Оладьи из творожной массы, которые мы привычно называем сырниками, идеально подходят для завтрака и диетического питания. Употребление этого полезного блюда помогает выводить из организма лишнюю воду, поддерживать тонус мышц и крепость костей, улучшать микрофлору кишечника, предотвращать ожирение печени и укреплять сердечную мышцу. Для худеющих это кушанье первостепенной важности, поскольку дает длительное чувство сытости, не приводя к накоплению жиров и увеличению веса. Ну а самые наиполезнейшие сырники – конечно, паровые!
Рецепт грушевых сырников из творога на пару
Необходимые продукты:
- Просеянная мука (3-5 столовых ложек)
- Творог (400 граммов)
- Морковка (1 средняя)
- Сахар (100 граммов)
- Яйца (2 штуки)
- Груша (1 крупный плод)
- Ванильный сахар (добавляется по вкусу).
Как приготовить сырники в пароварке с грушей и морковкой:
- Тщательно перетереть творог с яйцами, обычным и ванильным сахаром (последний можно заменить корицей или кардамоном).
- Вымыть, очистить и мелко натереть морковь. Те же самые манипуляции проделать с фруктом (к слову, грушу может отлично заменять яблоко).
- Выложить морковную и грушевую массы к творогу. Размешать все до максимальной однородности.
- Частями ввести муку, в процессе перемешивая тесто.
- «Припудрить» ладони мукой. Скатать из творожной массы шарики, разложить по силиконовым формочками для выпечки кексов (предварительно их стоит обмазать сливочным маслом). Следует учесть, что в процессе выпекания паровые сырники слегка увеличатся в размерах.
- Установить формы в контейнер пароварки. Перевести таймер на 20 минут.
- Готовые сырники на пару должны остывать прямо в контейнере. При подаче их можно сопроводить сметаной, йогуртом или каким-нибудь вкусным соусом вроде карамельного.
Творог для выпекания паровых сырников должен быть в меру сухим. Если приходится иметь дело с чрезмерно влажным продуктом, его стоит откинуть на сито, а позже, когда стечет лишняя сыворотка, хорошенько взбить блендером. Слишком сухой творог предпочтительней объединять с небольшим количеством кефира, несладкого йогурта или сметаны, но вполне годится и молоко.
Рецепт диетических сырников на пару с добавлением мака
Необходимые продукты:
- Цельнозерновая мука (2/3 стакана)
- Творог нулевой жирности (полкилограмма)
- Куриные белки (5 штук)
- Соль (1 щепотка)
- Мак (полстакана)
- Подсластитель и ваниль (регулируются по вкусу).
Приготовление низкокалорийных сырников из творога на пару:
- Для начала подготавливается мак: его необходимо залить стаканом кипящей воды и оставить на 2 часа.
- После пропаривания жидкость нужно аккуратно слить. Зернышки смешиваются с обезжиренным творогом и белками.
- Вводятся соль и просеянная мука (облегченная рецептура позволяет использовать цельнозерновую, кукурузную, овсяную или рисовую, допускается замена отрубями).
- Последними в состав диетических сырников добавляются ванилин и подсластитель. Перед формованием порционных изделий масса должна быть тщательно перемешана — оптимальна консистенция овсяной каши.
- Сырники приобретают любую желаемую форму и отправляются в контейнер пароварки. Время приготовления полезного лакомства – 20-25 минут.
Приятного аппетита!