Вопреки расхожему мнению, ежедневный уход за кожей начинается вовсе не с нанесения увлажняющего крема, и не с применения тонизирующего лосьона. Самым первым ритуалом красоты становится умывание, процедура настолько привычная и заурядная, что о ней как-то не принято задумываться – все происходит, что называется, «на автомате». Использование специальных очищающих пенок и гелей – скорее исключение, нежели правило: чаще всего к таким средствам обращаются обладательницы проблемной кожи, ну а в отсутствие острых проблем лицо всего лишь щедро орошается водой из-под крана. И все бы ничего, да только качество жидкости, циркулирующей по трубам, явно не отвечает запросам чувствительного женского лица – отсюда излишняя раздражительность, сухость и шелушение.
Чем умываться, чтобы быть красивой
Простейший способ окружать кожу заботой в ранние часы, придавать заряд бодрости на предстоящий день – орошать полезными настоями, отварами или эмульсиями. Польза от таких умываний поистине неоценима: уменьшаются раздражения и покраснения, клетки насыщаются влагой, а значит, снижается риск образования морщин.
Лавандовое масло для умывания лица
Душистый эфир лаванды обладает успокаивающим действием, устраняет сухость и шелушение, идеален для ухода за обветренной и раздраженной кожей. Эффективен в борьбе с куперозом и акне.
Накапайте 3-4 капли эфирного масла лаванды в ложку с молоком (как вариант, можно использовать мед, натуральный йогурт или сметану). Разведите состав в теплой воде (примерно 0,5 л), и приступайте к процедуре очищения.
Умывание розовой водой
К следующей процедуре необходимо готовиться с вечера. Возьмите пару горстей свежих или засушенных розовых лепестков, залейте 2 литрами слегка подогретой воды и оставьте до самого утра. Умывание цветочной водой сделает вашу кожу нежной и бархатистой. Наряду с розой может использоваться пион.
Вода и настои для умывания должны быть комнатной температуры – холод ухудшает кровоток, а жар ведет к раннему появлению морщин. Очищение горячей водой с мылом, в целях удаления грязных жировых скоплений, можно устраивать не чаще раза в неделю.
Умывание с розмарином
Для удобства этот настой тоже рекомендуется готовить заранее: заварите пару ложек рубленой пряной травы полутора стаканами кипятка, дайте постоять под крышкой около часа, а после процедите. Используйте в чуть теплом виде.
Душистый розмарин обладает ценными лечебными свойствами, «специализируясь» на таких дерматологических проблемах, как фурункулез, купероз, подверженность воспалениям и зуду. Растение способно регенерировать поврежденные клетки, сужать поры и устранять черные точки, успокаивать раздражения и осветлять пигментные пятна. Все больше косметических брендов включают его в состав ухаживающей продукции.
Чем угодит коже мед
Медовые умывания – идеальный способ ухода за проблемным эпидермисом. Если кожа часто капризничает, покрываясь прыщами и сияя неприглядным жирным блеском, такая процедура великолепно ее усмирит: деликатно подсушит (но не лишит живительной влаги!), окажет антибактериальное действие. Главное – выбрать продукт наивысшего качества, стопроцентно натуральный и непастеризованный.
Водный сеанс проводится следующим образом:
— Лицо увлажняют теплой водой;
— затем зачерпывают немного меда (не более половины чайной ложки) и растирают между пальцами рук;
— слегка разогретый мед мягко втирают в кожу, массаж длится 1-2 минуты;
— лицо ополаскивают прохладной водой и аккуратно промокают полотенцем – теперь оно будет прекрасно воспринимать любую косметику, особенно косметические масла.
Рисовая вода – секрет красоты восточных красоток
Практически каждая азиатка стремится достичь эффекта «фарфоровой» кожи – в восточной культуре трогательная бледность считается признаком истинного аристократизма. Главным помощником в этом деле становится обыкновенный рис, а точнее, вода, обогащенная полезными веществами в результате его вымачивания. По сути, средство совершенно нехитрое, но на кожу влияет просто фантастически: успокаивает, снимает проблему частых высыпаний, улучшает состояние при атопическом дерматите (по этому случаю проводилось даже специальное исследование), стягивает поры, выравнивает тон лица, содействует смягчению и омоложению.
Чтобы получить ферментированную рисовую воду, нужно поместить пригоршню зерен (сорт не имеет значения) в глубокую миску, залить чистой прохладной водой в пропорции 1:4, и оставить в условиях комнатной температуры на пару суток. Готовый состав приобретает чуть кисловатый аромат, после процеживания его разводят опять-таки прохладной водой – 1:1 (обладательницы жирной кожи могут использовать в чистом виде). Остатки хранятся в холодильнике около недели, емкость (предпочтительна стеклянная) должна быть плотно закрыта.
Укропная вода: увядание и сухость — не беда
Витаминный отвар из укропа незаменим для уставшей, теряющей упругость кожи,
особенно если она склонна к высыпаниям и воспалениям. Ну а если беспокоиться не о чем, состав послужит питанию, насытит клетки кальцием для поддержания гладкости, создаст защиту от негативных факторов внешней среды.
Готовится укропная вода для умывания лица проще простого: надо покрошить пучок пряной травы, чтобы набралась пара столовых ложек, залить зеленую массу стаканом крутого кипятка и проварить на умеренно-слабом огне около десяти минут. Когда жидкость остынет, ее останется только процедить, тщательно отжимая укроп.
Чтобы поддерживать здоровье и молодость кожи, старайтесь свести к минимуму воздействие жесткой водопроводной водой – если нет возможности умываться талой или минеральной, используйте прокипяченную, либо подмешивайте к обычной небольшое количество пищевой соды. Барышням с чувствительным эпидермисом рекомендуется орошать лицо водой, смешанной с молоком, при повышенной жирности полезно умываться кефиром или простоквашей.
Десерты из тропических фруктов

После зимних праздников у хозяек часто остается много фруктов, купленных по случаю застолья, да так и не нашедших употребления. К этому моменту все домашние уже вдоволь насытились сочными мандаринками и апельсинками, так что предлагать плоды в «чистом виде» бесполезно. КудаЧитать далее
Добавить комментарий