Ликер из солнечных апельсинов сделает краше любой десерт или выпечку. Покупной алкогольный напиток часто добавляют в торты, пирожные, кексы, воздушные муссы, конфеты и сорбеты, не говоря уже о различных коктейлях. Домашний аналог ликера, безусловно, уступает пальму первенства прославленным Куантро и Кюрасао, но тоже радует приятным вкусом и дивным ароматом. Вариантов, опять же, много: можно пить чистым или разбавленным, предварительно слегка охладив, миксовать с другими спиртными напитками или газировками, вносить пикантные нотки в любимые сладости.
Апельсиновый ликер на коньяке с ванилью
Что понадобится:
- Сахар (280 граммов)
- Апельсины (4 штуки)
- Коньяк (700 граммов)
- Ванильный сахар (20 граммов).
Как сделать вкусный апельсиновый ликер в домашних условиях:
- Вымыть и ошпарить цитрусы кипятком. Обсушить, срезать верхний слой шкурок, а из мякоти выдавить сок.
В целях удаления лишней горечи алко-эксперты советуют слегка подмораживать плоды перед снятием цедры. Очень важно, чтобы в напиток не попадали частички белой мякоти с внутренней стороны кожуры.
- Совместить в стеклянной емкости цедру, простой и ванильный сахар. Залить апельсиновым фрешем.
- Добавить коньяк и тщательно всё взболтать. Переместить закупоренную тару в темное место.
Ликер будет настаиваться 3-4 недели, через каждые 6-7 дней банку обязательно нужно энергично встряхивать.
Ароматный кофейно-апельсиновый ликер
Данный напиток не может похвастаться быстротой приготовления, но зато получает богатый насыщенный вкус.
Что понадобится:
- Водка (700 миллилитров)
- Апельсин (1 крупный тщательно вымытый плод)
- Кофейные зерна (2 столовых ложки)
- Гвоздика (10 мелких бутончиков)
- Коричневый сахар (75 граммов).
Приготовление апельсинового ликера с кофе:
- Совместить в стеклянном сосуде сахар (при отсутствии тростникового можно обойтись белым, сократив количество до 50 грамм), кофе в зернах и душистую гвоздику.
- Снять цедру с цитруса с помощью овощечистки. Также отправить в банку.
- Влить водку и тщательно всё размешать. Герметично укупорить емкость крышкой, поставить в холодильник на два месяца.
Пряный апельсиновый ликер с мандарином
Что понадобится:
- Сахар (160 граммов)
- Водка (250 миллилитров)
- Бадьян (пара звездочек)
- Апельсин и мандарин (по 1 плоду)
- Молотая гвоздика (щепотка)
- Вода (50 миллилитров)
- Черный перец (2-3 горошины)
- Корица (1 палочка).
Как приготовить душистый ликер из апельсина и мандарина:
- Тщательно вымыть фрукты. Окатить кипятком, просушить.
- Срезать с каждого плода тонкий слой цедры. Нарезав кусочками, уложить в стерильную стеклянную банку.
- Влить водку и закрыть емкость крышкой. Оставить в покое на сутки.
- «Раздетая» мякоть фруктов также пригодится для приготовления цитрусового ликера: ее надо некрупно нарезать, засыпать в кастрюльке сахаром с пряностями и тоже оставить до следующего дня. Далее пустившие сок ломтики потребуется залить небольшим количеством воды и уварить на плите в течение 15-17 минут (пенку нужно сразу удалять).
- Тщательно помять разваренные кусочки. Отцедить чистый сироп (пряности и мякоть можно сразу выбросить) и добавить к водочному настою цедры.
- Снова закрыть банку крышкой – ликеру из апельсина с мандарином предстоит «дойти» в течение 10 дней. Перед дегустацией напиток следует процедить через несколько слоев марли и выдержать в холодильнике.
Вариант применения ликера из цитруса – нежный шоколадный мусс
- Растопите на водяной бане 150 граммов горького шоколада, совместно со 120 граммами сливочного масла.
- Введите 25 мл апельсинового ликера, снимите шоколадную массу с плиты.
- Разотрите с сахаром (65 граммов) 4 яичных желтка. Взбивайте до пышной пены около десяти минут.
- Отдельно взбейте оставшиеся белки, превращая в плотный крем.
- Аккуратно совместите шоколадную и желтковую смеси. Взбейте до сгущения консистенции, а затем осторожно примешайте белковый крем.
- Активно взбейте 270-280 мл сливок жирностью 30 %. Тоже вмешайте в шоколадный состав.
- Распределите мусс по креманкам и отправьте в холодильник часа на три. Результат вас непременно поразит!
Приятного аппетита!