Рецепты блюд из брюссельской капусты в духовке

запеканка с брюссельской капустой под соусом Кулинарный мир

Брюссельская капуста входит в число продуктов, способных предотвращать появление раковых опухолей. Ее советуют употреблять для укрепления сердца, профилактики атеросклероза и диабета, что с упоением делают жители Европы и Америки. У нас капуста формата «мини» бывает на столе значительно реже – местный климат не слишком подходит теплолюбивому овощу, – но тем большим удовольствием оборачиваются обеды и ужины с ее участием.  

брюссельская капуста в блюдах

Легкая запеканка с брюссельской капустой

Необходимые продукты:

  • Замороженная или отваренная до полуготовности свежая капуста (полкилограмма)
  • Яйца (3 штуки)
  • Сливки жирностью 10-15 процентов (200 миллилитров)
  • Тертая моцарелла или др. легкоплавкий сыр (3 столовых ложки)
  • Мука (2 столовых ложки)
  • Сливочное масло (40 граммов)
  • Сок лимона (1 столовая ложка)
  • Мускатный орех, черный перец и соль по вкусу.

запеканка с брюссельской капустой под соусом

Приготовление вкусного блюда из брюссельской капусты под соусом:

  1. Разморозить основной ингредиент (если капуста свежая, проварить 2-3 минутки в подсоленной воде). Окатить кипятком, процедить и обсушить на бумажном полотенце.
  1. Обжарить муку на сливочном масле до легкой позолоты и орехового аромата. Влить сливки, тщательно размешать и отставить соус с огня. Когда немного остынет и сгустится, посолить и дополнить лимонным соком. Приправить мускатным орехом (на кончике ножа) и щепоткой черного перца.
  1. Добавить в соус взбитые яйца. Перемешать полученную массу с капустой, нарезанной на половинки. Выложить в смазанную и обсыпанную сухарями жаростойкую форму.
  1. Присыпать блюдо из брюссельской капусты сыром, загрузить в 200-градусную духовку минут на десять – должна образоваться румяная корочка.

Яичная запеканка с брюссельской капустой и рыбой

Необходимые продукты:

  • Лосось, форель или семга (300 граммов)
  • Яйца (5 штук)
  • Замороженная капуста (200 граммов)
  • Оливковое масло (пара столовых ложек)
  • Луковица (половинка)
  • 20-процентные сливки (200 миллилитров) или сметана (4-5 столовых ложек)
  • Соль (пол чайной ложки).

приготовление брюссельской капусты с рыбой

Как сделать запеканку по-итальянски с брюссельской капустой и красной рыбой: 

  1. Очистить рыбное филе от косточек и кожи. Промыть, обжарить на растительном масле (по две минутки с каждой стороны, посуда должна подходить для духовки). Остудив, разобрать на кусочки.
  1. Нарезать лук полукольцами или четвертинками. Обжарить до мягкости на масле, оставшемся от рыбы.
  1. Разрезать капустные соцветия пополам. Выложить к луку, обжарить в течение пяти минут при периодическом помешивании.

Аналогично можно готовить запеканку с цветной капустой или брокколи.

  1. Вернуть в сковородку рыбное филе. «Подружить» с овощами.
  1. Смешать яйца со сливками или сметаной (годится также жирное молоко). Посолить и приправить щепоткой черного перца.
  1. Вылить однородную яичную смесь в сковороду. Подержать омлет на среднем огне минут пять (чтобы уплотнился по краям), затем перенести в разогретый духовой шкаф с температурой 180 градусов. Довести до окончательной готовности за 8-10 минут.

Рецепт блюда с брюссельской капустой в виде пиццы

Необходимые продукты:

  • Сыр из твердых сортов или с плесенью (около 250 граммов)
  • Луковица (1 штука)
  • Размороженная капуста (250 граммов)
  • Ветчина или бекон (6 не очень тонких ломтиков)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Соль и перец по вкусу
  • Сырая основа для пиццы.

пицца с брюссельской капустой

Приготовление:

  1. Присыпать тесто-заготовку мукой.
  1. Произвольно нарезать мясной деликатес. Поджарить на умеренном огне до хрустящей корочки, снять жировые излишки при помощи бумажного полотенца.
  1. Оставить в сковородке пару ложек жира. Убавив мощность нагрева, выложить нарубленный лук (можно использовать обычный или шалот) и обжарить до мягкости в течение пяти минут.
  1. Добавить тонко нарезанную капусту, а также пару измельченных зубчиков чеснока. Посолить и чуть приправить овощи черным перцем.
  1. Через 7-8 минут (периодически смесь надо перемешивать) снять сковороду с плиты. После остывания выложить овощной «фарш» на основу для пиццы.
  1. Равномерно рассыпать сырную стружку – пока что грамм Разложить ветчину или бекон.
  1. Закрыть начинку оставшимся сыром. Поместить сформированное блюдо с брюссельской капустой в духовку; при 210 градусах приготовление займет четверть часа.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )