Многие согласятся с тем, что фейхоа достойно высшей ступени почета больше всех других осенних даров. Во-первых, из-за своей экзотичности, причудливого букета фруктово-ягодных вкусов – земляники, киви, ананаса. Во-вторых, из-за уникального состава, в котором много йода (настолько, что сочные плоды впору сравнивать с дарами моря), наличествуют целых 5 аминокислот, калий, фосфор, медь, кальций, магний, витамины C и PP – в совокупности все это оказывает поддержку эндокринной системе, помогает бороться с желудочно-кишечными недугами, атеросклерозом и пиелонефритом, способствует сохранению молодости. Ну и в-третьих, кушая фейхоа, мы укрепляем свою иммунную защиту, минимизируем риск заболевания простудой и гриппом, свирепствующими как раз в эту переходную пору.
Самым популярным способом кулинарного применения витаминных «бомбочек» является варка варенья. В ином виде застать фейхоа на столе удается редко – большинство хозяек просто не знают, что еще можно приготовить с полезными ягодами. Охотно подкинем несколько вариантов, да не десертных, а вполне себе сытных и питательных блюд!
Мясное блюдо с фейхоа – аппетитные свиные шашлычки
Что понадобится:
- Свежие томаты (2 штуки)
- Чеснок (1 головка)
- Свинина (полкилограмма)
- Плоды фейхоа (5 штук)
- Красная луковица (1 головка)
- Лимон (половинка плода)
- Порей (1 стебель)
- Соевый соус (пара столовых ложек)
- Бекон, соль, специи – по вкусу.
Техника приготовления:
- Нарезать свинину кусочками. Сбрызнуть соевым соусом, а также соком, выдавленным из цитруса.
- Вынуть мякоть из плодов фейхоа. Дополнить мясные кусочки.
- Отрегулировать перец по вкусу, тщательно все перемешать. Выдержать свинину в маринаде 10 минут (не больше!), после чего нанизать на шпажки, перемежая пореем. При желании добавляется также бекон.
- Обжарить шашлычки на гриль-сковороде. Подрумянив с двух сторон, выложить в жаропрочную форму; вместе с ними туда же отправятся дольки томатов, нашинкованный красный лук, разрезанный пополам чеснок и оставшийся порей.
- Перенести блюдо в духовку, раскаленную до 200 градусов. Время запекания – около 10 минут.
Как пожарить курицу с фейхоа – необычное блюдо родом из Поднебесной
Что понадобится:
- Куриная грудка (600 граммов)
- Соевый соус (4 столовых ложки)
- Фейхоа (6 плодов)
- Зеленый лук (средний пучок)
- Сахар (100 граммов)
- Лайм (1 плод)
- Крахмал (120 граммов)
- Вода (3/4 стакана)
- Кунжутные семечки – по вкусу.
Оригинальное приготовление курицы на сковороде:
- Промыть и некрупно порезать грудку. Хорошенько запанировать в крахмале.
- Тщательно вымыть фейхоа. Прямо в шкурках нарезать на кусочки средней величины.
- Нашинковать зеленый лук. Вымытый цитрус разрезать на дольки.
- Смешать воду с сахаром в глубокой сковороде. Прогреть до начала карамелизации, после чего выложить куриные заготовки.
- Слегка обжарить курицу с двух сторон. Добавить ароматные ягоды; через три минуты совместной готовки (обязательно при помешивании) к продуктам присоединится и лайм.
- Накрыть утварь крышкой, предоставляя куриному блюду с лаймом и фейхоа спокойно тушиться в течение четырех минут. Далее потребуется всыпать рубленый лук и добавить соевый соус.
- До окончательной готовности жареная курочка по-китайски доходит уже без крышки. Подавать ее рекомендуется на листьях салата, щедро обсыпав кунжутными зернышками.
Рыба, запеченная в сливочно-ягодном соусе
Что понадобится:
- Треска или камбала (2 килограмма)
- Сливки (1 стакан)
- Плоды фейхоа (десяток)
- Очищенные грецкие орехи (50 граммов)
- Апельсиновый фреш (из 1 плода)
- Мёд (1 столовая ложка)
- Соль и перец – на вкус кулинара.
Как необычно приготовить запеченную рыбу:
- Разделить треску на порционные куски. Выложить в глубокую емкость.
- Вымыть фейхоа. Разрезая каждый плод пополам, вынуть ложечкой всю мякоть.
- Совместить душистую ягодную массу с мёдом в блендере. Туда же выложить сливки и орехи, влить свежевыжатый цитрусовый сок.
- Произвести активное взбивание. Полученный соус присолить и приправить по вкусу, использовать в качестве пикантного маринада для рыбы.
- Спустя час настаивания треска будет достаточно пропитана для того, чтобы переместиться в духовку и превратиться в сочное изысканное блюдо. Примерное время запекания в режиме 200 градусов – 40-45 минут.
Не выбрасывайте шкурки фейхоа! В оболочке экзотических плодов содержится много антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами, к тому же она долго сохраняет дивный аромат и после высушивания становится чудесной добавкой для чая.
На закуску с душистым фейхоа можно приготовить оригинальный салат. Для этого вам потребуются:
- Собственно свежие ягоды (6 штук)
- Сыровяленая ветчина (50 граммов)
- Оливковое масло (4 столовых ложки)
- Кедровые орешки (1 горсть)
- Сок лимона (1 столовая ложка)
- Листовой салат – в идеале микс (100 граммов)
- Уксус-бальзамик (1 столовая ложка)
- Свежий огурец (1 штука)
- Свежая мята (несколько веточек)
- Мёд (2 столовых ложки)
- Соль и перец (добавляются по вкусу)
- Зерна граната (пара столовых ложек).
Только представьте, какой яркий освежающий вкус подарит это интересное сочетание ингредиентов! Действий от кулинара в приготовлении салата с фейхоа требуется минимум:
– Нарезать вымытые огурцы кружками, а слегка очищенные ягоды – дольками;
– выложить на сервировочное блюдо разорванные листья салата и мяты, тонко нарезанные ломтики ветчины, огуречные и ягодные кусочки;
– совместить и активно взболтать / взбить компоненты для соуса: сок лимона, масло оливы, мед, уксус, соль и свежемолотый перец;
– заправить закуску, добавляя кедровые орешки. Украсить гранатовыми зернами.
Приятного аппетита!