Сегодня, в условиях повального увлечения фастфудом, особенно ценным качеством является железная сила воли. Многим людям, как бы ни расстраивалось пищеварение, как бы ни огорчала все возрастающая цифра на весах, слишком трудно сопротивляться гастрономическим соблазнам. И очень часто, когда попытки договориться с аппетитом оказываются провальными, лишнее и вредное съедается в двойном объеме – на фоне стресса, возникающего из-за нарушения собственных же запретов.
Воспитывать волевой характер нелегко, но это труд, достойный уважения и впоследствии здорово облегчающий жизнь. Если неотступно следовать нижеприведенным советам, можно, как минимум, научиться есть меньше, не ощущая себя ущемленной, а, наоборот, получая гораздо больше удовольствия от процесса.
6 шагов к умеренному питанию
Чтобы решительно сократить количество употребляемой еды, стабильно держать себя в форме и не перегружать пищеварительную систему, придется завести 6 новых полезных привычек:
• 1 • Прятать привлекательную еду
С глаз долой – из сердца вон! Чем реже вы будете лицезреть аппетитные вкусности, тем меньше будете о них думать и терзаться желанием съесть. Скрывайте соблазнительную пищу в дальних шкафах, куда редко приходится заглядывать, или помещайте в непрозрачные контейнеры – «патологическая» тяга к запретному сильно притупится.
Результативность такого подхода подтверждается научными экспериментами: доказано, что человек съедает на 71 (!) процент больше «запрещенки», если вожделенная еда постоянно мелькает у него перед глазами. Отсюда вывод: вкусняшки, толкающие на пищевые безумства – во всяком случае, те, которые придется постоянно держать на виду в холодильнике, — не стоит покупать вовсе, ну а если без этого никак не обойтись, благоразумнее держать их в неприметной закрытой таре.
• 2 • Ограничивать себя в выборе
Богатый пищевой ассортимент также является фактором риска переедания. Ученые говорят о том, что когда организму предоставляется возможность выбора, объем потребляемого возрастает на 23%. И наоборот, если приучить себя кушать одно и то же, чувство сытости будет приходить своевременно – на знакомую еду, то есть привычные вкусы и ароматы, телу реагировать гораздо проще.
Идею подтверждает эксперимент, проведенный среди любителей разноцветных драже. Участники, которым позволяли выбирать из 10 оттенков, в среднем, съедали на 40 сладких «таблеточек» больше, чем представители группы с ограничением в 7 цветов. Так что разнообразие в данном случае – не на пользу.
• 3 • Использовать «малогабаритные» тарелки
Неправильно подобранная посуда тоже может быть провокатором невоздержанности в еде – действует подсознательная установка, что для насыщения блюдо надо заполнить целиком или почти целиком, и на большое кладется, соответственно, больше. А ведь, согласно подсчетам, человеку свойственно употреблять около 92 % содержимого тарелки, вне зависимости от того, как сильно разыгрался аппетит. Обманывайте навязчивый голод, сервируя кушанья на тарелках скромного размера, и решительно отказывайтесь от добавочных порций – наверняка застрахуете себя от тягостных перееданий.
• 4 • Всецело отдаваться трапезе
Совмещая прием пищи с какой-либо побочной деятельностью, будь то чтение, серфинг по интернету или просмотр любимого сериала, можно, образно выражаясь, съесть целого слона. Если говорить серьезнее, при наличии отвлекающих факторов почти со стопроцентной вероятностью вы употребите на 30−70 % больше еды, чем в условиях спокойствия и сосредоточенности на процессе. Пусть весь мир, реальный и виртуальный, немного подождет!
• 5 • Кушать в гордом одиночестве
За оживленными разговорами совсем немудрено «хватить лишнего» – они смещают фокус внимания, заставляя переключаться на темы бесед, обдумывать получаемую информацию и реагировать выражением собственных мыслей. К моменту прихода запаздывающего чувства сытости оказывается, что съедена более чем приличная порция, а вы этого даже не заметили.
Прием пищи, если для вас действительно важно научиться кушать меньше, по возможности следует осуществлять в атмосфере уединения. Когда человек остается с едой один на один, он более чутко воспринимает вкусы и ароматы, старается наслаждаться ими неторопливо. Организм ни на что постороннее не отвлекается и вовремя сообщает о том, что голод утолен – то есть полностью исключается риск смести со стола добрую половину блюд в ожидании насыщения.
Еда не должна служить развлекательной цели, ее истинная миссия – поддерживать организм питательными элементами и компенсировать растрату энергии. Помните об этом, трапезничая в кругу семьи и соглашаясь на перекусы с приятелями – суровая статистика гласит, что при общении с одним другом вы «предрасположены» съесть на 35 % больше обычного, а при нахождении в многочисленной компании и вовсе рискуете увеличить порцию на целых 96 %.
• 6 • Замедлять процесс приема пищи
Как бы сильно ни проголодались, старайтесь жевать не спеша – что называется, растягивая удовольствие. Организм будет благодарен за то, что вы старательно измельчаете еду и тем самым облегчаете ему работу. Опять-таки, к приходу чувства насыщения (минут через 20 после старта трапезы) будет проглочено значительно меньше, не наберется масса избыточных калорий.
Научиться довольствоваться малым не так уж и сложно. Самое главное – выработать привычку фокусироваться на процессе приема пищи, не отвлекаться и не терять контроля над ситуацией. Ну а кушать в замедленном темпе, стараться не распалять аппетит большим ассортиментом и видом запретных лакомств совершенно точно по силам каждой!