Если вы не из тех, кто готов стоически переносить голодные диеты (а похудеть ну очень хочется!), рекомендуем включить в меню капустные супы. Обладая низкой калорийностью, эти блюда превосходно утоляют голод и дают дополнительную энергию, действуют не в пример лучше яблок или кефира, на которых долго без вреда для здоровья и самочувствия никак не «просидишь».
Суть диеты на капустном супе
Прелесть капусты в том, что она переваривается организмом достаточно медленно, а значит, долговременно поддерживает чувство сытости. Супы на ее основе получаются легкими, но сытными, щедры на витамины и минералы (особенно те, что участвуют в очищении организма, ускоряют обмен веществ и расщепление жировых запасов), а вот калорий содержат по минимуму.
Добавление поваренной соли категорически исключается, однако для улучшения вкусовых ощущений можно все же подсыпать немного морской – в отличие от обычной столовой, она практически не задерживает воду. Специи использовать разрешается, но тоже в умеренном количестве, так как многие из них имеют свойство разжигать аппетит.
Худеть на капусте можно разными способами. Монодиета предлагает употреблять один только суп (не считая воды и зеленого чая), и хотя он сравнительно «безобиден», придерживаться такого режима можно только 3-5 дней – организму нужны и другие источники питательных веществ. Прочие системы похудения, пусть и делают упор на капустном супе, позволяют кушать фрукты, овощи, яйца, рис, нежирное вареное мясо и рыбу. Длительность подобных диет не превышает 10 дней, но и этого срока хватит, чтобы «растерять» до 8 лишних кило. Высокой эффективностью обладают также периодические «разгрузки», когда в определенный день меню сужается до супа (в неограниченном количестве) и малокалорийного питья. Всю остальную неделю разрешается есть все, что можно назвать более-менее диетическим.
Рассчитывать на безопасное снижение веса с помощью капустного супа может любая женщина, не имеющая проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, не страдающая сахарным диабетом и не пребывающая в состоянии беременности. Минимальный перерыв между диетами, независимо от их пищевой программы – 2 месяца, вечерняя трапеза всегда должна завершаться не позже, чем за 2 часа до сна.
Классическая семидневная диета
День 1
• Капустный супчик (здесь и далее — в любых количествах, минимум трижды в день)
• Фрукты на выбор, за исключением самых калорийных – бананов
• Чай / кофе без сахара, чистая вода.
День 2
• Суп из капусты
• Зеленые овощи, кроме бобовых
• На ужин – 1 запеченная или отварная картофелина
• Из напитков только чистая вода.
День 3
• Капустный суп
• Фрукты, овощи – как в предыдущие дни
• Чистая питьевая вода.
День 4
• Капустный супчик
• Свежие фрукты – разрешается съесть до 4-х бананов
• Чистая вода, маложирное молоко в количестве 2-3-х стаканов или стакан простого йогурта с нулевой жирностью.
День 5
• Традиционный суп
• 500 граммов нежирной говядины – лучше паровой, но можно и вареной
• 2-3 помидора на гарнир к мясу
• Чистая вода.
День 6
• Суп из капусты
• Говядина – на 100 граммов меньше, чем в предыдущий день
• Зеленые овощи к мясу – сельдерей, огурцы, пекинская капуста, болгарский перец. Не будет лишним листовой салат.
• Чистая вода.
День 7
• Неизменный супчик
• Скромная порция бурого риса (другие сорта не принимаются)
• Разнообразные овощи, за исключением картофеля
• Питьевая вода, свежевыжатый фруктовый или овощной сок без сахара.
Обращаем внимание на то, что данный диетический рацион не допускает употребления хлеба. Термическая обработка продуктов может быть любой, за исключением обжарки.
Рецепты капустных супов для ускоренного похудения
Традиционная версия блюда
• Белокочанная капуста – вилок средней величины
• Морковь – 2 некрупных
• Репчатый лук – 4 головки
• Сладкие перцы – 2 штуки
• Любая зелень (чем шире ассорти, тем лучше) – большой пучок
• Помидоры – 5 штук.
1. Вымыть и очистить овощи. Нарезать некрупными ломтиками, залить водой в кастрюле.
2. Установить посуду на огонь. Проварить содержимое, не позволяя бульону кипеть – это самый важный момент в приготовлении похудательного супа на капусте.
3. Незадолго до выключения плиты всыпать рубленую зелень по вкусу.
Капустный суп для похудения из брокколи
• Морковь – 2 штуки
• Крупный томат – 1 штука
• Брокколи – полкилограмма
• Чеснок – пара зубчиков
• Лук – 1 репка
• Зеленый лук и петрушка – по 1 среднему пучку
• Сельдерей – 1 корешок
• Зеленый сладкий перец – 2 штуки
• Оливковое масло – 10 граммов.
1. Разобрать брокколи на соцветия. Выложить в кастрюлю с горячей водой.
2. Добавить резаный сельдерей.
3. Слегка обжарить на масле ломтики томата, моркови, болгарских перцев, рубленый чеснок и лук.
4. Выложить смесь со сковороды в кастрюлю. Проварить капустный суп 5 минут, при желании можно приправить умеренным количеством паприки, молотого перца или карри.
5. После выключения добавить измельченную зелень и несколько капель масла оливы.
Классическую диету на капустном супе принято называть диетой Майо – от названия клиники, где, по легенде, впервые начали готовить это жиросжигающее кушанье. Жидкое блюдо, рецепт которого разработали американские доктора, должно было помогать пациентам сбрасывать лишний вес перед операцией. Даже если вы не очень верите в похудательную силу овощного супчика, кушайте хотя бы ради «разгрузки», для укрепления сил, улучшения состава крови и пополнения витаминных запасов организма!