Овсяные хлопья входят в число самых рекомендуемых продуктов питания для людей, озабоченных борьбой с лишним весом. Их полезность давно неоспорима, но поскольку вкус пресной склизкой каши оставляет желать много лучшего, овсянкой часто пренебрегают даже самые волевые худеющие. Если вы тоже не из числа поклонников этого малоаппетитного, пусть и очень сытного утреннего блюда, попробуйте прибегнуть к разумному компромиссу – готовьте овсяные хлопья ленивым ночным способом, отказываясь от привычной варки.
Чем хороша «ленивая» овсянка в банке для похудения
Любимицей диетологов овсяную крупу делает не только низкая калорийность, то есть полное отсутствие жира при содержании исключительно полезных углеводов. В хлопьях заключается уйма протеинов и клетчатки, помогающих строительству и укреплению мышечной ткани, а дополнительную ценность для правильного функционирования организма несут в себе железо, магний, кальций, фосфор, калий, витамины группы B, E и PP. Продукт прекрасно усваивается, за счет обилия пищевых волокон дарит стойкое чувство насыщения и заряд энергии. Тиамин из его состава помогает бороться со стрессом, и тем самым исключает ситуации, когда нервозность «заедается» вредными сладостями.
К сожалению, термическая обработка не позволяет сохранять пользу злаков в полном объеме (как минимум, нагревание безжалостно разрушает «антистрессовый» витамин), и вот тут-то проявляется преимущество ленивого способа готовки овсянки: если заменить варку крупы долговременным настаиванием в жидкости, она отдаст абсолютно всё, чем богата, причем наверняка не вызовет отторжения неприятной слизистой консистенцией. Очевидна выгода не только для самочувствия и фигуры, но и для внешности в целом – настоявшаяся овсянка содержит массу антиоксидантов, крайне важных для поддержания молодости кожи и красоты волос.
Рецепты «ленивой» овсянки, которая не оставит голодной
Для приготовления ночной овсянки предпочтительней брать крупу, которая требует долгой варки – хлопья у нее более плотные, чем у пятиминутки, а, следовательно, концентрируют больше полезных веществ. Вымачивать можно и в обычной питьевой воде, и в соке, и в любом молочном продукте. Сахар, ввиду диетического предназначения блюда, рекомендуется заменять небольшим количеством натурального мёда или сиропа.
Ну а теперь подробней о том, как сделать полезную ленивую овсянку в банке:
Потребуется отмерить около 1/3 стакана хлопьев овса, выложить в стеклянную банку;
влить 2/3 стакана выбранного напитка;
тщательно все перемешать, добавив мёд или самую малость тростникового сахара;
закрыть емкость крышкой и выставить на холод до утра (как минимум, для разбухания требуется 7 часов). За завтраком, при желании, можно сдобрить кушанье ягодами или фруктовыми ломтиками.
Чтобы блюдо не приедалось, имеет смысл периодически разнообразить рецептуру: чередовать молочные продукты (животное / растительное молоко, кефир, творог, ряженка), вводить в ленивую овсянку для похудения какао или черный шоколад, использовать ароматные пряности, измельченные орехи и льняные семечки, изначально настаивать овсянку с теми или иными фруктами – бананом, грушей, манго, апельсином, персиком, киви и т.д. Несколько вариантов для примера:
- Полстакана сухой овсянки, 130 граммов несладкого йогурта, пара столовых ложек мягкого сливочного сыра, тертая морковь, 180 миллилитров молока, горсть изюма, по столовой ложке мёда и семян чиа, по щепотке соли и корицы, немного ванильного сахара.
- 30 граммов овсяной крупы, 1 стакан ряженки, 50 граммов малины, чайная ложка кунжутных семечек, заменитель сахара по вкусу.
- Четверть стакана хлопьев, треть стакана кокосового молока, 1/4 стакана натурального йогурта, ваниль и жидкий мёд по вкусу. Перед тем как отправить в холодильник, взбить все вместе в блендере, дополнить ленивую овсянку кусочками вишни и горсткой тертого горького шоколада.
- Полстакана крупы, 180 миллилитров молока, 120 граммов низкокалорийного йогурта, ломтики зрелой груши, пара чайных ложек семян чиа, по щепотке соли, гвоздики и корицы (можно также задействовать мускатный орех), столовая ложка мёда и немного ванильного сахара.
- 60 граммов овсянки, треть стакана нежирного коровьего молока, чайная ложечка мёда, четверть стакана йогурта, пол чайной ложки корицы. После тщательного перемешивания добавить 60 граммов яблочного пюре или нашинкованное кубиками яблоко (альтернатива свежему – печеное).
- 2/3 стакана крупы, столько же молока, 1 стакан тыквенного пюре, щепотка сушеного имбиря, мёд и ломтики хурмы по вкусу. Наутро после настаивания ленивую овсянку на молоке стоит приправить мускатным орехом – он чудесно оттенит вкус тыквы.
- 4 столовых ложки овсянки, полпачки творога нулевой жирности, неполная чашка маложирного кефира, чайная ложка льняных семечек, 5 измельченных клубничек и несколько разрезанных апельсиновых долек.
- 60 граммов овсяных хлопьев, треть стакана молока, чайная ложка какао-порошка, треть стакана белого йогурта и свежезаваренный кофе – пол чайной ложки гранул на столовую ложку горячей воды.
- 50 граммов крупы, неполный стакан кефира, кусочки трех свежих абрикосов, жидкий мёд по вкусу. Перед дегустацией в ленивую овсянку на кефире можно добавить стружку горького шоколада.
- Полстакана овсянки, полстакана питьевой воды, 1 стакан натурального йогурта, 2-3 измельченных некислых киви, пара столовых ложек отрубей.
- 30 граммов крупы, 1 стакан ряженки, чайная ложка сухого какао, 3-4 нарезанных черносливины (альтернатива – курага или изюм), столовая ложка подсолнечных семечек. Отдельно от ночной овсянки подготавливается банановое пюре: некрупный плод очищается, шинкуется кружками, замораживается и утром перетирается блендером до кремовой консистенции. Добавление – непосредственно перед трапезой.
Стоит заметить, что ленивая овсянка в банке идеальна не только для домашнего утреннего меню – она может служить здоровым перекусом на работе, давая мощную энергетическую подпитку в напряженной середине дня.
Овсянку, приготовленную таким «пассивным» способом и сохраняющую максимум полезных свойств, вкусней всего употреблять в прохладном виде. Пригодной в пищу, при условии хранения в холодильнике, она остается в течение 2-3 дней, так что диетический завтрак можно готовить с запасом. Допускается даже заморозка, продлевающая свежесть блюда до целого месяца, однако в этом случае банка должна быть заполненной не более чем на 3/4 объема.