Как ухаживать за разделочной доской из дерева

мытье разделочной доски из дерева Кладовая полезных советов

Кухонные доски из дерева исправно служат хозяйкам долгие годы. Однако для того, чтобы они не теряли презентабельного вида, приходится проявлять должную заботу – следить за тем, чтобы поверхность не пятнали пищевые красители и не «украшали» стойкие жировые отпечатки. Периодически таким изделиям требуется еще и дезинфекция, ведь нередко приходится работать с продуктами, не прошедшими термическую обработку – потенциальными источниками бактерий и стойкого неприятного запаха.

мытье разделочной доски из дерева

Чем и как чистить деревянные кухонные доски

Сама по себе древесина экологична, и малопривлекательна для жизни зловредных организмов. Однако в процессе пользования доской на дереве появляется все больше мелких царапин от режущих и рубящих инструментов, которые с удовольствием начинают облюбовывать микробы: там им живется комфортно, да к тому же сытно, ведь хозяйка то и дело подкармливает какой-нибудь свежей едой. Чтобы не приходилось мириться с подобным нежелательным соседством, чреватым проблемами со здоровьем, чистку деревянной разделочной доски никогда не следует откладывать «до лучших времен» – действуйте сразу, не оставляя мелким захватчикам ни малейшей возможности обжиться.

как мыть разделочные доски, чистка кухонной доски

В самых простых случаях – после нарезки обычных, «чистых», продуктов,- древесные доски достаточно промывать горячей водой с посудным средством, орудуя губкой. Если же процессу предшествовала обработка сырого мяса или рыбы, потребуется более основательная гигиена:

– Разрежьте пополам лимон;

– потрите поверхность доски одной из половинок цитруса;

– не дожидаясь высыхания сока, равномерно рассыпьте сверху поваренную соль;

– оставьте изделие на четверть часа, после чего снова потрите лимоном;

– прополощите теплой водой.

Если не найдется лимона, на выручку придет столовый уксус: смочите в нем чистую тряпицу, старательно потрите рабочую зону и промойте проточной водой. Не будет лишним повторить процесс дважды, а то и трижды – так совершенно точно не останется никакого запаха.

Еще один подручный продукт, готовый взять на себя уход за разделочной доской – гидрокарбонат натрия, более известный как пищевая сода. Разведите чайную ложку порошка в стакане воды и распылите полученный состав на поверхность (аналогично, кстати, можно готовить раствор с перекисью водорода). Или же смешайте абразив с обычной зубной пастой, чтобы затем, шлифующими движениями, «пройтись» губкой по направлению волокон.

чем очистить кухонную доску, чистящие средства для кухонной доски

Долговременный, но действенный метод чистки древесины – применение аптечного вазелина. Покройте загрязнения тонким слоем, и дайте доске «отлежаться» в течение 12 часов. После просто прополощите под краном, предварительно промокнув бумажным полотенцем.

Сильно загрязненную кухонную доску из дерева можно отмывать при помощи хлорки – не самый привлекательный способ, зато рабочий, безотказно спасающий даже запущенные изделия. Потребуется 1 столовая ложка средства из расчета на 5 литров воды; вымачивание длится около получаса и сопровождается многократным полосканием в горячей воде.

Помните о том, что разделочные доски из дерева очень не любят длительного намокания – старайтесь не доводить до необходимости замачивания, тем более что хлор может задержаться в микротрещинах и попасть с едой в организм.

уход за деревянной доской, деревянная кухонная доска

Техничная уборка в микроволновке


Напоследок расскажем о том, как убрать запах с деревянной разделочной доски (а заодно ее продезинфицировать), пользуясь СВЧ.

как почистить деревянную разделочную доску

Промойте изделие с чистящим средством и полностью высушите – очень важно, чтобы дерево не удерживало в волокнах влагу, иначе нагревание рискует вызвать деформацию. Рабочую поверхность стоит смазать небольшим количеством лимонного сока: он не повредит, а только повысит эффективность гигиены. Поместите доску в печь, отрегулируйте предельно высокую мощность и выставьте таймер примерно на 5 минут.

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )