Кухонные доски из дерева исправно служат хозяйкам долгие годы. Однако для того, чтобы они не теряли презентабельного вида, приходится проявлять должную заботу – следить за тем, чтобы поверхность не пятнали пищевые красители и не «украшали» стойкие жировые отпечатки. Периодически таким изделиям требуется еще и дезинфекция, ведь нередко приходится работать с продуктами, не прошедшими термическую обработку – потенциальными источниками бактерий и стойкого неприятного запаха.
Чем и как чистить деревянные кухонные доски
Сама по себе древесина экологична, и малопривлекательна для жизни зловредных организмов. Однако в процессе пользования доской на дереве появляется все больше мелких царапин от режущих и рубящих инструментов, которые с удовольствием начинают облюбовывать микробы: там им живется комфортно, да к тому же сытно, ведь хозяйка то и дело подкармливает какой-нибудь свежей едой. Чтобы не приходилось мириться с подобным нежелательным соседством, чреватым проблемами со здоровьем, чистку деревянной разделочной доски никогда не следует откладывать «до лучших времен» – действуйте сразу, не оставляя мелким захватчикам ни малейшей возможности обжиться.
В самых простых случаях – после нарезки обычных, «чистых», продуктов,- древесные доски достаточно промывать горячей водой с посудным средством, орудуя губкой. Если же процессу предшествовала обработка сырого мяса или рыбы, потребуется более основательная гигиена:
– Разрежьте пополам лимон;
– потрите поверхность доски одной из половинок цитруса;
– не дожидаясь высыхания сока, равномерно рассыпьте сверху поваренную соль;
– оставьте изделие на четверть часа, после чего снова потрите лимоном;
– прополощите теплой водой.
Если не найдется лимона, на выручку придет столовый уксус: смочите в нем чистую тряпицу, старательно потрите рабочую зону и промойте проточной водой. Не будет лишним повторить процесс дважды, а то и трижды – так совершенно точно не останется никакого запаха.
Еще один подручный продукт, готовый взять на себя уход за разделочной доской – гидрокарбонат натрия, более известный как пищевая сода. Разведите чайную ложку порошка в стакане воды и распылите полученный состав на поверхность (аналогично, кстати, можно готовить раствор с перекисью водорода). Или же смешайте абразив с обычной зубной пастой, чтобы затем, шлифующими движениями, «пройтись» губкой по направлению волокон.
Долговременный, но действенный метод чистки древесины – применение аптечного вазелина. Покройте загрязнения тонким слоем, и дайте доске «отлежаться» в течение 12 часов. После просто прополощите под краном, предварительно промокнув бумажным полотенцем.
Сильно загрязненную кухонную доску из дерева можно отмывать при помощи хлорки – не самый привлекательный способ, зато рабочий, безотказно спасающий даже запущенные изделия. Потребуется 1 столовая ложка средства из расчета на 5 литров воды; вымачивание длится около получаса и сопровождается многократным полосканием в горячей воде.
Помните о том, что разделочные доски из дерева очень не любят длительного намокания – старайтесь не доводить до необходимости замачивания, тем более что хлор может задержаться в микротрещинах и попасть с едой в организм.
Техничная уборка в микроволновке
Напоследок расскажем о том, как убрать запах с деревянной разделочной доски (а заодно ее продезинфицировать), пользуясь СВЧ.
Промойте изделие с чистящим средством и полностью высушите – очень важно, чтобы дерево не удерживало в волокнах влагу, иначе нагревание рискует вызвать деформацию. Рабочую поверхность стоит смазать небольшим количеством лимонного сока: он не повредит, а только повысит эффективность гигиены. Поместите доску в печь, отрегулируйте предельно высокую мощность и выставьте таймер примерно на 5 минут.