Никто так не предан делу служения красоте, как скрупулезные корейские женщины. Уход за собой они превратили в настоящий культ, чем активно пользуются производители разнообразной косметики. Неудивительно, что именно в Южной Корее появился аксессуар, быстро ставший трендом не только на родине, но и далеко за ее пределами – так называемый спонж конняку, любовно называемый в народе конякой и конжакой. Тесно «сотрудничают» с ним пока еще немногие, и это огромное упущение – чудо-губка способна творить с кожей настоящие чудеса!
Из чего же, из чего же…
Новомодный конжаковый спонж изготавливается из особого южно-азиатского растения, от которого и наследует имя – Amorphophallus konjac, что зовется среди местных дьявольским языком, змеиной пальмой, слоновьим бататом и лилией вуду. Как бы ни пугали зловещие формулировки, ничего, кроме чистоты и красоты, применение спонжа не несет. На производство направляется особое волокно из клубней дерева – глюкоманнан, представляющий собой мощный адсорбент. Помимо него пористое изделие содержит лишь умеренное количество полезных включений, а вот синтетика, включая химические красители, тут абсолютно неприемлема.
Не всегда, впрочем, губки бесцветные (или, точнее, белые / бежевые) – можно встретить в продаже зеленые, розовые, желтые и даже черные. «Озеленителем» выступает либо зеленый чай, либо соответствующий сорт косметической глины, «очерняет» волокно древесный уголь, розовый оттенок задается добавлением уже красной глины, ну а желтый – куркумы или цитрусового экстракта. Придавая цвета конжаковым спонжам для лица, производители добиваются большей эстетической привлекательности, на свойства же продукта дополнения влияют незначительно или не влияют вовсе. Ключевым моментом использования конняку является механическое воздействие на кожные покровы, ну а всяческих «плюшек» вроде лечения прыщей ждать от них особого смысла нет – как бы ни увещевала реклама.
Какая польза от умываний с конжаковым спонжем
Почему же азиатские губки снискали столь широкую популярность? В основном, благодаря тому, что составляющие их волокна справляются с «уборкой» лица без посторонней помощи, то есть без участия каких бы то ни было очищающих средств. Спонж конняку – сам себе скраб, жадно поглощает не только воду, но и потревоженные им же загрязнения: ороговевшие клетки, частицы пыли, кожного жира и пота, лежащие даже на самом «дне» пор. Если все же захочется привлечь к процессу любимую умывалку, губка не будет против – запросто, до пышного облака, вспенит любой гель. Тут, кстати, обнаруживается еще одно замечательное достоинство упругого изделия – расход средства получается предельно экономичным, оно не поглощается волокнами безвозвратно, а полностью отдается коже в более легкой форме.
На самодостаточности и бережливости преимущества спонжей конняку не заканчиваются. Пористое азиатское чудо подкупает еще и тем, что:
- Относится к коже очень деликатно, не оставляет микротравм и не раздражает даже самые чувствительные покровы;
- эффективно удаляет наслоения отмерших клеток, не приводя к пересушиванию и не нарушая защитных свойств кожи;
- освобождает забитые поры от сальных пробок, снимает проблему черных точек;
- в силу природных свойств растительных волокон, оказывает легкое антибактериальное действие, предупреждает воспалительные процессы;
- массирует лицо в процессе умывания, улучшая кровообращение;
- полноценно удаляет стойкую декоративную и уходовую косметику (в том числе солнцезащитные средства, устойчивые к воздействию воды, и «цепкие» маски для лица наподобие глиняных);
- быстро высыхает по окончании работы, поэтому практически не собирает микробов.
Интересно, что сухая и смоченная губки выглядят совершенно по-разному: первая кажется каменно-твердой, а вторая мягкая и упругая настолько, что ассоциируется с желе. Превращение весьма забавное: как правило, косметические компании заключают спонжи в герметичную упаковку, внутри которой сохраняется влага, и пока они остаются в такой среде, удерживают привлекательный товарный вид. После того как губка извлекается, используется по назначению и выкладывается на просушку, облик меняется до неузнаваемости: пористый комок стремительно скукоживается, будто усыхая, сильно уменьшается в размерах и через пару дней напоминает крохотный кусок пемзы. На новичков подобная трансформация производит крайне негативное впечатление, и зачастую они спешат избавиться от столь странного и непрактичного аксессуара. Однако неожиданная смена образа – отнюдь не повод разочаровываться в покупке: это естественная реакция волокон, которые вбирают колоссальное количество влаги (объемом в 200 раз больше, чем их собственный вес), а потом резко ее лишаются. Размер и упругость материала полностью восстановятся, как только он снова подвергнется намоканию, так что перед следующим умыванием нужно будет просто минуту подержать сжавшийся комок в теплой воде. Разминать губку в твердом состоянии бесполезно, если не сказать вредно – мягче она не станет, зато структуре волокон может быть нанесен непоправимый урон.
Умываться со спонжем конняку проще простого: увлажнив его (и, при желании, нанеся очищающее средство), нужно пройтись по лицу легкими круговыми движениями, спускаясь ото лба к шее, затем ополоснуть лицо и губку проточной водой и повторить процесс. Если изначально материал пропитан жидкостью (продавался в вакуумной упаковке), приступать к его использованию предлагается сразу, без смачивания.
Приятный момент в том, что глюкоманнановые волокна ничуть не царапают кожу (можно даже безбоязненно поручать им пилинг губ) и не оставляют после себя чувства стянутости: напротив, они насыщают клетки влагой, выступая в роли проводников воды, что делает возможным даже ежедневное умывание. Обладая завидными массажными качествами, конжаковый спонж может использоваться и в другой сфере ухода, помимо очищения – если методично поглаживать им лицо после нанесения тоника, сыворотки или эмульсии, эффективность средства будет заметно повышаться за счет улучшенной микроциркуляции.
Чем руководствоваться при выборе
Учитывая разнообразие функций – очищение, скрабирование, массирование, — покупку спонжа конняку можно уверенно назвать выгодной инвестицией в красоту. Пройдемся по всем пунктам выбора:
– Дизайн – изделия из конжака приобретают самые разнообразные очертания, от классического шара или квадрата до капли или сердечка. На качество эксплуатации форма никак не влияет, так что тут каждая вольна выбирать то, что больше радует глаз. Во внимание стоит принять разве что размер – не все изделия одинаково компактные, выпускаются и крупные (в основном, прямоугольные) модели для мытья тела, которыми, в частности, удобно очищать шею и декольте. Они же хороши для обработки целлюлитных областей и других участков, нуждающихся в повышении упругости.
– Цвет – как отмечалось выше, этой характеристике тоже не стоит придавать большого значения, но чтобы понимать, какую философию исповедует производитель, перечислим добавочные компоненты в каждом конкретном случае:
- Зеленый спонж – чай или зеленая глина: и то, и другое славится тонизирующим и противовоспалительным эффектом;
- красный / розовый – глина красного сорта, известная увлажняющим и омолаживающим действием; реже – клубничная или томатная пропитка;
- сиреневый – успокаивающая и расслабляющая лавандовая вытяжка, рекомендованная для проблемной, легкораздражимой кожи;
- желтый – освежающий и бодрящий цитрусовый экстракт, или же куркума с дезинфицирующим, противовоспалительным и заживляющим влиянием на кожу;
- черный – бамбуковый уголь, помогающий избавиться от комедонов и жирного лоска, снять дискомфорт при наличии воспаления;
- белый цвет конжакового спонжа для лица говорит об отсутствии специальной пропитки, а, следовательно, и малейшего аллергического риска при умывании натуральной губкой.
– Поры – бывают мелкими и крупными, что делает губку, соответственно, мягче или жестче. Мелкопористое изделие лучше отвечает особенностям чувствительных покровов и рекомендуется при наличии купероза; нормальной и зрелой коже вполне подойдет модель с крупными порами.
Напоследок остается сказать пару слов об уходе за аксессуаром. Натура у экзотической губки неприхотливая, ей достаточно тщательного промывания после каждой эксплуатации и бережливого отношения: волокна не любят скручиваний, конжак надо просто слегка отжимать и подвешивать за веревочку для просушки в хорошо проветриваемом месте. На горизонтальной поверхности оставлять мокрый спонж нежелательно из-за бактериальной и грибковой угрозы, хоть волокна и не слишком привлекательны для микроорганизмов. Дальнейшее хранение – опять-таки на открытом воздухе, но если изделие продавалось в специальной упаковке с влажным микроклиматом, допустимо возвращать его в «домашнюю» среду, плотно закрывать и отправлять до востребования в холодильник. Срок службы подобных изделий, в среднем, составляет 3 месяца, максимально при сохранении хорошей формы ими можно пользоваться до 5 месяцев.
Модный спонж конняку ценится за универсальное назначение: сухую кожу увлажняет и смягчает, жирную и проблемную усиленно очищает, бледную и вялую образцово тонизирует. Даже без участия вспомогательных косметических средств он легко возвращает лицу свежий и ухоженный вид, действуя интенсивно и в то же время очень деликатно.