Сезон свежих фруктов и ягод весьма недолог, что побуждает тысяч кулинаров активно и старательно запасать их впрок. Пожалуй, трудно отыскать такую семью, в которой совсем не любили бы варенье – нежные плодовые кусочки, проваренные в сиропе, превращают заурядную чайную трапезу в маленький праздник, за что их в равной степени обожают маленькие сладкоежки и искушенные в лакомствах взрослые.
Предлагаем рассмотреть два варианта вкуснейшего варенья из абрикосов: в первом случае фрукты удачно сочетаются с орешками и душистым тимьяном, во втором приобретают роскошный шоколадный флер благодаря добавлению какао. Вперемешку с творогом – ну просто сказочное удовольствие!
Рецепт абрикосового варенья с орехами
Что потребуется:
- Лимон – 1 плод
- Абрикосы, очищенные от косточек (лучше брать чуть недозрелые) – полкилограмма
- Сахарный песок – 300 граммов
- Свежий тимьян – небольшой пучок
- Очищенный миндаль – полный стакан.
Как варить абрикосовое варенье с миндалем:
1. Снять с лимона цедру, воспользовавшись теркой. Из мякоти выдавить весь сок (предварительно плод стоит покатать по столешнице – после этого он делится фрешем куда охотнее).
2. Обсыпать сахаром вымытые абрикосы. Полить лимонным соком, добавить цедру.
3. Снять листики с 3-х веточек душистой травы. Остальную часть свежей пряности стянуть ниткой, образуя пучок: вместе с листочками его нужно отправить к абрикосам. Пусть постоят часа два.
4. Далее добавить миндаль. Довести все вместе до кипения, проварить пять минут, а затем остудить.
5. Снова, так же непродолжительно, проварить абрикосовую массу. После остывания повторить процедуру еще пару раз.
6. Когда сироп приобретет характерную средне-жидкую консистенцию, выбросить тимьян в пучке. Разлить фруктовую сладость по стерильным баночкам.
Бесподобное абрикосовое варенье с шоколадом
Что потребуется:
- Сахар – 800 граммов + 2 столовых ложки
- Вода – 10 столовых ложек
- Порошковый какао – 75 граммов
- Зрелые абрикосы без косточек – 1,6 килограмма.
Как сделать шоколадное варенье из абрикос:
1. Нарезать плоды некрупными ломтиками. Выложить в эмалированную емкость, пересыпать сахарным песком (800 гр.).
2. Хорошо размешать, прикрыть полотенчиком и оставить фруктовую массу на всю ночь.
3. Когда абрикосы настоятся – пустят сок и впитают сахар, — выставить на малый огонь. Прогреть при помешивании до самого кипения.
4. Продолжить варить абрикосовое варенье, периодически удаляя пенку. Минут через десять можно выключить, и оставить сладость в покое на пару часов.
5. Объединить какао в порошке с двумя оставшимися ложками сахара. Влить воду, перемешивая и тем самым доводя массу до однородного состояния. Она должна быть довольно густой.
6. По окончании 2х-часового «отдыха» снова вернуть варенье на слабый огонь. Подмешать шоколадную смесь.
7. Уваривать десерт, помешивая деревянной плошкой, около получаса. Опять убрать с конфорки, оставить для настаивания еще на 2-3 часа.
8. И снова абрикосовое варенье с шоколадом возвращается на плиту – теперь достаточно просто довести его до кипения (все в том же медленном темпе). Пену, если таковая образуется, обязательно удалить.
9. Наконец, распределить десерт по стерилизованным баночкам и закупорить крышками. Из указанного объема продуктов получается 3,5 полулитровых емкости.
Приятного аппетита!