В каждой семье бывает ситуация, когда отваренные крупы употребляются не в полном объеме – вот уж утолен и первый, и второй голод, а кастрюлька все еще не думает пустеть. Выбрасывать остатки пищи, пусть не очень-то востребованной, многим хозяйкам кажется расточительством, отсюда возникает резонный вопрос: нельзя ли приготовить из вчерашней каши нечто новое, интересное и аппетитное? Подобное, действительно, возможно, и совсем необязательно перевоплощаться в смелого изобретателя – давно придумано и апробировано великое множество блюд из разносортных готовых каш, пюре, вареного риса. Для «разминки» предложим вам несколько любопытных кукурузных рецептов!
Что можно приготовить из вчерашней кукурузной каши: 3 идеи блюд
∼ Тресковая запеканка ∼
Что понадобится:
- Несладкая кукурузная каша (1 тарелка)
- Куриные яйца (2 штуки)
- Тресковое филе (700–800 граммов)
- Растительное масло (пара столовых ложек)
- Свежие / консервированные помидоры – по желанию.
Как сделать запеканку из кукурузной каши с рыбой:
- Вынуть из рыбы все косточки. Выложить филе в блендер, и туда же отправить порцию каши.
- Отделить желтки от белков, присоединить к содержимому блендера. Белки пока убрать в холодильник.
- Добавлять томаты в кукурузную запеканку, в общем-то, необязательно, однако многие находят, что блюдо от их присутствия только выигрывает. В любом случае, дальше подготовленную смесь ожидает взбивание – нужно получить однородную массу.
- Влить подсолнечное / оливковое масло, отрегулировать соль по вкусу.
- Отдельно до стойких пиков взбить охладившиеся белки. Вводить их в основной состав нужно крайне аккуратно, осуществляя плавные перемешивания силиконовой лопаткой.
- Выложить смесь в форму, обработанную маслом. Разровнять верхушку ложкой, и отправить рыбно-кукурузное блюдо в духовку (оптимален двухсотградусный режим). Приблизительное время готовки – 35 минут.
∼ Рецепт сладких кукурузных оладий ∼
Что понадобится:
- Сахар (75 граммов)
- Куриные яйца (2 штуки)
- Молочная кукурузная каша (370 граммов)
- Молоко жирностью 3,5 процента (около трети стакана)
- Изюм или другие сухофрукты (80 граммов)
- Соль (1–2 щепотки)
- Просеянная мука (200 граммов).
Как испечь оладьи из вчерашней кукурузной каши:
- Взбить яйца с сахаром и солью. Подмешать к кукурузной каше.
- Добавляя муку и молоко, вымесить густоватое тесто.
- Последними присоединить распаренные сухофрукты. Выпекать кукурузные оладьи на растительном масле.
∼ Котлетная «утилизация» каши ∼
Что понадобится:
- Картофель (пара клубней)
- Кукурузная каша (300 граммов)
- Сметана (около 3 столовых ложек)
- Специи и соль по вкусу
- Растительное масло для обжаривания.
Как превратить вчерашнюю кашу в сочные котлеты:
- Очистить, и покрошить картошку на терке (можно крупной). Выложить к остаткам кукурузного блюда.
- Заправить массу сметаной, присолить и приправить по вкусу. Тщательно вымесить руками.
- Вылепить изделия произвольной формы. Обжарить до золоченой корочки на растительном масле, отрегулировав средний огонь.
Готовые котлеты из вчерашней кукурузной каши прекрасно дополняются сметанным или томатным соусом. Можно подать просто с майонезом или кетчупом – тоже будет очень вкусно.
Приятного вам аппетита!