Абрикосовое варенье

Сезон свежих фруктов и ягод весьма недолог, что побуждает тысяч кулинаров активно и старательно запасать их впрок. Пожалуй, трудно отыскать такую семью, в которой совсем не любили бы варенье – нежные плодовые кусочки, проваренные в сиропе, превращают заурядную чайную трапезу в маленький праздник, за что их в равной степени обожают маленькие сладкоежки и искушенные в лакомствах взрослые.

варка абрикосового варенья

Предлагаем рассмотреть два варианта вкуснейшего варенья из абрикосов: в первом случае фрукты удачно сочетаются с орешками и душистым тимьяном, во втором приобретают роскошный шоколадный флер благодаря добавлению какао. Вперемешку с творогом – ну просто сказочное удовольствие!

Рецепт абрикосового варенья с орехами

Что потребуется:

  • Лимон – 1 плод
  • Абрикосы, очищенные от косточек (лучше брать чуть недозрелые) – полкилограмма
  • Сахарный песок – 300 граммов
  • Свежий тимьян – небольшой пучок
  • Очищенный миндаль – полный стакан.

необычное варенье из абрикосов

Как варить абрикосовое варенье с миндалем:

1.    Снять с лимона цедру, воспользовавшись теркой. Из мякоти выдавить весь сок (предварительно плод стоит покатать по столешнице – после этого он делится фрешем куда охотнее).

2.    Обсыпать сахаром вымытые абрикосы. Полить лимонным соком, добавить цедру.

3.    Снять листики с 3-х веточек душистой травы. Остальную часть свежей пряности стянуть ниткой, образуя пучок: вместе с листочками его нужно отправить к абрикосам. Пусть постоят часа два.

4.    Далее добавить миндаль. Довести все вместе до кипения, проварить пять минут, а затем остудить.

5.    Снова, так же непродолжительно, проварить абрикосовую массу. После остывания повторить процедуру еще пару раз.

6.    Когда сироп приобретет характерную средне-жидкую консистенцию, выбросить тимьян в пучке. Разлить фруктовую сладость по стерильным баночкам.

Бесподобное абрикосовое варенье с шоколадом

Что потребуется:

  • Сахар –  800 граммов + 2 столовых ложки
  • Вода – 10 столовых ложек
  • Порошковый какао – 75 граммов
  • Зрелые абрикосы без косточек – 1,6 килограмма.

варенье из абрикос с какао

Как сделать шоколадное варенье из абрикос:

1.    Нарезать плоды некрупными ломтиками. Выложить в эмалированную емкость, пересыпать сахарным песком (800 гр.).

2.    Хорошо размешать, прикрыть полотенчиком и оставить фруктовую массу на всю ночь.

3.    Когда абрикосы настоятся – пустят сок и впитают сахар, — выставить на малый огонь. Прогреть при помешивании до самого кипения.

4.    Продолжить варить абрикосовое варенье, периодически удаляя пенку. Минут через десять можно выключить, и оставить сладость в покое на пару часов.

5.    Объединить какао в порошке с двумя оставшимися ложками сахара. Влить воду, перемешивая и тем самым доводя массу до однородного состояния. Она должна быть довольно густой.

6.    По окончании 2х-часового «отдыха» снова вернуть варенье на слабый огонь. Подмешать шоколадную смесь.

7.    Уваривать десерт, помешивая деревянной плошкой, около получаса. Опять убрать с конфорки, оставить для настаивания еще на 2-3 часа.

8.    И снова абрикосовое варенье с шоколадом возвращается на плиту – теперь достаточно просто довести его до кипения (все в том же медленном темпе). Пену, если таковая образуется, обязательно удалить.

9.    Наконец, распределить десерт по стерилизованным баночкам и закупорить крышками. Из указанного объема продуктов получается 3,5 полулитровых емкости.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *