Чего не должно быть в хорошем шампуне

К подбору шампуня, как и всякого косметического средства, нужно подходить рационально. Обилие марок и составов, прельщающих громкими обещаниями – сделать волосы «живыми», суперкрепкими, густыми и сияющими, – не может не сбивать покупательниц с толку. В результате выбор часто осуществляется наобум, и спустя какое-то время женщине приходится грустно констатировать: пышной «гривы», лучащейся здоровьем и красотой, ей получить так и не удалось. Зато проблем изрядно прибавилось: зудящая кожа головы, усилившееся выпадение, прилизанность прядей или наоборот – пушистость как у одуванчика.

выбор шампуня

Как подбирать шампунь правильно: фокус на этикетку

При многообразии парфюмерных композиций, щедро отмеряемых производителями, трудно не поддаться искушению и не отправиться на кассу с шампунем сногсшибательного аромата – какой бы состав он ни имел. Однако если вы действительно дорожите красотой шевелюры, то не позволите себе игнорировать содержание этикетки – в стройных мелкобуквенных рядах могут выявиться зловредные элементы, которые крайне нежелательно допускать к волосам и чувствительной коже головы.

вредные сульфаты в шампуне

Опасность всех сульфатов, прежде всего, в том, что они стали повседневным, всеобъемлющим явлением. Соли серной кислоты имеет в наличии даже не половина, а целых 90% средств бытового назначения: это гели для мытья посуды, чистящие порошки, кремы и спреи для ухода за разными поверхностями, мыла и даже зубные пасты. Проще говоря, все то, что легко привести в «боевое» пенное состояние – потребителю такой эффект очень нравится, ведь густая пена сильно облегчает гигиенические и уборочные манипуляции.

сульфаты в быту

Среди компонентов в составе шампуня химические «агрессоры», само собой, тоже часто присутствуют – стоит выдавить на влажные волосы небольшую порцию средства, и легким движением рук на голове взбивается пышное мыльное облако.

Почему же, все-таки, надо беречься грозных «LS» и «LES»? Да хотя бы потому, что эти дешевые ПАВы, получаемые в результате вторичной перегонки нефти, специально отбирают для исследований кожных проблем. Столкновение с упомянутыми сульфатами вызывает у людей и животных сильнейшие реакции раздражения, поскольку «отделаться» от них не так-то просто: при контакте с кожными покровами состав образует пленку, то есть продолжает удерживаться на теле, но теперь уже незаметно для глаз. Учитывая, как часто мы имеем дело с грязной посудой, моем руки и чистим зубы (не говоря уже о применении мощных очистителей при уборке), коже вряд ли хватает защитных ресурсов на то, чтобы без последствий выносить систематические химические атаки – ее липидный барьер медленно, но верно истончается. Так рождается повышенная восприимчивость к аллергенам и вообще любым раздражительным факторам.

Если при выборе шампуня упустить из виду присутствие LS или LES, процедуры мытья головы скажутся на состоянии шевелюры весьма негативно, и это не считая регулярно наносимого урона здоровью от проникновения ПАВов внутрь организма (в частности, падения иммунитета, повышения риска развития катаракты и нейродерматита, ведь печень не способна выводить канцерогенные соединения полностью). Сульфаты имеют неприятное свойство вмешиваться в жизнедеятельность волосяных луковиц: меняют их белковый состав и дурно влияют на кератин, из которого складывается структура волос. В результате локоны теряют влагу и начинают походить на ломкую солому, постепенно утрачивают естественный блеск, сильнее выпадают. Параллельно страдает кожа головы, чьи защитные функции резко снижаются – возникает склонность к сухости и раздражению.

вред шампуня

Итак, чтобы приобрести действительно хороший, правильный шампунь, а не оружие массового поражения волос и окружающей природы (ибо об экологичности в случае с ПАВами говорить не приходится), следует внимательно изучать состав на предмет наличия сульфатов. Совершенно точно вам не стоит иметь дело с ALS, SLS и ALES – наиболее агрессивными и опасными канцерогенами. SLES немногим «спокойнее», но и его присутствие тоже не слишком желательно. Самый разумный вариант – покупка средства для мытья волос, абсолютно лишенного сульфатной составляющей: таких на прилавках с каждым годом становится все больше, так что приятной возможности выбора вы не лишитесь.

шампунь без сульфатов

Распознать безопасный состав довольно просто: перечень ингредиентов короткий, содержит минимум сложносочиненных химических шифровок. За моющую основу часто берется масло кокоса, кора мыльного дерева, кукурузный крахмал, глюкоза натуральных продуктов, а для повышения защитных свойств волос добавляется бетаин, извлекаемый из сахарной свеклы.

заменители сульфатов в шампуне

Когда особенно актуально пользование безсульфатным шампунем:

хороший шампунь, правильный шампунь

После окрашивания волос;

при видимых повреждениях структуры (ломкость, сечение);

после ламинирования, химической завивки, кератинового выпрямления и прочих процедур «грубого» вмешательства;

при активном выпадении волос;

при обостренной чувствительности кожи головы, выражающейся в зуде, красноте, стянутости.


Шампуни с хорошим, органическим, составом отлично берегут красоту и здоровье шевелюры, однако стоит приготовиться к тому, что и визуальный эффект от их применения будет другим. Натуральные компоненты не в силах обеспечить впечатляющий мгновенный блеск, какой дарят сульфаты (хотя, с другой стороны, последние сами же его и отбирают со временем, «бомбардируя» структуру волос), плохо пенятся и с трудом отмывают сильно загрязненные пряди, не всегда придают желаемую пышность прическе. Тем, кто дорожит этими качествами, имеет смысл не отказываться от привычных сульфатных шампуней полностью, а прийти к компромиссному решению: пользоваться то одними, то другими составами, и в периоды мытья органическими как можно меньше наносить на волосы пачкающие укладочные средства.

А что насчет парабенов?


Парабены в составе шампуней тоже пользуются сомнительной славой (есть даже гипотеза о влиянии на гормональный фон), так что и их ответственные производители стараются заменять более натуральными аналогами. Полное исключение подобных веществ, увы, невозможно – по своей сути они являются консервантами, убийцами грибков и микробов, хранителями витаминов и минералов, без которых состав не сможет удерживать заданную консистенцию и очень быстро придет в негодность.

шампунь с хорошим составом

Таким образом, шампунь с пометкой «Paraben Free» все же нельзя назвать стопроцентно экологичным – некоторое количество неполезностей в нем все-таки присутствует, хоть и сведено к минимуму. Средства такого типа по определению не могут храниться долго, поэтому заверения производителя в многолетнем сроке годности должно сразу настроить вас против покупки. А вот если средство не может похвастаться «живучестью», не имеет сильно выраженного запаха и заключено в герметичный флакон с вакуумным дозатором, речь наверняка о настоящем продукте – сама продуманность упаковки указывает на то, что парабенов в составе скромное количество.

Как и безсульфатные, беспарабеновые шампуни не слишком-то удобны в обращении: сильно засаленные и покрытые перхотью волосы отмываются не с первой попытки, вспенивание оставляет желать лучшего. Однако если кожа головы страдает от сухости и раздражительности, данная гипоаллергенная формула будет более чем желательна.

Делаем выводы


Современная химическая индустрия предоставляет возможность выбирать шампуни максимально мягкого и бережного действия. К обращению с ними приходится привыкать: не образуется привычной пышной пены, затруднительно отмыть локоны до «скрипучего» состояния. Но пусть шампуни с хорошим составом неспособны вымывать грязь так мастерски, как сульфатные и парабеновые, они дают значимые преимущества в уходе за шевелюрой:

Не оказывают побочных эффектов в виде разрушения защитного слоя кожи, истощения и замедления роста волос;

 щадяще относятся к локонам, ослабленным процедурами красоты;

 не вымывают пигменты с окрашенных волос;

 полноценно смываются, не оставляя после себя раздражения и зуда;

 при регулярном использовании волосы дольше и лучше сохраняют чистоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code