На стыке осени и зимы нам доступны такие фруктовые сокровища, как яблоки, хурма, айва и фейхоа. Их ценность для здоровья несомненна, а возможности кулинарного применения безграничны. Как насчет того, чтобы завернуть плоды в румяные блинчики и подарить себе минуты истинно райского блаженства?
Аппетитные домашние блинчики с айвовой начинкой
Что понадобится:
- Свежая айва (2 крупных плода)
- Сливочное масло (15 грамм в тесто + 40 грамм в начинку)
- Яйца (3 штуки)
- Цветочный мёд (пара столовых ложек)
- Молоко (250 миллилитров)
- Корень имбиря, очищенный и нарезанный ломтиками (20 грамм)
- Вода (350 миллилитров)
- Просеянная мука (250 грамм)
- Растительное масло (пара столовых ложек)
- Сахар (1 чайная ложка)
- Ядра грецких орехов (горсть)
- Соль (1 щепотка).
Как приготовить вкусные блинчики с начинкой из пряной айвы:
- Смешать в большой миске молоко, сахар и 250 мл питьевой воды. Бросить щепотку соли, ввести яйца и перемешать.
- Добавить свежепросеянную муку, старательно вымесить тесто венчиком (лучше не вручную, а миксером). Растопить и влить тонкой струйкой 15 гр. сливочного масла.
- Дать тесту постоять пару часов при комнатной t˚. За четверть часа до жарки блинов (традиционно, на смазанной растительным маслом сковородке) развести оставшейся водой, чтобы получить оптимальную густоту.
- Завершив приготовление блинчиков, перейти к фруктовой начинке: вымыть и разрезать плоды на восьмушки, затем, удалив сердцевины, обжарить на растопленном сливочном масле (с двух сторон в режиме слабого нагрева – процесс займет всего минут пять).
- Выложить размягченные и уже совсем не вяжущие айвовые ломтики на тарелку. Сковородку после них обтереть и снова поставить на огонь – теперь с двумя столовыми ложками мёда.
- Когда мёд хорошо прогреется и начнет пузыриться, добавить измельченный свежий имбирь. Через пару минут вернуть в сковороду и айву, сразу присыпать грецкими орешками.
- Дать фруктовым ломтикам и орехам как следует пропитаться пряным мёдом (несколько раз перевернуть). Долго держать на огне, впрочем, не стоит – будет достаточно 3-х минут.
- Разогреть остывшие блинчики, свернув пополам и выложив на антипригарную сковороду. Затем вложить в каждый порцию айвовой начинки (2-3 дольки + несколько орешков), предварительно убрав кусочки имбиря. Прямо сверху полить горячим пряным мёдом.
Рецепт нежнейших блинчиков с мультифруктовой начинкой
Что понадобится:
- Молоко (1 стакан)
- Хурма (1 штука)
- Яйца (2 штуки)
- Сметана (1 столовая ложка)
- Яблоко (1 штука)
- Зернистый творог (200 граммов)
- Просеянная мука (6 столовых ложек)
- Соль (1 чайная ложка)
- Растительное масло (3 столовых ложки)
- Апельсиновая / лимонная цедра, сахар и ванилин – по вкусу.
Как сделать изумительные блинчики со сладкой начинкой из фруктов и творога:
1. Подготовить тесто из молока, яиц, масла, соли, муки и щепотки сахара. Испечь на сковородке тонкие блины.
2. Смешать в блендере творог, сметану, сахар и ваниль.
3. Вымыть, очистить и нарезать кубиками яблоко. Подержать три минутки в микроволновке, затем выложить в творожную массу.
4. Почистить и измельчить хурму аналогично яблоку. Тоже присоединить к начинке вместе с цедрой лимона или апельсина.
5. Хорошенько перемешав, распределить творожно-фруктовую смесь на блинчиках. Затем свернуть их трубочками, подворачивая края вовнутрь. Перед подачей слегка разогреть (например, поместив в пароварку на пять минут).
Приготовление «экзотических» блинчиков с начинкой из фейхоа
Что понадобится:
- Просеянная мука (125 граммов)
- Зрелые плоды фейхоа (400 граммов)
- Яйца (2 штуки)
- Лимон (1 плод)
- Сахар (2 столовых ложки)
- Молоко (300 миллилитров)
- Свежие листья мяты (20 граммов)
- Соль (0,5 чайной ложки).
Как действовать:
- Свести воедино муку, соль, молоко и свежие яйца. Приведя смесь к однородному состоянию, оставить в прохладе на 20 минут.
- Пока тесто «доходит», подготовить фруктовую начинку для будущих блинчиков: первым делом снять теркой цедру с лимона (она, правда, не станет частью наполнителя, а будет использована в качестве наружного дополнения), вторым выжать из цитруса сок, ну а третьим – пробить блендером фейхоа с парой ложек сахарного песка, добытым лимонным фрешем и мятными листиками.
- Испечь на промасленной сковородке тонкие блины. По очереди смазать пастой из мятных фейхоа, завернуть конвертиком и обсыпать ароматной лимонной цедрой. При желании можно также полить блинчики растопленным шоколадом.
Приятного вам аппетита!