Как и кожа, наши волосы красноречиво отражают картину здоровья. Когда возникает нехватка того или иного питательного элемента, локоны тускнеют, начинают ломаться или вовсе выпадать. Отчасти улучшить ситуацию помогают различные маски и бальзамы, но в корне проблему косметика решить не способна. Лучшее, что можно дать шевелюре – это пища, богатая витаминами и минералами: увеличив потребление «правильных» продуктов, вы обеспечите стабильный приток веществ, участвующих в укреплении луковиц и восстановлении волосяных стержней.
Поговорим о том, какую еду приветствуют наши волосы, как распознать и восполнить недостаток того или иного витамина красоты.
Здоровое питание = здоровые волосы
Первым в витаминной линейке числится A-элемент. Всем женщинам известно, что он поддерживает молодость кожи и защищает ногти от слоения, а вот влияние ретинола на шевелюру часто недооценивается. Между тем, нехватка этого витамина оборачивается истончением и ломкостью волос, ослаблением и плохим развитием волосяных луковиц. Ретинол нужен для синтеза кератина, поддержания нормального обмена веществ, погашения воспалительных процессов в коже головы. И еще для защиты прядей от нелюбезных УФ-лучей.
Черпать витамин A для красоты волос можно и из растительной, и из животной пищи. Очень много его в различной зелени: петрушке, шпинате, кинзе, укропе, базилике, зеленом луке, мяте. Также стоит налегать на фрукты-овощи желтых и красных цветов, ввести в рацион рыбий жир и говяжью печень. Не обходите вниманием жирные молочные продукты и куриные желтки.
E-витамин тоже выступает защитником от агрессивного солнца и иссушающего ветра, предохраняет волосы от разрушения укладочной техникой и химическими средствами. Это активный участник восстановительных процессов и активатор роста, стимулятор выработки коллагена и эластина, ценный помощник в усвоении витаминов A и D. Под его благотворным влиянием локоны делаются сильными, мягкими, блестящими и послушными, кожа головы избавляется от зуда и перхоти. Если волосы сильно выпадают, вам наверняка не хватает витамина E – срочно исправляйте положение, обогатив меню печенью, гречкой, авокадо, творогом, орехами. Максимально содержание токоферола в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, кукурузном и др. Рекордно − в масле пшеничных зародышей, которое принимают внутрь как пищевую добавку (с разрешения врача), используют в приготовлении блюд и широко применяют в наружном косметическом уходе.
Состоит в списке суперважных для волос элементов и аскорбиновая кислота. Если волосы стали сухими и грубыми, причина может быть именно в нехватке витамина C: как и E, он отвечает за то, чтобы локоны не страдали от негативных погодных, химических, термических факторов. К барьерной функции присоединяется себорегулирующая – нормализация работы сальных желез. Поэтому C-элемент представляет большую ценность для волос с повышенной жирностью. Извлекать аскорбиновую кислоту можно не только из цитрусов, но также из черной смородины, клубники, облепихи, плодов шиповника, брокколи, петрушки, цветной и брюссельской капусты.
Следующим витамином, необходимым для волос, является PP − он же ниацин, он же витамин B3. Его поддержкой непременно стоит заручаться при борьбе с выпадением, что и делают многие дамы, приобретая для домашней терапии жидкую формулу – никотиновую кислоту в ампулах. Ниацин не только замедляет потерю волос, но и значительно ускоряет рост, добавляет насыщенности цвету локонов. Если волосы преждевременно поседели, проблема может быть вызвана оскудением именно его запасов. Косвенные признаки дефицита PP – хроническая усталость, потеря аппетита, бессонница, повышенная раздражительность, бледность кожи. Более явно на него указывают участившиеся головные боли и головокружения, резкая потеря веса.
Восполнить недостаток PP помогают бананы, фисташки и арахис, шоколад, молочные продукты, мясо птицы и говядина, рыба, а также яйца и шампиньоны. Не пренебрегайте гречкой и овсянкой, чаще пейте ромашковый и мятный чай.
Для поддержания здоровья волос необходимы и другие представители группы B:
- Тиамин (B1) защищает шевелюру от чрезмерной жирности и сухости, оказывая прямое влияние на сальные железы. Подстегивает рост «замедлившихся» волос. Основные пищевые источники – свинина, печень, бобы, орехи, пивные дрожжи.
- Рибофлавин (B2) усиливает кровообращение, тем самым улучшая питание и насыщение луковиц кислородом. Дефицит этого элемента проявляется в жирности волос у корней и чрезмерной сухости на кончиках. Восполнить помогут грибы, яйца, рыба, шпинат, молоко.
- Пантотеновая кислота (B5) имеет специализацией укрепление луковиц, вдобавок восстанавливает структуру после химических и термических повреждений. Содержащих ее продуктов должно быть много в рационе, если отмечается обильная потеря волос, или же те плохо растут. Ешьте побольше куриного мяса, печени, томатов, брокколи, яичных желтков.
- Пиридоксин (B6) успокаивает раздраженную кожу головы, препятствует образованию перхоти и иссушению прядей. Когда его не хватает, волосы выглядят тускло и невзрачно, теряют эластичность и насыщенность цвета. Кроме того, могут начать выпадать, и довольно сильно – вплоть до алопеции. Поделятся пиридоксином рыба, свинина, печень, бананы.
- Кобаламин (B12) реставрирует поврежденную структуру. Также этот витамин нужен для волос, стремящихся «убежать» с головы – одним из направлений его работы является укрепление луковиц. Чтобы поддерживать достаточный уровень B12, следует регулярно кушать молочные продукты, рыбные и мясные блюда.
Очевидно, что для силы и красоты волос нужно регулярное поступление большого количества витаминов, притом весьма разнообразных. Многие виды пищи снабжают нас ими комплексно, так что рацион не потребуется «перекраивать» полностью – просто увеличьте потребление овощей, грибов, ягод и зелени, не отказывайтесь от рыбы и мяса, выбирайте для перекуса не вредные батончики и чипсы, а йогурт, орешки, бананы. Это еще и богатые источники белков с жирами – первые придают волосам силу и блеск, вторые предотвращают ломкость.
Что еще необходимо волосам для здоровья и эффектного вида
Не меньше, чем в витаминах, шевелюра нуждается в минералах. Их значения мы раскрывали в статье о питательных масках, сейчас же просто обозначим, какая еда хороша для волос в этом плане:
− Цинк: орехи, семечки, гречка, горох, фасоль, дрожжевые мучные изделия, морепродукты, яйца.
− Железо: говяжья печень и мясо, гречка, бобы, гранаты, зеленые яблоки, морепродукты.
− Кремний: крупы, креветки, кальмары, мидии, фисташки.
− Кальций: не прошедший очистку кунжут, шоколад, молочные продукты, капуста, орехи, яблоки, сушеный абрикос, груши.
− Медь: тресковая печень, горбуша, креветки, макаронные изделия, чечевица, горох, фундук, арахис, грецкие и кедровые орехи, подсолнечные, кунжутные и тыквенные семечки, шоколад.
− Йод: все дары моря, включая ламинарию и соль, яйца, фасоль, бананы.
− Сера: индейка, говядина, кролик, горбуша, капуста, пророщенные злаки, чечевица и нут, лук с чесноком, миндаль.
− Магний: орехи всех сортов, бобовые культуры, рыба, молочная продукция.
− Фосфор: рыба и морепродукты, яйца, фасоль, шоколад (в особенности молочный), молоко.
Отдельно стоит отметить важность аргинина – заменимой аминокислоты, которая активно содействует оздоровлению локонов. Особую актуальность она приобретает при сильном выпадении волос – подобно витамину B2 усиливает прилив крови с питательными элементами к луковицам. Тем самым шевелюра укрепляется и ускоряется в росте. Кроме того, аргинин дает ей надежную защиту от вредных химических соединений (например, содержащихся в красках) и опасно высоких температур. Обеспечивать себя столь полезным элементом можно, употребляя йогурт, сыр, кефир, творог, индейку, говядину, яйца, печень, курицу, морскую капусту, орехи и разные семечки. Волосы скажут спасибо!