Изготовление домашнего мыла — весьма популярный вид современного хобби: этот процесс крайне увлекателен, и всегда оставляет место для смелых экспериментов. Освоив простейшую технику мыловарения, можно создавать по-настоящему эксклюзивные продукты гигиены, с претензией не просто на банальное очищение, а на всесторонний, комплексный уход за кожей.
- 5 поводов увлечься варкой мыла в домашних условиях:
- Типичный состав мыла ручной работы
- Приготовление домашнего мыла: всё, что надо знать
- Как делается натуральное домашнее мыло из основы:
- Варка домашнего мыла с нуля:
- А кто-то любит погорячее…
- Мыло ручной работы с нуля по «горячей» методике:
- Рецепт натурального домашнего мыла с глицерином
5 поводов увлечься варкой мыла в домашних условиях:
- В вашем распоряжении будут максимально натуральные, экологичные средства, возможно даже уникальные по внешнему виду. В составе могут фигурировать разные сухоцветы, косметические глины, порошки из водорослей, мягкие или грубые частички для пилинга (вроде овсяных хлопьев, мака, дробленой ореховой скорлупы, засушенной цедры) и т.д.
- Подбирая полезные добавки, вы удовлетворите индивидуальные потребности кожи – привнесете эффект увлажнения, питания или, например, скрабирующее действие.
- Продукт не будет содержать раздражающих и пересушивающих компонентов, есть возможность оценивать реакцию кожи на каждый отдельно взятый ингредиент.
- При домашнем производстве мыло получает эксклюзивный аромат, всецело зависящий от настроения мастера. Он может быть едва уловимым или, наоборот, дольно насыщенным.
- Мыло ручной работы – это еще и замечательный вариант подарка к любому поводу: в каждый брусок вкладывается частичка души создателя, к тому же при изготовлении можно учитывать личные предпочтения адресата.
Типичный состав мыла ручной работы
Для приготовления мыльных изделий в домашних условиях используются следующие компоненты:
- Мыльная основа – ее продают в готовом виде, но если не удается найти, отчаиваться не стоит: берите на замену простейшее детское мыло, белого цвета, без каких-либо побочных добавок, а самое главное, без запаха – перебить его будет нелегко. Основа бывает прозрачной и матовой, от выбора вида напрямую зависит облик конечного продукта.
- Базовое масло – здесь вариантов еще больше: оливковое, абрикосовое, миндальное, персиковое, облепиховое, кокосовое, касторовое, авокадо, ши, какао и даже «примитивное» подсолнечное — у каждого свои таланты! Твердые и жидкие масла (например, кокосовое и кукурузное) должны быть в правильном соотношении: первые составляют около 80 процентов общего объема, вторым, соответственно, остаются 20%
- Аромамасло – ассортимент эфиров самый широкий, и здесь, опять-таки, можно выбрать то, что отвечает именно вашим требованиям косметического ухода: одни сорта успокаивают раздражения, другие имеют мощную увлажняющую силу, третьим приписывают антисептические и противовоспалительные свойства, четвертые особенно активны в деле повышения упругости кожи. Масла могут способствовать расслаблению или, напротив, заряжать бодростью.
- Глицерин нужен для дополнительного питания, увлажнения и смягчения покровов. Чтобы найти его, загляните в ближайшую аптеку.
- Сахарный песок может вводиться в состав для более легкого плавления мыла.
- Молоко потребуется для разбавления густой мыльной массы. Вместо него допустимо использовать простую воду или травяной настой, иногда практикуется замещение фруктовым или овощным соком.
- Красители лучше брать пищевые. Имеют место эксперименты с яркими соками и специями (в частности, корицей и куркумой), а также молотым кофе и какао.
- Растительные добавки тоже могут быть самыми различными: розовые лепестки, цветки ромашки и календулы, листья мяты, шалфей, лаванда, чабрец, розмарин и др.
Приготовление домашнего мыла: всё, что надо знать
По мере совершенствования навыков увлеченные мастера предпочитают переходить на изготовление мыла «с нуля», то есть не из готовой основы, а из рукотворной смеси масла, воды и щелока. С последним надо соблюдать осторожность — уж очень он едкий; дополнительная сложность в том, что соотношение компонентов требуется подбирать с особой тщательностью, просчитывая на специальном мыльном калькуляторе. Сопоставим, для наглядности, обе технологии приготовления.
Как делается натуральное домашнее мыло из основы:
— Главный компонент режется мелкими кусочками (брусок детского обычно крошат на терке), заливается минимальным количеством жидкости и плавится на водяной бане либо в микроволновой печи (чтобы процесс шел активнее, добавляют немного сахара или меда).
— Далее подмешиваются красители и натуральные ароматизаторы в лице эфиров.
— Масса раскладывается по формочкам. В продаже можно встретить специальные, «мылодельные», однако с тем же успехом можно задействовать фигурные формы для выпечки или даже детские игровые. На худой конец сгодится простенький пластиковый контейнер.
— Мыло «отлеживается» несколько минут, после чего формы на час выставляют в морозильную камеру – заморозка облегчит выемку изделий.
— Следующие несколько недель мыльные шедевры проводят в хорошо проветриваемом месте, где окончательно «доходят» и обретают оптимальную твердость.
Варка домашнего мыла с нуля:
— Для начала руки надежно защищаются перчатками. Желательно также надеть очки и респиратор, поскольку вдыхание паров щелочи (она же гидроксид натрия и каустическая сода — для краткости просто каустик) или, того хуже, попадание на слизистые оболочки, чревато негативными последствиями для здоровья.
[stextbox id=’custom’ bgcolor=’fddbff’ image=’https://krasiva-i-lubima.ru/wp-content/uploads/2018/03/no-translate-detected_121-66809.jpg’]Если щелок попал на кожу, немедленно обработайте место поражения уксусом.[/stextbox]
— Каустик с осторожностью разводят в дистиллированной воде. Ингредиенты надо отмерить с предельной точностью, взвесив на электронных весах после предварительного расчета пропорций (для этого придется обратиться к вышеупомянутому калькулятору).
— Смесь выливается в емкость с чуть подогретым растительным маслом (подойдет кастрюлька из нержавейки, алюминиевой утварью пользоваться нельзя). Очень важно соблюсти баланс температур: раствор и масло должны быть примерно одного градуса – если быть точными, около 5. Состав энергично размешивается деревянной плошкой, а затем взбивается блендером.
— Далее вводятся ароматические масла, все так же при взбивании.
— О готовности свидетельствует след, оставляемый мыльной каплей на поверхности. Дойдя до этой стадии, мастер разливает жидкое мыло по формам. Оно спокойно настаивается сутки, затем можно добавлять разные украшательства в виде засушенных трав (делать это позволительно и раньше, на этапе смешивания).
— Спустя еще четыре дня мыло, при необходимости, нарезают. Дозревает оно в сухом месте, на протяжении 1-2-х месяцев — следует дождаться появления белесого порошка на поверхности.
А кто-то любит погорячее…
Мы описали холодный способ приготовления домашнего мыла, но есть еще и альтернативный горячий: в случае его выбора не придется долго томиться в ожидании, пока мыло созреет: твердость приобретается за одну – две недели. Более того, такой продукт лучше удерживает заданный аромат.
Мыло ручной работы с нуля по «горячей» методике:
— Готовится щелочной раствор. Его смешивают в термостойкой емкости с маслом, как и в «холодной» технике.
— Производится взбивание вплоть до появления «следа».
— Посуду прикрывают крышкой и выставляют в духовку на 2,5 или даже 3 часа, температура поддерживается на уровне 60-70 градусов (периодически состав надо размешивать). Строго говоря, готовить можно и на паровой бане, но времени затратится гораздо больше.
— Постепенно смесь станет походить на гель или желе. Готовность мастера оценивают с помощью специальных полосок – индикаторов уровня РН: они должны окраситься в бледно-зеленый цвет.
— Далее присоединяются красящие и ароматизирующие добавки, плюс небольшое количество базового масла. Мыло раскладывают по формам, тщательно утрамбовывая, и оставляют в покое на ночь. На следующий день его можно нарезать, а еще через несколько суток – использовать по прямому назначению.
Рецепт натурального домашнего мыла с глицерином
Чтобы не быть голословными, приведем инструкцию по изготовлению самодельного мыла с глицерином – на этапе знакомства с профессией обойдемся готовой основой. Чтобы получить на выходе 100-граммовый брусок, потребуются следующие компоненты:
- Мыльная основа – 100 граммов
- Любое базовое масло – 3 чайных ложки
- Краситель – 2 капли
- Эфирное масло на выбор – 3 капельки
- Аптечный глицерин – одна чайная ложка
- Небольшое количество молока или воды для плавления.
- Первым делом требуется измельчить основу. Временно отложите в сторону, а пока соедините базовое масло с глицерином 3:1.
- Установите масляную смесь на водяную баню. Когда нагреется до горячего состояния, медленно, при постоянном помешивании, введите нарезанную мыльную основу.
- В процессе растапливания необходимо влить чуточку жидкости. Предпочтение отдается молоку.
- Как только масса приобретет сметанистую консистенцию, вмешайте ароматный эфир вместе с красящим веществом.
- Перелейте жидкое мыло в контейнер или распределите по формочкам. Следите за тем, чтобы не было пузырей, а если все-таки появятся, распылите на них немного спирта.
- Поместите заготовки в холодильник. Дождавшись застывания, вызволите из формочек; разложите для просушки в сухом месте, оставляя на 2-3 дня.
[stextbox id=’custom’ bgcolor=’f0cef5′ image=’https://krasiva-i-lubima.ru/wp-content/uploads/2018/03/no-translate-detected_121-66809.jpg’]Домашнее мыло менее стойкое в сравнении с покупным, поэтому его вдвойне важно беречь от намокания. Храните изделия в вощеной бумаге, подальше от влажных мест, и не ленитесь хорошенько просушивать по окончании водных процедур.[/stextbox]
Делать мыло своими руками ужасно интересно, и даже в том случае, когда за дело берется новичок, мероприятие наверняка увенчается успехом. Рецептов изготовления пахучих брусочков сегодня великое множество – стоит только освоить азы, а все остальное подскажет ваша фантазия!