Лето подходит к концу, но еще не поздно насладиться вкусом подаренных им сочных ягод. Отметьте завершение сезона приготовлением нежнейших черничных пирожных, и прошедшие месяцы оставят о себе самые славные, яркие, незабываемые впечатления!
Богатые витаминами K и C, а также кремнием и марганцем, ягоды черники способны отодвигать процессы старения и нивелировать многие возрастные изменения. В свежем виде они представляют собой идеальный вариант диетического перекуса, питательного и одновременно низкокалорийного. Последнее, увы, не относится к черничным десертам, но ради такого дерзкого искушения с похудением можно и несколько повременить!
- Рецепт творожных пирожных с черникой
- Как сделать черничные пирожные типа чизкейков:
- Порционный десерт с черникой на йогурте
- Как приготовить чернично-йогуртовые пирожные в домашних условиях:
- Рецепт ягодных пирожных с черникой в духовке
- Приготовление черничных пирожных с лимоном:
- Шоколадные пирожные с черничной прослойкой
Рецепт творожных пирожных с черникой
Необходимые продукты:
- Сахар (200 граммов)
- Ягоды (1 стакан)
- Горький шоколад (100 граммов)
- Сметана (2/3 стакана)
- Песочное печенье (150 граммов)
- Творог (полкилограмма)
- Охлажденные 33-процентные сливки (200 граммов)
- Загуститель для сливок (1 пакетик)
- Быстрорастворимый желатин (20 граммов).
Как сделать черничные пирожные типа чизкейков:
1. Измельчите печенье в крошку с помощью блендера.
2. Поломайте на кусочки шоколадную плитку. Растопите на водяной бане с парой ложек сливок.
3. Совместите жидкий шоколад с раскрошенным печеньем. Утрамбуйте смесь в кулинарные формы-кольца – она станет основой пирожных с черникой, — и отправьте застывать в холодильник.
Вы можете сделать формы из консервных банок или обыкновенных пластиковых бутылок.
4. Засыпьте ягоды в сотейнике 4 ложками сахара. Доведите до кипения при постоянном помешивании, после снимите с плиты и дополните желатином. Добившись растворения гранул, остудите черничный состав до комнатной температуры.
5. Перемешайте творог со сметаной. Всыпьте 2 ложки сахарного песка, приведите смесь к однородности блендером.
6. Выложите в полученную творожную массу две трети ягод. Повторно пробейте блендером, выравнивая консистенцию.
7. Достаньте из холодильника формы. Распределите черничный мусс, и снова уберите заготовки на холод.
8. Через полчаса покройте творожно-ягодный слой остатками черничного соуса. Опять перенесите формочки в холодильное отделение.
9. Взбейте сливки с загустителем и оставшимися двумя ложками сахара (песок стоит предварительно размолоть в пудру и вводить частями, загущающий порошок лучше всыпать после появления первых пиков). Завершите оформление ягодных пирожных, выложив пышный крем на слой проваренной черники.
10. Верните формы с десертом в холодильник – на этот раз до полного застывания. Перед подачей аккуратно снимите формовочные кольца, украсьте поверхность лакомств ягодками черники и мятными листочками.
Порционный десерт с черникой на йогурте
Необходимые продукты:
- Натуральный йогурт без подсластителя (400 граммов)
- Рубленый миндаль (пара ложек)
- Свежая / замороженная черника (200 граммов)
- Ягодный сок (1 стакан)
- Сахарный песок (4 столовых ложки)
- Овсяное печенье (80 граммов)
- Охлажденные жирные сливки (150 миллилитров)
- Желатин (12 граммов)
- Крахмал (1 столовая ложка)
- Сливочное масло (30 граммов)
- Ванильный сахар (пара ложек).
Как приготовить чернично-йогуртовые пирожные в домашних условиях:
- Превратить печенья в крошку. Смешать с нарубленным миндалем (около двадцати граммов) и растопленным сливочным маслом.
- Утрамбовать полученную смесь в формы-кольца. Поставить для застывания в холодильник.
- Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Пока разбухает, взбить до пышности сливки высокой жирности, совместить половину сахара с йогуртом.
- Прогреть желатиновый состав на водяной бане, чтобы полностью растворить гранулы. Совместить с 3 ложками подслащенного йогурта и выложить в оставшуюся йогуртовую порцию.
- Покрыть полученным кремом охлажденные мини-коржи. Разровнять, вернуть изделия в холодильник на 4 часа.
- Смешать в миске чернику, ванильный и оставшийся обычный сахар (50 гр.)
- Отделить 3-4 ложки ягодного сока, использовать для разведения крахмала. Основную часть сока прогреть до закипания, затем при постоянном помешивании, мелкими порциями, ввести крахмальный состав.
- Присоединить чернику. Снять соус с огня, остудить.
- Приступая к сервировке, аккуратно вызволить йогуртовые пирожные из форм. Разложить на красивом плоском блюде, полить остывшим черничным соусом.
Рецепт ягодных пирожных с черникой в духовке
Необходимые продукты:
- Сгущенка (1 банка)
- Свежая / замороженная черника (1 стакан)
- Яичные желтки (2 штуки)
- Песочное печенье (150 граммов)
- Охлажденная питьевая вода (4 столовых ложки)
- Процеженный сок лимона (полстакана).
Приготовление черничных пирожных с лимоном:
- Разломайте и разотрите блендером печенья. В полученную крошку постепенно вмешайте 3-4 ложки воды – масса должна быть достаточно пластичной для того, чтобы сформировать корж-основу.
- Застелите жаропрочную форму пергаментом (идеально подойдет размер 20 см). Выложите и тщательно разровняйте песочную смесь.
- Отправьте пласт на десять минут в духовку (режим 180 град.). Когда запечется, покройте ягодами черники.
- Соедините желтки с соком цитруса. Добавьте сгущенное молоко, размешайте смесь до однородности и разлейте поверх ягод на корже.
- Поставьте форму в духовку с температурой 160 градусов. Приготовление десерта занимает около 25 минут, готовность оценивают по состоянию суфле: оно должно схватиться, но при этом чуть подрагивать в центре.
- Дайте лакомству полностью остыть. Подержите в холодильнике час-два, и только потом разделите острым ножом на порционные кусочки.
Шоколадные пирожные с черничной прослойкой
Необходимые продукты:
- Свежие / размороженные ягоды (2 стакана)
- Молоко комн. температуры (3 столовых ложки)
- Яйца (4 штуки)
- Темный шоколад (400 грамм либо 200 грамм + жирные сливки)
- Ванильный сахар (1 чайная ложка)
- Просеянная мука (120 граммов)
- Кукурузный крахмал (7 столовых ложек)
- Сахарный песок (180 граммов)
- Сок лимона (2 столовых ложки)
- Растопленное сливочное масло (20 граммов)
- Какао в порошке (3 столовых ложки)
- Вода (полстакана).
Как испечь шоколадные пирожные с черникой:
- Разделите желтки и белки. Последние взбейте до мягких пиков, затем дополните 60 граммами сахара (добавляйте частями, не выключая миксера) и доведите до устойчивого состояния.
- С точно такой же порцией сахара разотрите желтковую массу. Введите молоко и ароматную ваниль, тщательно взбейте.
- Объедините муку, какао и 3 ложки крахмала. Полученную смесь примешайте к желтковому составу.
- Постепенно и очень аккуратно введите белки. За ними – растопленное и остуженное сливочное масло.
- Выложите тесто на застеленный противень, хорошо разровняйте. Отправьте в разогретую духовку с температурным режимом 180 град. примерно на 16-18 минут.
- Теперь можно перейти к ягодному соусу для пирожных: смешайте в кастрюльке два стакана черники, 60 граммов сахара, 4 ложки крахмала, полстакана воды и лимонный сок, проварите на слабом огне около четверти часа (ягодки должны размягчиться, но при этом все еще держать форму). Поддерживайте слабый огонь и постоянно мешайте состав.
- Разрежьте остывший корж на равные квадраты или прямоугольники. Сформируйте пирожные из трех кусочков шоколадного теста, используя в качестве прослойки черничный соус.
- Растопите на водяной бане шоколад (можно задействовать двести грамм вместо четырехсот, если добавить жирные сливки).
- Установите на противень решетку. Расположите сверху собранные пирожные, полностью залейте шоколадной глазурью.
- Отправьте лакомства на холод для пропитки и застывания – по возможности, на целую ночь.
Приятного аппетита!