Брюссельская капуста входит в число продуктов, способных предотвращать появление раковых опухолей. Ее советуют употреблять для укрепления сердца, профилактики атеросклероза и диабета, что с упоением делают жители Европы и Америки. У нас капуста формата «мини» бывает на столе значительно реже – местный климат не слишком подходит теплолюбивому овощу, – но тем большим удовольствием оборачиваются обеды и ужины с ее участием.
Содержание
Легкая запеканка с брюссельской капустой
Необходимые продукты:
- Замороженная или отваренная до полуготовности свежая капуста (полкилограмма)
- Яйца (3 штуки)
- Сливки жирностью 10-15 процентов (200 миллилитров)
- Тертая моцарелла или др. легкоплавкий сыр (3 столовых ложки)
- Мука (2 столовых ложки)
- Сливочное масло (40 граммов)
- Сок лимона (1 столовая ложка)
- Мускатный орех, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление вкусного блюда из брюссельской капусты под соусом:
- Разморозить основной ингредиент (если капуста свежая, проварить 2-3 минутки в подсоленной воде). Окатить кипятком, процедить и обсушить на бумажном полотенце.
- Обжарить муку на сливочном масле до легкой позолоты и орехового аромата. Влить сливки, тщательно размешать и отставить соус с огня. Когда немного остынет и сгустится, посолить и дополнить лимонным соком. Приправить мускатным орехом (на кончике ножа) и щепоткой черного перца.
- Добавить в соус взбитые яйца. Перемешать полученную массу с капустой, нарезанной на половинки. Выложить в смазанную и обсыпанную сухарями жаростойкую форму.
- Присыпать блюдо из брюссельской капусты сыром, загрузить в 200-градусную духовку минут на десять – должна образоваться румяная корочка.
Яичная запеканка с брюссельской капустой и рыбой
Необходимые продукты:
- Лосось, форель или семга (300 граммов)
- Яйца (5 штук)
- Замороженная капуста (200 граммов)
- Оливковое масло (пара столовых ложек)
- Луковица (половинка)
- 20-процентные сливки (200 миллилитров) или сметана (4-5 столовых ложек)
- Соль (пол чайной ложки).
Как сделать запеканку по-итальянски с брюссельской капустой и красной рыбой:
- Очистить рыбное филе от косточек и кожи. Промыть, обжарить на растительном масле (по две минутки с каждой стороны, посуда должна подходить для духовки). Остудив, разобрать на кусочки.
- Нарезать лук полукольцами или четвертинками. Обжарить до мягкости на масле, оставшемся от рыбы.
- Разрезать капустные соцветия пополам. Выложить к луку, обжарить в течение пяти минут при периодическом помешивании.
Аналогично можно готовить запеканку с цветной капустой или брокколи.
- Вернуть в сковородку рыбное филе. «Подружить» с овощами.
- Смешать яйца со сливками или сметаной (годится также жирное молоко). Посолить и приправить щепоткой черного перца.
- Вылить однородную яичную смесь в сковороду. Подержать омлет на среднем огне минут пять (чтобы уплотнился по краям), затем перенести в разогретый духовой шкаф с температурой 180 градусов. Довести до окончательной готовности за 8-10 минут.
Рецепт блюда с брюссельской капустой в виде пиццы
Необходимые продукты:
- Сыр из твердых сортов или с плесенью (около 250 граммов)
- Луковица (1 штука)
- Размороженная капуста (250 граммов)
- Ветчина или бекон (6 не очень тонких ломтиков)
- Чеснок (2 дольки)
- Соль и перец по вкусу
- Сырая основа для пиццы.
Приготовление:
- Присыпать тесто-заготовку мукой.
- Произвольно нарезать мясной деликатес. Поджарить на умеренном огне до хрустящей корочки, снять жировые излишки при помощи бумажного полотенца.
- Оставить в сковородке пару ложек жира. Убавив мощность нагрева, выложить нарубленный лук (можно использовать обычный или шалот) и обжарить до мягкости в течение пяти минут.
- Добавить тонко нарезанную капусту, а также пару измельченных зубчиков чеснока. Посолить и чуть приправить овощи черным перцем.
- Через 7-8 минут (периодически смесь надо перемешивать) снять сковороду с плиты. После остывания выложить овощной «фарш» на основу для пиццы.
- Равномерно рассыпать сырную стружку – пока что грамм Разложить ветчину или бекон.
- Закрыть начинку оставшимся сыром. Поместить сформированное блюдо с брюссельской капустой в духовку; при 210 градусах приготовление займет четверть часа.
Приятного вам аппетита!