Домашние рецепты апельсинового ликера

апельсины для приготовления ликера

Ликер из солнечных апельсинов сделает краше любой десерт или выпечку. Покупной алкогольный напиток часто добавляют в торты, пирожные, кексы, воздушные муссы, конфеты и сорбеты, не говоря уже о различных коктейлях. Домашний аналог ликера, безусловно, уступает пальму первенства прославленным Куантро и Кюрасао, но тоже радует приятным вкусом и дивным ароматом. Вариантов, опять же, много: можно пить чистым или разбавленным, предварительно слегка охладив, миксовать с другими спиртными напитками или газировками, вносить пикантные нотки в любимые сладости.


Апельсиновый ликер на коньяке с ванилью

Что понадобится: 

  • Сахар (280 граммов)
  • Апельсины (4 штуки)
  • Коньяк (700 граммов)
  • Ванильный сахар (20 граммов).

Домашние рецепты апельсинового ликера

Как сделать вкусный апельсиновый ликер в домашних условиях:

  1. Вымыть и ошпарить цитрусы кипятком. Обсушить, срезать верхний слой шкурок, а из мякоти выдавить сок.

В целях удаления лишней горечи алко-эксперты советуют слегка подмораживать плоды перед снятием цедры. Очень важно, чтобы в напиток не попадали частички белой мякоти с внутренней стороны кожуры.

  1. Совместить в стеклянной емкости цедру, простой и ванильный сахар. Залить апельсиновым фрешем.
  1. Добавить коньяк и тщательно всё взболтать. Переместить закупоренную тару в темное место.

Ликер будет настаиваться 3-4 недели, через каждые 6-7 дней банку обязательно нужно энергично встряхивать.


Ароматный кофейно-апельсиновый ликер

Данный напиток не может похвастаться быстротой приготовления, но зато получает богатый насыщенный вкус.

Что понадобится:

  • Водка (700 миллилитров)
  • Апельсин (1 крупный тщательно вымытый плод)
  • Кофейные зерна (2 столовых ложки)
  • Гвоздика (10 мелких бутончиков)
  • Коричневый сахар (75 граммов).

Приготовление апельсинового ликера с кофе:

  1. Совместить в стеклянном сосуде сахар (при отсутствии тростникового можно обойтись белым, сократив количество до 50 грамм), кофе в зернах и душистую гвоздику.
  1. Снять цедру с цитруса с помощью овощечистки. Также отправить в банку.
  1. Влить водку и тщательно всё размешать. Герметично укупорить емкость крышкой, поставить в холодильник на два месяца.

Пряный апельсиновый ликер с мандарином

домашний ликер из апельсинов

Что понадобится:

  • Сахар (160 граммов)
  • Водка (250 миллилитров)
  • Бадьян (пара звездочек)
  • Апельсин и мандарин (по 1 плоду)
  • Молотая гвоздика (щепотка)
  • Вода (50 миллилитров)
  • Черный перец (2-3 горошины)
  • Корица (1 палочка).

Как приготовить душистый ликер из апельсина и мандарина:

  1. Тщательно вымыть фрукты. Окатить кипятком, просушить.
  1. Срезать с каждого плода тонкий слой цедры. Нарезав кусочками, уложить в стерильную стеклянную банку.
  1. Влить водку и закрыть емкость крышкой. Оставить в покое на сутки.
  1. «Раздетая» мякоть фруктов также пригодится для приготовления цитрусового ликера: ее надо некрупно нарезать, засыпать в кастрюльке сахаром с пряностями и тоже оставить до следующего дня. Далее пустившие сок ломтики потребуется залить небольшим количеством воды и уварить на плите в течение 15-17 минут (пенку нужно сразу удалять).
  1. Тщательно помять разваренные кусочки. Отцедить чистый сироп (пряности и мякоть можно сразу выбросить) и добавить к водочному настою цедры.
  1. Снова закрыть банку крышкой – ликеру из апельсина с мандарином предстоит «дойти» в течение 10 дней. Перед дегустацией напиток следует процедить через несколько слоев марли и выдержать в холодильнике.

Вариант применения ликера из цитруса – нежный шоколадный мусс

  • Растопите на водяной бане 150 граммов горького шоколада, совместно со 120 граммами сливочного масла.
  • Введите 25 мл апельсинового ликера, снимите шоколадную массу с плиты.
  • Разотрите с сахаром (65 граммов) 4 яичных желтка. Взбивайте до пышной пены около десяти минут.
  • Отдельно взбейте оставшиеся белки, превращая в плотный крем.
  • Аккуратно совместите шоколадную и желтковую смеси. Взбейте до сгущения консистенции, а затем осторожно примешайте белковый крем.
  • Активно взбейте 270-280 мл сливок жирностью 30 %. Тоже вмешайте в шоколадный состав.
  • Распределите мусс по креманкам и отправьте в холодильник часа на три. Результат вас непременно поразит!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий