Героиней сегодняшней кулинарной подборки станет гречневая запеканка, она же пирог-крупеник. С давних пор гречка носит величавое звание царицы круп: ей нет равных среди злаков по содержанию B-витаминов, а еще состав пестрит незаменимыми белками, железом, кальцием, фосфором, йодом, магнием, цинком и калием. При большом количестве полезностей крупа несет в себе минимум калорий и здорово обогащает диетический рацион, обеспечивая, к тому же, стойкое чувство сытости.
Гречневая запеканка с творогом: легкая, малокалорийная
Необходимые продукты:
- Сырая гречка (1 стакан)
- Яйца (2 штуки)
- Вода (2 стакана)
- Сахар (пара столовых ложек)
- Сметана (полстакана + пара ложек для смазывания)
- Творог (200 граммов)
- Соль (пол чайной ложки).
Как приготовить творожно-гречневую запеканку в духовке:
- Высыпать крупу в кастрюльку. Залить кипящей водой 1:2, присолить и довести до кипения. После выключить плиту, укутать кастрюлю полотенцем примерно на полчаса.
- Когда гречка немного остынет, добавить все остальные ингредиенты.
- Выложить смесь для творожно-гречневой запеканки в жаропрочную емкость. Обмазать верх сметаной.
- Разместить блюдо в духовке с температурой 180˚. Через 35-40 минут, когда слегка зарумянится, гречневый крупеник будет готов – подать его можно прямо с пылу-жару, полив растопленным сливочным маслицем, или же после охлаждения, к чаю / кофе.
Гречневая крупа считается экологически чистой пищей – при выращивании не используют химических удобрений и пестицидов, ведь гречиха может сама «постоять за себя».
Рецепт сытной гречневой запеканки с печенкой
Необходимые продукты:
- Гречка (320 граммов)
- Фиолетовый лук (85 граммов)
- Вода (430 миллилитров)
- Говяжья печень (260 граммов)
- Арахисовое масло (25 миллилитров)
- Морковка, желательно молодая (150 граммов)
- Прованские травы (пара чайных ложек)
- Соль, душистый перец (на вкус кулинара)
- Несоленое сливочное масло (35 граммов).
Как сделать гречаник с печенью:
- Очистить, промыть, некрупно нарезать кубиками печень.
- Почистить лук и морковь. Нашинковать произвольно.
- Разогреть арахисовое масло в сковороде. Выложить и обжарить до мягкости смесь овощей.
- Добавить в сковородку печенку. Продолжать обжарку около 12 минут, постоянно помешивая продукты.
- Выложить печеночно-овощную смесь в форму для запекания. Разровнять, присыпая свежемолотым перцем, солью и душистыми травами.
- Промыть и слегка подсушить крупу. Выложить поверх содержимого формы.
- Довести до кипения воду. Залить будущий гречневый пирог, разложить на поверхности небольшие кусочки масла.
- Запечатать форму фольгой. Выставить в духовой шкаф, накаленный до 190-200 град., примерно на 50 минут. Перед подачей обсыпать блюдо петрушкой.
Гречневая запеканка на десерт (подсмотрено на «Poleznogotovim»)
Необходимые продукты:
- Кефир (100 граммов)
- Яйцо куриное (1 штука)
- Гречка (100 граммов)
- Морковка (1 некрупная)
- Вода (1 стакан)
- Чернослив (5 штучек)
- Корица (чайная ложка)
- Яблоко (1 штука).
Как сделать вкусную диетическую запеканку из гречки:
- Очистить и разрезать на части средних размеров морковку. Вместе с крупой поместить в кастрюлю, залить горячей водой, бросить щепотку соли.
- Дождаться закипания жидкости. Далее отключить плиту, утеплить кастрюлю полотенцем и оставить примерно на полчаса.
- Объединить в чаше блендера яйцо, кефир и душистую пряность. Активно взбить.
- Добавить остывшую морковь, заранее промытый чернослив и нарезанное кусочками среднее яблоко. Растереть всё до однородности, по желанию добавить ложку сахара.
- Перемешать фруктово-овощную массу для десертного крупеника с распаренной гречкой (если хочется получить более ровную текстуру, выложить кашу в блендер и тоже взбить).
- Уложить полученную смесь в небольшую термостойкую форму (по возможности, разъемную или силиконовую). Сладкая гречневая запеканка готовится около получаса в условиях 180˚, к моменту извлечения обзаводится румяной корочкой.
Дегустировать соблазнительное кушанье можно и теплым, но лучше всё-таки охладить – тогда не будет рассыпаться при нарезании. Приятного аппетита!