Магия в стекле: ищем идеальный заварочный чайник

Покупке заварочной емкости не принято уделять много времени – дело вроде бы совсем нехитрое, главным критерием выбора обычно становится дизайн. Вот только то, что радует глаз, не всегда оказывается удобным и практичным, и даже самый красивый заварник для чая рискует вскоре отправиться на антресоли, если покажет себя капризным в уходе или, того хуже, искажающим вкусо-ароматические свойства напитка. Так как же выбрать модель, которая точно оправдает высокие ожидания?

Как выбрать хороший заварочный чайник: пошаговая инструкция 

выбор заварочного чайника

Этап 1 — определяемся с материалом

Лучше всех на поприще питейной посуды себя зарекомендовали чайнички из закаленного стекла. В их пользу говорит не только инертность – материал абсолютно нейтрален, никак не влияет на тонкий вкус и аромат питья, — но и устойчивость к влиянию кислот. Такую тару можно наполнять и чаем, и кофе, и фруктовыми / ягодными соками: она прекрасно отмывается, не темнеет и не ржавеет. В отличие от пористых керамических «собратьев», совершенно не впитывает запахи, и это дает возможность заваривать разные сорта чая, не опасаясь искажения композиции.

Еще один плюс в том, что каленое стекло (при отсутствии металлической отделки) благополучно греется в микроволновке, а некоторые, особо упорные, модели спокойно выдерживают нагрев на газовой или электрической конфорке. Выпускаются даже чайнички специально для индукционных плит, с особым ферромагнитным дном.  

посуда для приготовления чая

С декоративностью у стеклянных заварников тоже все хорошо: есть и классические, тотально прозрачные, модели, и оригинальные расписные, чайники с фотопечатью и даже со стразами.

элегантный заварочный чайник

Полностью открытые стенки дают некий эффект невесомости, позволяют любоваться тем, как причудливо танцуют чаинки в процессе заваривания: прямо на ваших глазах творится настоящая магия. И поскольку содержимое все время на виду, есть возможность регулировать крепость заварки, наблюдая за насыщенностью цвета.

Стекло, из которого изготавливаются заварочные чайники, бывает нескольких видов:

  • Термостойкое – не боится резкой смены температур (можно спокойно наливать холодное в горячую емкость, и наоборот), однако не допускает нагрев на плите.
  • Огнеупорное – выдерживает воздействие открытого огня (вплоть до 300 градусов), но требует плавной смены температурного режима.
  • Жаростойкое – терпимо к высокому градусу и совершенно неуязвимо для пламени. Заварник можно безбоязненно водружать на плиту, но для верности лучше использовать рассекатель пламени.
  • Кварцевое – самое качественное стекло, производимое из оксида кремния. Такое стерпит все: и встречу жара с холодом, и открытый огонь, и даже пребывание в духовке.

заварочный чайник для плиты

Логично, что степень защиты напрямую определяет стоимость чайной утвари – заварники из кварца самые дорогостоящие, тогда как термостойкие относятся к бюджетному классу. На что делать ставку, надежность или экономию, каждая хозяйка решает сама.

Этап 2 — определяемся с формой

Будучи пластичным, стекло легко приобретает любую форму, поэтому в продаже можно встретить чайники округлые, квадратные, цилиндрические и гораздо более сложного дизайна (а-ля песочные часы). Идеальным вариантом для чаепития считается сферический корпус – листочки, помещенные в стеклянный шар, раскрываются гораздо лучше, соответственно, напиток получается более насыщенным и душистым.

как выбрать хороший заварочный чайник

Дополнительное преимущество дает вытянутый и изогнутый носик: он препятствует попаданию холодного внешнего воздуха внутрь колбы, что опять-таки благотворно сказывается на аромате. С другой стороны, надо понимать, что такая конструкция затрудняет наведение чистоты – носик замысловатой формы сильнее накапливает чайный осадок, что изрядно добавляет хлопот хозяйкам, не имеющим помощницы в лице посудомоечной машины (к слову, автоматическую мойку допускает далеко не каждая модель чайничка).

Достойная альтернатива – заварочный чайник из стекла с носиком-сливом на горлышке (с подобным устройством особенно много круглых и цилиндрических моделей). От холодного воздуха такой ограждает плохо, но зато не приходится возиться с рутинной чисткой.

заварник с металлическим нержавеющим фильтром

Различаются заварочные емкости и по объему – здесь все зависит от того, сколько человек обычно принимает участие в чаепитии. Тем, кто часто наслаждается напитком в одиночку, больше подойдут индивидуальные заварочные кружки (из того же закаленного стекла), для узкого круга лиц оптимальна вместимость в 200-300 мл, ну а большой компании нужен сосуд посолиднее – как минимум, на литр.

семейный заварочный чайник

Этап 3 – присматриваемся к деталям

При выборе заварочного чайника важно обращать внимание не только на очертания и качество корпуса, но и на фильтр – традиционно ему придается форма стаканчика, который можно легко вынуть, опустошить и снова вставить на место. В отличие от отдельного ситечка-ложки, которое помещается на кружку, этот фильтрующий элемент предоставляет чайным листьям большую свободу действий – они произвольно перемещаются, что обеспечивает напитку яркий вкус и выраженный аромат. Помимо чаинок, завариваться могут разные травы, пряности и ягоды.красивый заварочный чайник со свечой

Фильтр-вкладыш бывает фарфоровым, керамическим и из нержавеющей стали. Первые два варианта более элегантны, однако отверстия в таких материалах получаются довольно крупными – мелкая чайная взвесь может проскальзывать сквозь них в воду. У нержавейки «поры» гораздо уже, так что большинство заварочных моделей наделяется все же стальными фильтраторами.

фильтры для заварочных чайников

Еще лучше о полноте вкуса напитка заботится чайничек с «носовым» фильтром: ситечком, закрепленным у основания носика (это предпочтительный вариант) либо на выходе из него. Распаренные листья отделяются от жидкости непосредственно в процессе наливания, до этого же хаотично циркулируют по всей площади колбы.

Популярны у любителей чая и так называемые френч-прессы – заварники с поршнем. Последний имеет сетчатую структуру, что позволяет обходиться без дополнительного фильтра: в момент, когда напиток переливается в кружку, чаинки «отсекаются» сплошной преградой, тогда как в остальное время они свободно парят внутри стеклянной колбы. Чтобы емкость не обжигала руки, предусматривается металлический каркас.

френч-пресс

Все чаще можно встретить и чайнички с кнопкой – их еще называют гунфу. Ничего принципиально нового в работе таких емкостей нет, просто чай сперва заваривается в маленькой внутренней колбе, а потом, по команде, сливается через фильтр в большой внешний резервуар. Существенных преимуществ такая конструкция не дает, даже наоборот, срок службы обычно оказывается недолог из быстро ломающейся кнопки (да и фильтрация идет медленнее, чем хотелось бы).

заварник гунфу с кнопкой

Специально для романтических натур выпускаются заварочные чайники с подогревом от свечи: пламя постепенно накаляет подставку (керамика или стекло повышенной прочности), а та, в свою очередь, передает тепло колбе, при этом создается причудливая игра света и теней. Свечу подбирают специальную, чайную: из воска в алюминиевой оболочке, округлой формы, безо всякого запаха и красителей. Хватает одного такого изделия приблизительно на 20 чаепитий.

заварочные чайники со свечой

Более модерновое решение – заварник на подставке, работающей от электричества. В отличие от свечной технологии, степень нагрева может гибко регулироваться при помощи встроенного терморегулятора. Температура напитка постоянно держится в заданных рамках; можно сказать, что электронная подставка является современным аналогом чайной бабы.

заварочные чайники на электронной подставке

Если есть опасения, что стеклянный чайник быстро «обрастет» сколами и начнет протекать, можно выбрать модель с двойными стенками.

заварник с двойными стенками

Даже при повреждении внешнего слоя заварник останется герметичным и «трудоспособным». Более того, воздух, заключенный между слоями, будет обеспечивать равномерное распределение тепла, а, следовательно, и лучшее заваривание напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *