Как самой сделать маску-пленку: 7 способов

Маски-пленки стремительно вошли в косметический обиход. Они стали настоящим маст-хэвом для жирной и проблемной кожи, но при должном подборе компонентов могут действовать и в других направлениях: увлажнять и освежать пересушенный эпидермис, возвращать потерянную упругость, убирать пигментные пятна. Всё это сочетается с глубоким очищением в процессе и активацией кровоснабжения постфактум, когда «сроднившаяся» с лицом пленочка отделяется резким движением.

домашние маски-пленки

Рецепты натуральных масок-пленок в домашних условиях

Несмотря на богатство ассортимента готовых косметических средств, многие всё же предпочитают делать маски-пленки для лица из компонентов, подобранных лично. Такой подход позволяет не только экономить, но и учитывать особые запросы кожи, избегать нежелательного влияния консервантов, отдушек, парабенов. Тем более что справляются со своими задачами домашние составы не хуже, чем фирменные:

Проникая глубоко в поры, легко удаляют грязь, задержавшиеся остатки косметики, частички себума, освобождают эпидермис от скоплений отживших клеток и бактерий. Механическое воздействие и растяжение кожи здесь минимально: всё, что требуется убрать, само собой прилипает к пленке и снимается в один приём.

♥ Прилегая к лицу максимально плотно, маска-пленка становится активным проводником витаминно-минеральных веществ и антиоксидантов, входящих в состав ее ингредиентов. Один только желатин щедро снабжает клетки кальцием, фосфором, магнием, 18 аминокислотами!

маска-пленка из желатина

«Прилипчивые» смеси помогают наладить правильную работу сальных желез, что бесценно для кожи с расширенными порами, вечным жирным блеском и комедонами.

♥ Добавление антибактериальных масел (чайного дерева, эвкалипта, нероли, лимона), полезных травяных отваров (ромашки, липы, чабреца), соков алоэ, граната или цитрусов превращает маску в мощное орудие борьбы прыщами.

Привносимый желатином коллаген запускает процессы регенерации, что проявляется в устранении пятен и микро-шрамов после высыпаний, а также в омоложении кожи, ставшей с возрастом менее упругой и эластичной.

Технология приготовления масок-пленок дома предельно проста: ответственный за «приставучесть» желатин размачивают в воде (холодной или чуть теплой – горячую не используют, т.к. она лишает продукт полезных свойств), после разбухания распускают на водяной бане – ни в коем случае не доводя до кипения! – и затем уже соединяют с остальными компонентами.

Полученную смесь наносят на подготовленную, то есть тщательно очищенную пенкой или гелем, кожу (нелишне также протереть ее тоником). У этого действия есть определенные тонкости:

Во-первых, маску нужно накладывать плотным слоем, обходя области вокруг глаз и губ, которые легко растянуть и пересушить. Внимание! При наличии купероза процедура противопоказана!

во-вторых, двигаться следует от подбородка вверх (рекомендуется нанесение плоской кисточкой) вдоль массажных линий.

маска-пленка для лица

Пленочно-масочный уход длится от 10 до 20 минут, в этот период лицевые мышцы должны быть предельно расслаблены. Чтобы снять сформировавшуюся оболочку с лица, надо аккуратно подцепить ее за края и бережно, без рывков, потянуть – опять же, в направлении снизу вверх.

Рецепт простой очищающей маски-пленки

Простейший по составу, но весьма полезный для кожи состав можно получить из свежевыжатого сока граната и желатина. Насыпьте в миску 20 грамм гранул, залейте половиной стакана гранатового фреша.

Если вы используете желатин в виде пластинок, отмеряйте 3-4 штучки на процедуру.

Спустя полчаса прогрейте смесь на водяной бане, приводя к жидкому состоянию. Нанесите слоем средней толщины, через 20 минут снимите плавным движением вверх.

Прилипчивая маска для питания и смягчения кожи

В этом рецепте маски-пленки отсутствует привычный желатин – вместо него используется ягодный кисель. Смешайте одну неполную десертную ложку крахмала (наверняка вам доводилось слышать о крахмальных масках с эффектом ботокса) с 70 мл воды и третью стакана свежего сока клюквы. Сварите из полученного состава киселек, остудите до терпимой температуры, а после распределите на очищенной коже лица. Снимите пленку тогда, когда она перестанет липнуть к пальцам при касании.

Маска-«прилипала» для чистки и омоложения

Будучи натуральным источником коллагена, желатин очень востребован зрелой, теряющей упругость кожей. Добавление соков огурца и алоэ, а также настоев ромашки и зеленого чая, придает составу противовоспалительные и увлажняющие свойства, способность лечить высыпания и высветлять пигментные пятна.

– Покрошите на терке небольшой свежий огурчик, отожмите в миску лишний сок;

– соедините овощную мякоть с 2 чайными ложками теплого чая и таким же количеством ромашкового настоя;

– всыпьте ложечку желатиновых гранул, подогрейте получившуюся смесь на водяной бане;

– дополните загустевший состав маленькой ложкой сока алоэ и огуречным фрешем;

– нанесите массу на лицо, выдержите 20 минут.

Как сделать хорошую маску-пленку для очищения забитых пор

Весьма популярна версия черной маски-«приставучки»: фирменный мрачный вид ей придает добавление очищенного угля – сильного абсорбента, словно губка впитывающего всю кожную грязь. Для начала, как обычно, надо размочить и распустить желатин (понадобится столовая ложка), затем следует тщательно истолочь и ввести таблетку активированного угля.

рецепт черной маски-пленки с углем

Прибавьте капельку масла мяты (если не найдется, впрочем, не критично), и нанесите смесь на лицо слой за слоем. После снятия угольной маски-пленки (она должна полностью высохнуть) от черных точек не останется и следа. Также состав уберет излишки кожного сала, а вместе с ним неприятный жирный блеск.

Очищающая и подтягивающая комбинация с грейпфрутом

Следующая маска в равной степени хороша для чистки и повышения упругости кожи. Участвуют свежий сок грейпфрута, жидкий продукт пчеловодства и, традиционно, желатин: совместите сок и мёд 1:1, добавьте столовую ложку желатиновых гранул. Тщательно всё размешайте и прогрейте на водяной бане, нанесите в теплом виде на кожу лица. Дождавшись высыхания, снимите пленку в направлении от подбородка ко лбу.

Рецепт с черной глиной для жирной и проблемной кожи

Отличную маску-пленку от прыщей, комедонов и жирного блеска можно сделать на основе желатина и черной глины (этот сорт особенно рекомендован коже с нарушенной работой сальных желез). Размочите ложку желатина в простой воде, распустите, а затем добавьте 2 ложки глиняного порошка. Примешайте пару капель эфирного масла бергамота (можно апельсина или мяты), распределите смесь на лице и дождитесь полного высыхания.

очищающая маска-пленка с желатином и глиной

На протяжении ухода может ощущаться легкий дискомфорт, но это считается нормой (чтобы исключить аллергию, заранее апробируйте состав в области запястье). После снятия пленки воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Глина + агар-агар

Растительный аналог желатина, агар-агар, тоже имеет право на косметическое существование. Сочетать его можно с той же богатой минералами черной глиной, но по другой технологии: компоненты следует соединить в сухом виде (на полную чайную ложку агара – половина ложечки глины), далее залить кипятком в количестве столовой ложки и немного настоять. Такая маска пленка для лица от черных точек (и прочих сомнительных прелестей жирной кожи) всегда наносится на распаренную кожу. Высыхает примерно за четверть часа; после процедуры полезно умыться отваром душицы.


Бывает так, что прилипчивая маска снимается не целиком, а отдельными фрагментами, местами задерживаясь на коже. В этом случае остатки можно удалить ватным диском, смоченным теплой водой или тоником. Также дело облегчает жирное молочко – протрите им лицо, и отделить «приставучку» станет намного проще.

После снятия маски-пленки кожа поприветствует увлажняющий крем: подобные составы, как правило, ее подсушивают, так что не помешает дополнительно напоить эпидермис. Практиковать пленочный уход вообще слишком часто нежелательно, иначе нарушается защитный барьер. Косметологи советуют ограничиваться одной процедурой в неделю, а при повышенной сухости и раздражимости делать маску и вовсе пару раз в месяц.

Добавить комментарий