Аппетитные запеканки из гречки

Героиней сегодняшней кулинарной подборки станет гречневая запеканка, она же пирог-крупеник. С давних пор гречка носит величавое звание царицы круп: ей нет равных среди злаков по содержанию B-витаминов, а еще состав пестрит незаменимыми белками, железом, кальцием, фосфором, йодом, магнием, цинком и калием. При большом количестве полезностей крупа несет в себе минимум калорий и здорово обогащает диетический рацион, обеспечивая, к тому же, стойкое чувство сытости.

Гречневая запеканка с творогом: легкая, малокалорийная

Необходимые продукты:

  • Сырая гречка (1 стакан)
  • Яйца (2 штуки)
  • Вода (2 стакана)
  • Сахар (пара столовых ложек)
  • Сметана (полстакана + пара ложек для смазывания)
  • Творог (200 граммов)
  • Соль (пол чайной ложки).

запеканка из гречки с творогом

Как приготовить творожно-гречневую запеканку в духовке:


  1. Высыпать крупу в кастрюльку. Залить кипящей водой 1:2, присолить и довести до кипения. После выключить плиту, укутать кастрюлю полотенцем примерно на полчаса.
  1. Когда гречка немного остынет, добавить все остальные ингредиенты.
  1. Выложить смесь для творожно-гречневой запеканки в жаропрочную емкость. Обмазать верх сметаной.
  1. Разместить блюдо в духовке с температурой 180˚. Через 35-40 минут, когда слегка зарумянится, гречневый крупеник будет готов – подать его можно прямо с пылу-жару, полив растопленным сливочным маслицем, или же после охлаждения, к чаю / кофе.

Гречневая крупа считается экологически чистой пищей – при выращивании не используют химических удобрений и пестицидов, ведь гречиха может сама «постоять за себя».


Рецепт сытной гречневой запеканки с печенкой

Необходимые продукты:

  • Гречка (320 граммов)
  • Фиолетовый лук (85 граммов)
  • Вода (430 миллилитров)
  • Говяжья печень (260 граммов)
  • Арахисовое масло (25 миллилитров)
  • Морковка, желательно молодая (150 граммов)
  • Прованские травы (пара чайных ложек)
  • Соль, душистый перец (на вкус кулинара)
  • Несоленое сливочное масло (35 граммов).

Как сделать гречаник с печенью:


  1. Очистить, промыть, некрупно нарезать кубиками печень.
  1. Почистить лук и морковь. Нашинковать произвольно.
  1. Разогреть арахисовое масло в сковороде. Выложить и обжарить до мягкости смесь овощей.
  1. Добавить в сковородку печенку. Продолжать обжарку около 12 минут, постоянно помешивая продукты.
  1. Выложить печеночно-овощную смесь в форму для запекания. Разровнять, присыпая свежемолотым перцем, солью и душистыми травами.
  1. Промыть и слегка подсушить крупу. Выложить поверх содержимого формы.
  1. Довести до кипения воду. Залить будущий гречневый пирог, разложить на поверхности небольшие кусочки масла.
  1. Запечатать форму фольгой. Выставить в духовой шкаф, накаленный до 190-200 град., примерно на 50 минут. Перед подачей обсыпать блюдо петрушкой.

Гречневая запеканка на десерт (подсмотрено на «Poleznogotovim»)

Необходимые продукты:

  • Кефир (100 граммов)
  • Яйцо куриное (1 штука)
  • Гречка (100 граммов)
  • Морковка (1 некрупная)
  • Вода (1 стакан)
  • Чернослив (5 штучек)
  • Корица (чайная ложка)
  • Яблоко (1 штука).

гречневая запеканка с яблоком и черносливом

Как сделать вкусную диетическую запеканку из гречки:


  1. Очистить и разрезать на части средних размеров морковку. Вместе с крупой поместить в кастрюлю, залить горячей водой, бросить щепотку соли.
  1. Дождаться закипания жидкости. Далее отключить плиту, утеплить кастрюлю полотенцем и оставить примерно на полчаса.
  1. Объединить в чаше блендера яйцо, кефир и душистую пряность. Активно взбить.
  1. Добавить остывшую морковь, заранее промытый чернослив и нарезанное кусочками среднее яблоко. Растереть всё до однородности, по желанию добавить ложку сахара.
  1. Перемешать фруктово-овощную массу для десертного крупеника с распаренной гречкой (если хочется получить более ровную текстуру, выложить кашу в блендер и тоже взбить).
  1. Уложить полученную смесь в небольшую термостойкую форму (по возможности, разъемную или силиконовую). Сладкая гречневая запеканка готовится около получаса в условиях 180˚, к моменту извлечения обзаводится румяной корочкой.

Дегустировать соблазнительное кушанье можно и теплым, но лучше всё-таки охладить – тогда не будет рассыпаться при нарезании. Приятного аппетита!

Добавить комментарий