Всё о домашней йогуртнице

польза натурального йогуртаДавно присматриваетесь к приборам-йогуртницам, и никак не можете решить, стоит ли отважиться на покупку? Попробуем разобраться, насколько полезны эти чудо-аппараты, и как выбрать модель, которая наверняка оправдает ожидания хозяйки.

Нужна ли она вам?

Молочные продукты из магазина подкупают красочными упаковками и приятным вкусом, однако их состав порой безнадежно далек от совершенства. Йогурты домашнего приготовления содержат только натуральные компоненты, без побочных красителей и ароматизирующих добавок, и вы всегда лично контролируете их свежесть. Это первый, самый очевидный плюс от покупки йогуртницы, к числу остальных преимуществ мы относим следующие:

  • Современные устройства умеют делать не только йогурты, но также творог, сметану, кефир, всевозможные воздушные муссы, крем-сыр и даже мороженое – конечно, если соответствующие программы заложены в базовый функционал.
  • Натуральный домашний йогурт идеально подходит для диетического и детского питания, им можно (и даже нужно!) кормить малышей с 8-9-месячного возраста. Продукт богат легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, калием, витаминами А и В, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и не отягощен лишними калориями.
  • Прибор открывает большие возможности для экспериментов с наполнителями – в «молочку» могут добавляться свежие или засушенные фрукты, сочные ягоды, кусочки шоколада, мюсли, джемы, мед и сиропы.
  • Самая лучшая выпечка производится на домашнем йогурте: структура получается пышной, а вкус — очень нежным. Из него готовят различные соусы (получается здоровая замена вредному майонезу), а также маринады для рыбы, мяса и птицы.
  • Пригодится продукт и для ухода за внешностью – из йогуртов домашнего приготовления делают маски для лица и волос с питательным и увлажняющим действием, средства для пилинга и удаления пигментных пятен.

Очевидно, что йогуртница – аппарат полезный и практичный: применение ей найдется не только гастрономическое, но и косметическое!

Принцип действия прибора

Устроен агрегат совершенно бесхитростно – основу составляет толстостенный контейнер, в котором творится кулинарная «магия». Как правило, в йогуртницу умещается 5-7 порционных стаканчиков средней емкостью 150 мл, хотя у некоторых моделей число баночек может достигать 14, а вместимость дорастает до 200 мл. Иногда набор заменяет единая чаша большого объема – тут уж кому как удобнее, кто-то предпочитает подавать лакомство индивидуально каждому члену семьи, а кто-то готовит в «общем котле». В последнем случае прибор занимает меньше места при хранении, да и с мытьем хлопот тоже убавляется.

Чаши и стаканчики для йогуртниц изготавливают из пищевого пластика, термостойкого стекла или, значительно реже, из керамики. Стеклянная утварь имеет важное преимущество – подлежит стерилизации в целях избавления от вредных бактерий.

Основной продукт готовится из пастеризованного молока и закваски с живыми бактериями. Когда аппарат набирает 40-градусную температуру, смесь сквашивается, и спустя несколько часов нахождения в теплом микроклимате становится полноценным йогуртом. Следует заметить, что устройства не всегда имеют в распоряжении нагревательный элемент – модели средней и высокой ценовой категории поддерживают набранное тепло по принципу термоса, что значительно сокращает срок приготовления (5-6 часов против 8-10), тогда как конкуренты с подогревом иногда грешат порчей продукта из-за превышения температурного показателя. С другой стороны, последние допускают использование любой посуды, подходящей по размеру, а не исключительно фирменных баночек – кому-то это покажется значимым плюсом, особенно если в комплекте представлены хрупкие стеклянные изделия.

Функции йогуртницы

Если вы не хотите ограничиваться приготовлением йогуртов, имеет смысл выбирать аппарат с функцией мороженицы: именно он тот самый «умник», что берется готовить кефиры, сыры, творожки, сорбеты и, собственно, мороженое.

Еще один функциональный нюанс, который не следует обходить вниманием – возможность автоотключения прибора. Присутствие этой опции гарантирует тот факт, что йогуртница самостоятельно прервет работу, как только выйдет время, заданное таймером – соответственно, продукт дойдет до нужной кондиции и избежит перекисления.

Из прочих полезностей можно выделить:

  • Программирование времени приготовления – эта функция существенно расширяет возможности эксплуатации, дает зеленый свет кулинарным экспериментам и позволяет подкорректировать консистенцию продукта, если что-то пошло не так;
  • регулировку температуры – такое внедрение просто необходимо тем, кто хочет освоить приготовление домашней сметаны: ей требуется более низкий температурный режим, нежели обычному йогурту (исходные продукты – сливки, закваска и маленькая порция готовой качественной сметаны);
  • программу створаживания – как понятно из названия, данное направление специализируется на готовке творожных продуктов. И здесь уже точно пригодится вместительная емкость «семейного» типа;
  • отсрочку включения – пригодится в том случае, если вы запланируете подачу лакомства строго к определенному часу.

Напоследок отметим, что мощность кухонного устройства не должна быть меньше 20 Вт, ну а если в ваши планы входит приготовление замысловатых десертов вроде тирамису, в ход пойдут все 50 – чем выше показатель, тем лучше йогуртница справится с задачей, и тем меньше времени будет затрачиваться на процесс.

Рейтинг домашних йогуртниц

С учетом предлагаемых опций, а также разумного соотношения цены и качества, в топовую пятерку достойны войти следующие модели йогуртниц:

  • VITEK VT-2600 / 2601 – компактное устройство, рассчитанное на 6 стеклянных баночек (165 мл). Опция отсрочки старта, таймер на срок от 3 до 14 часов, удобное механическое управление. Мощность – 24 Вт.лучшие домашние йогуртницы
  • VES VYM-2 – йогуртница с функцией приготовления сметаны (подходит также для кефира и ряженки) мощностью 20 Вт. Электронный тип управления, постоянный подогрев продукта, емкость на 1 литр. Имеет индикатор работы и безопасное автовыключение, таймер программируется на период до 36 ч.все о покупке йогуртницы
  • BRAND 4002 – 50 Вт мощности, электронное управление, подогрев в постоянном режиме. Вместимость — 12 баночек (материал – стекло, емкость — по 200 мл). Подает сигнал об окончании готовки, максимальное время по таймеру – 12 часов.как выбрать йогуртницу
  • OURSSON FE1502D – модель на 20 Вт с программой ферментации (помимо йогурта готовит кефир, варенец, мацони, сметану, ряженку, творог). Оснащается стильными керамическими баночками (5 штук по 200 мл), поддерживает постоянный нагрев, управление электронное. Максимальный программируемый срок – 24 часа; сигнализирует о завершении работы и поддерживает автоотключение.приготовление йогурта в йогуртнице
  • TEFAL YG500132 – йогуртница с функцией приготовления творога. Оборудована специальным «творожным» контейнером на 1 литр (с пластиковым отстойником), вмещает 8 стеклянных стаканчиков по 125 мл. Управление электронное, нагрев постоянный. В наличии опция автоотключения. Время задается на срок от 6 до 12 ч.топ-5 йогуртниц

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *