Необходимо:
500-700 г куриного бульона
1/2 французского багета
1 головка чеснока
веточка тимьяна
1 луковица
1 ст. ложка порошка сладкой паприки
растительное масло
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Этот чесночный суп не потребует от Вас больших затрат. Наоборот, Вы поразитесь, насколько он доступен каждому. К тому же он невероятно вкусный.
Займемся подготовкой продуктов.
Так как суп называется чесночным, нам нужен чеснок. Возьмем целую головку чеснока, измельчим ее. Можно нарезать ножом, а можно натереть на терке.
Главным ингредиентом в этом супе является хлеб. Подойдет любой белый хлеб. Мы будем использовать багет.
Нарежем хлеб небольшими кубиками. Пропорции особенно соблюдать не нужно.
Эти кусочки хлеба нужно обжарить. Наливаем в сковороду совсем немного растительного масла, разогреем не особенно сильно и помещаем туда хлебные кусочки. Хлеб сразу же впитает масло со сковороды, но подливать масло не нужно.
Продолжаем жарить хлеб, подбрасывая его на сковороде. Он, таким образом, будет подсушиваться, превращаясь в сухарики, а не обжариваться. Когда цвет сухариков Вас устроит, процесс обжаривания приостанавливаем и даем немного сковороде остыть.
И вот теперь добавляем к сухарям измельченный чеснок. Чеснок не должен гореть на сковороде, а должен только прогреться. Когда чеснок соединится с сухарями, сковороду опять отправляем на не большой огонь. Сковорода должна постоянно быть горячей.
Отделим листики тимьяна от веточки и добавим их к сухарикам. Не забываем постоянно перемешивать эту смесь на сковороде.
Далее не менее интересно. Отодвинув сухарики в одну сторону, на другую наливаем немного растительного масла и в это масло добавляем порошок паприки. Перемешиваем его с маслом, и он начинает поджариваться.
Очень важно, чтобы паприка поджарилась, но не сгорела. И вот теперь это все мы перемешиваем между собой и отставляем в сторону.
Почистим небольшую луковицу, измельчим и отправим ее в сковороду или сотейник с растительным маслом.
Обжарим немного, затем подольем к луку около 2‑х ст. ложек воды.
Даем ей выпариться, и опять обжариваем, опять немного воды и опять жарим. И так несколько раз, пока лук не приобретет обжаренный, и в то же время, не потерявший сочную форму, вид.
Так как подготовка лука требует длительное время, его можно готовить параллельно с сухариками, но внимание нужно удвоить.
Куриный бульон разогреем.
Добавляем к луку горячий бульон. Если лук Вы готовили в сотейнике, то туда же добавляйте и бульон. Если в сковороде, тогда лук нужно переложить в кастрюлю для соединения с бульоном. Даем бульону закипеть, и отправляем сухарики в кастрюлю с бульоном.
Все кипит, варится. Добавляем соль, перец. Бульон можно не выливать сразу весь, а регулировать густоту супа самим.
По консистенции суп должен быть довольно густым. Но в тоже время, не забывайте, что хлеб заберет часть жидкости. В процессе варки хлеб почти развалится, но фрагменты его будут угадываться.
Ну, вот собственно и все. Суп готов. Можно остановиться.
А можно продолжить и добавить в суп сюрприз.
В чем он заключается? Интересно?
Продолжаем. В этом случае суп должен быть густым.
Разогреваем духовку до 150-180С.
Берем порционные горшочки и наполняем их наполовину супом. Затем в середину горшка разбиваем хорошо охлажденное сырое яйцо. Оно не должно утонуть, должно остаться на поверхности.
Теперь аккуратно сверху наливаем еще супа, чтобы он покрыл яйцо.
Получается сырое яйцо в середине горшочка с супом. В итоге мы будем стремиться получить яйцо пашот.
Яйцо пашот – яйцо, сваренное без скорлупы, когда белок свернулся, а желток остается жидким
Для того чтобы яйцо превратилось в пашот, его надо правильно запечь в духовке.
Как этого добиться?
Тут надо учесть несколько факторов:
— в горшочек наливать кипящий суп,
— быстро разбить яйцо,
— быстро поместить в горячую духовку, чтобы суп не успел остыть,
— так как яйцо пашот готовится в течение 3-4х минут, стараемся суп не передержать в духовке.
Супу кипеть в духовке не даем. Допустимо бульканье по краям.
Суп держим в духовке от 5 до 10 минут с момента бульканья.
Подаем суп сразу на стол. Конечно, о сюрпризе никто не должен знать. Едоки удивятся, а Вам будет приятно.
Итак, мы сегодня приготовили чесночный суп из ничего. Дешево и вкусно.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!