Сегодняшнее кулинарное творчество с мультиваркой будет посвящено чизкейкам – нежным и невероятно соблазнительным представителям выпечки, придуманным еще в Древней Греции, а много позже, с изобретением крем-сыра «Филадельфия», продвинутым в массы американцами. Мультиварочный способ приготовления считается для этих лакомств особенно удачным: они получаются очень пышными, мягкими и оттого еще более аппетитными. Попробуйте − приятно удивитесь!
Содержание
Рецепт восточного чизкейка в мультиварке
Это яство родом из Японии называют хлопковым − настолько нежным и мягким получается оно по структуре.
Что понадобится (расчет на двухлитровую чашу):
- Просеянная мука (80 граммов)
- Молоко (200 миллилитров)
- Сахарный песок (150 граммов)
- Кукурузный крахмал (1 столовая ложка)
- Творог или сыр Филадельфия (250 граммов)
- Яйца (6 штук)
- Сок лимона (1 чайная ложка)
- Сливочное масло (60 граммов)
- Ванильный сахар (10-граммовый пакетик)
- Соль (1 щепотка).
Приготовление хлопкового чизкейка в мультиварке:
- Подготовить водяную баню: на ней предстоит прогреть смесь творога, масла и молока. В процессе действа ингредиенты перемешиваются венчиком; по достижении однородной консистенции (мелкие кусочки сыра имеют право на существование) нагрев следует прекратить.
- Размешать массу более тщательно. Затем дважды перетереть через сито – это обеспечит чизкейку безупречно гладкую и нежную консистенцию.
- Отделить желтки от белков. Первые, при помощи миксера, взбить с ванилином и 1/2 частью сахара – должна получиться пышная белая масса, явно превосходящая объемом исходную смесь.
- Частями подмешать желтковую массу к творожной, аккуратно орудуя лопаткой в направлении снизу вверх.
- Начать взбивать белки, подсыпав щепотку соли. После образования легкой пены ввести сок лимона и оставшуюся половину сахарного песка (постепенно, малыми порциями). Продолжать взбивание до получения стойких пиков.
- Осторожно примешать белки к основному составу. Выложить полученное тесто в смазанную мультварочную емкость (вполне можно обойтись без пергамента).
- Вставить чашу в мультиварку. Выставить режим готовки на пару длительностью 10 минут.
- Теперь нужно зафиксировать время – спустя ровно час потребуется снова активировать 10-минутный пароварочный режим. Когда истекут первые десять минут, техника переключится в режим подогрева, и должна простоять так – обязательно закрытой! — до второй активации пароварки. После вторичного отключения пара мультиварку тоже нельзя будет беспокоить еще 50 минут – в общей сложности, процесс приготовления выпечки займет 2 часа.
- Готовность чизкейка из мультиварки проверяется традиционно – зубочисткой. При надавливании пальцем в центр, поверхность десерта должна продемонстрировать упругость и подрагивание. Сразу же доставать выпечку, впрочем, не стоит – пусть остается в открытой мультиварке еще минут пятнадцать, плюс еще хотя бы час проведет вне техники, но все в той же чаше. При подаче лакомство можно украсить сахарной пудрой.
Чизкейк из мультиварки с пряниками
Что понадобится:
- Жирная сметана (200 граммов)
- Яйца (3 штуки)
- Жирный творог (550 граммов)
- Песочное печенье (300 граммов)
- Шоколадные пряники (350 граммов)
- Какао (3 столовых ложки)
- Сахарная пудра (140 граммов)
- Смесь для ванильного пудинга / крахмал с добавлением ванилина (25 граммов)
- Мягкое сливочное масло (170 граммов)
- Соль и ванилин (по щепотке).
Как испечь необычный творожный чизкейк в мультиварке:
- Размолоть печенье в мясорубке. Объединить с рассыпчатым какао и мягким сливочным маслом, тщательно вымесить.
- Смазать мультиварочную емкость растительным маслом. Крест-накрест уложить две длинных полоски пергамента (6−7 см в ширине), так, чтобы края свешивались наружу: когда придет время, они помогут ловко и аккуратно извлечь из мультиварки приготовившийся чизкейк.
- Выложить на дно чаши массу с печеньем. Хорошенько утрамбовать, формируя основу десерта с бортиками.
- Смешать, а затем пробить блендером творог, сметану, яичные желтки, ваниль и половину порции сахарной пудры.
- Ввести смесь для пудинга либо заменяющую его смесь крахмала и ванилина.
- Отдельно, со щепоткой соли и постепенно добавляемой пудрой (используется весь остаток), взбить до пиков холодные белки.
- Частями выложить белковую массу в творожную, деликатно перемешивая последнюю лопаткой сверху вниз.
- Покрыть основу чизкейка четвертью или третью полученной смеси. Далее рассредоточить несколько шоколадных пряников (укладывать следует целыми, не разрезая поперек).
Узнайте, что еще можно приготовить с готовыми пряниками! ==>
- Накрыть пряничные изделия оставшейся творожно-белковой массой. Установить емкость с будущим чизкейком в мультиварку; закрыть крышкой, проследив за тем, чтобы края пергамента остались снаружи чаши.
- Активировать программу выпечки длительностью в 50 минут (время задается исходя из мощности техники, данный период актуален для 860 Вт). Затем переключиться на поддержание тепла – в этом режиме чизкейк проведет еще час. Благодаря лентам пергамента вызволить лакомство из глубокой емкости не составит особого труда.
Приятного аппетита!