Косметический ликбез: сущность и роль эмульгатора

эмульгаторы в косметике

Как и обещали, возвращаемся к теме изучения составных компонентов косметики. Рассматривая эмульсию, мы отметили, что в процессе получения устойчивой водно-жировой среды обязательно принимает участие некий эмульгатор – на него и переключим внимание.

Когда третий – не лишний: значение эмульгатора в косметике

Принципиальная роль эмульгатора – стабилизировать любую смесь, состоящую из воды и масла. Сами по себе они «уживаются» крайне плохо, соединения так и норовят распасться на мелкие частички. Когда же в дело вступает эмульгатор, водно-жировой альянс приобретает образцовую устойчивость. Молекула добавочного вещества условно делится на два полюса, один из которых липофильный (хорошо взаимодействующий с жиром), а другой – гидрофильный (хорошо взаимодействующий с водой). Столь удачное строение позволяет ей надежно закрепиться на стыке противоположностей – масляной и водной фаз, — превратиться в тонкую пограничную прослойку, не дающую взвешенным каплям сливаться и расслаивать состав.

зачем в креме эмульгатор

Таким образом, можно заключить, что эмульгатор является важным связующим звеном между водной и жировой частью косметики, залогом стабильности кремовой консистенции. Без этого посредника уходовое средство не просто некрасиво бы выглядело, но и очень быстро портилось (пустоты на границе воды и жира оккупировались бы бактериями), а отчасти даже теряло эффективность из-за плохого распределения действующих компонентов. Участие эмульгатора дает возможность эмульсии лечь на кожу максимально равномерно, быстро впитаться и охватить своим действием самые глубокие слои.

состав косметики

Какие эмульгаторы добавляют в косметические средства

Наиболее мощной эмульгирующей способностью обладают небезызвестные моющие ПАВы. Подобно тому, как в составе посудных гелей они борются за гигиену кухонной утвари, на коже поверхностно-активные добавки занимаются удалением жировых отложений – измельчают до микроскопических размеров, чтобы затем эти частички смылись водой, и вам явилось безупречно чистое лицо или тело. Не стоит думать, будто такие компоненты добавляются только в «умывалки» и гели для душа – кремам они тоже нужны как усилители действия других эмульгаторов.

Есть у моющих ПАВов и не слишком приятная особенность: из-за их высокой проникающей способности страдает липидный барьер, который, как всякий жир, подвергается расщеплению на микроскопические капли. Кроме того, агрессивные вещества «осаждают» клетки, защищаемые такой же уязвимой липидной мембраной – в том числе самые глубинные, а это уже чревато более серьезными последствиями для здоровья, чем раздражение и аллергия. Однако, несмотря на все угрозы, такие неоднозначные добавки все же приносят пользу косметике, и не только за счет стабилизирующей мощи: нарушая целостность липидных пластов, ПАВы открывают дорогу активным веществам, не способным самостоятельно пробиваться вглубь кожи.

Для того чтобы извлекать из ПАВов выгоду с минимальными угрозами, косметические производители стараются, во-первых, дотошно вымерять пропорции – подбирать такую концентрацию, которая будет достаточна для выполнения эмульгирующей задачи и при этом не посягнет на здоровье, — и, во-вторых, отбирать их наименее агрессивные разновидности.

натуральные косметические эмульгаторыСуществуют сорта моющих ПАВов, которые при полноценном выполнении функций оставляют липидный барьер в целости и сохранности. Но застраховать себя подобным образом от кожных проблем могут лишь пользователи элитных косметических марок – середнячкам, а тем более бюджетным составам, подобное роскошество в ближайшее время не «светит». Максимум, что может сделать рядовая потребительница, обходящая стороной класс «люкс» – проконтролировать, чтобы выбираемое ею средство содержало не лаурилсульфат натрия, а гораздо менее токсичный аналог лауретсульфат.

Еще одним способом снижения вредоносности ПАВов является добавление так называемых соэмульгаторов – элементов, которые частично берут на себя стабилизирующую роль и тем самым позволяют сократить присутствие самих поверхностно-активных веществ.

соэмульгаторы в косметике

Среди таких желательных компаньонов обычно отмечаются пчелиный воск, агар, желатин, летицин, глицерин, воск жожоба, пектин, метилцеллюлоза, карбопол, холестерин, силиконы, хитозан, сквалан, стеарины масла ши, триглицериды молока. Перечисленные компоненты косметики отличаются щадящим характером, так как имеют родственные коже структуры – не повреждают, а, напротив, восстанавливают липидный слой, в буквальном смысле с ним сращиваясь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code