Достичь выразительной объемности помогает также многослойное нанесение, когда деталь многократно дублируется, и ее копии приклеиваются «стопкой» друг на друга.

объемный декупаж

  • Дымчатый. Самый изысканный вид декупажа, позволяющий с поразительной точностью воспроизвести художественную роспись. Переходы между картинкой и поверхностью абсолютно незаметны – они составляют единое целое, окутываясь своеобразной прозрачной дымкой.

дымчатый декупаждивное искусство декупажа

  • Декопатч. Представляет собой слияние двух творческих техник: собственно декупажа и пэчворка (составление композиций из фрагментов разного цвета, рисунка и текстуры, в данном случае не тканевых лоскутков, а бумажных вырезок). Декорируемый предмет частично или целиком покрывается аппликациями (часто их не аккуратно вырезают, а прямо-таки вырывают вручную), превращаясь из простой, заурядной вещицы в нечто пестрое и совершенно эксклюзивное. Активно используются «инновационные» материалы: бумага с шелковистой фактурой, имитацией пластика или стекла.

декупатч

Классифицируют декупажное искусство и по стилям:

  • Шебби-шик. Сравнительно молодой тип декоративного оформления, для которого характерно намеренное «устаревание» вещи: она должна приобрести вид давно эксплуатируемой, потрепанной жизнью, отчасти изношенной, но оттого еще более прелестной, уютной и милой сердцу. Собственно, так – «потертый шик», — и переводится название этого направления. Предметам придаются нежные тона (особенно часто кремовые и бледно-розовые), рисунки слегка размываются, выцветают, пачкаются и обзаводятся царапинами. Доминируют цветочные, дворцовые и ангельские мотивы. Уместно нанесение старинных орнаментов и отделка натуральными тканями.

декупаж в стиле шебби-шик

  • Винтаж. Тоже передает дух старины, но в менее потертой форме. К характерным особенностям относятся пастельные тона, изображения из прошлого (элегантно наряженные дамы, дети, херувимы, животные, бабочки, красивые цветы с явным преобладаем роз), использование кракелюра и матового лака, украшение хлопковым кружевом. Нередко винтажные работы предстают в минималистичной черно-белой палитре (то, что принято называть френч-винтажем) или имитируют старую серую фотографию.

винтажное оформление в декупажеретро-декупаж, винтажный декупаж, френч-винтаж

  • Прованс. Из всех стилей декупажа этот, бесспорно, самый любимый и востребованный. Объекты (в большинстве своем деревянные и керамические) оформляются в лучших южно-французских традициях: преобладают нежные цветочные мотивы (особенно часто можно увидеть букетики и целые поля лаванды), изображения овощей, подсолнухов, вин и деревенских домиков. Поверхность, как правило, искусственно затирают, выбеливают и местами пачкают, что помогает приглушить цвета и добиться характерного эффекта состаривания. Очаровательный в своей простоте и романтике, матовый французский декупаж очень часто украшает кухонные и дачные пространства.

что такое декупаж, декупаж в стиле прованс

декупаж в прованском стиле

  • Кантри. Принципиально похож на Прованс, так как тоже эксплуатирует сельскую тематику, но не имеет обязательной привязки к особенностям французского быта. Подобному декорированию чаще всего подвергаются дерево и камень, причем мастер ставит задачу не облагородить их, а наоборот, подчеркнуть «дикую» сущность, природное естество. Излюбленные приемы в отношении древесины – морение, матовая лакировка, обжиг и создание потертостей. Рисунки непритязательные: простые деревенские пейзажи, изображения петухов и курочек.

декупаж в стиле кантрикантри-декупаж

удивительный декупаж, кантри-декупаж

  • Симпл-сити. В противоположность Провансу и Кантри, эта тема оформления пропитана духом города, что, в основном, выражается в использовании печатной продукции: вырезок из газет, журналов, словарей. Здесь в полной красе себя проявляет техника декопатча: фрагменты страниц, несущие на себе статьи или энциклопедические разъяснения вперемешку с черно-белыми зарисовками, всплошную устилают поверхность, красуясь небрежными нарочито рваными, часто пожелтевшими краями. Возможно использование старых фотоснимков.

декупаж в стиле симпл-сити

  • Стимпанк (паропанк). Суперсовременная техника декупажа, порожденная идеями научной фантастики. Суть сводится к объединению искусства и достижений технического прогресса, применению различных элементов стиля лофт (в частности, металлизированного декора).

декупаж в стиле стимпанк

  • Этностиль. Не имеет каких-либо строгих канонов, а призывает лишь старательно подражать той или иной зарубежной культуре, транслировать ее характерные особенности и национальный колорит. Так, например, следуя японскому направлению, мастер выбирает светлые оттенки, изображения сакуры, зеленых пейзажей, птиц и бабочек – то есть элементов природной среды, столь близких жителям Страны восходящего солнца. Индийскому народу, напротив, близки яркие, насыщенные тона: малиновый, красно-коричневый, оранжевый, бирюзовый, синий, а также отделка золотом и серебром.
этнический стиль декупажа
Декупаж в африканском стиле
  • Викторианский стиль декупажа – это затейливое сочетание сдержанной британской классики и пафосной колониальной роскоши. Ему присуще чисто английское тяготение к полосатым и клетчатым мотивам, обилие золота, насыщенного красного и зеленого цветов. Изображаются чаще всего розы, дубовые листья, фрукты с овощами, животные и сцены охоты. Это истинно аристократическое направление, призванное подчеркивать тонкий эстетический вкус.

декупаж в викторианском стиле

 

Какой из перечисленных стилей симпатичен лично вам? Просим поделиться мнением в комментариях!


В следующих статьях мы продолжим постигать эту замечательную технику декорирования: составим перечень необходимых материалов и инструментов, подробно разберем подготовку поверхности и, наконец, представим технику создания декупажа в виде полной пошаговой инструкции. Оставайтесь с нами, будет интересно и познавательно!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )