Что «серьезного» приготовить с фейхоа

Многие согласятся с тем, что фейхоа достойно высшей ступени почета больше всех других осенних даров. Во-первых, из-за своей экзотичности, причудливого букета фруктово-ягодных вкусов – земляники, киви, ананаса. Во-вторых, из-за уникального состава, в котором много йода (настолько, что сочные плоды впору сравнивать с дарами моря), наличествуют целых 5 аминокислот, калий, фосфор, медь, кальций, магний, витамины C и PP – в совокупности все это оказывает поддержку эндокринной системе, помогает бороться с желудочно-кишечными недугами, атеросклерозом и пиелонефритом, способствует сохранению молодости. Ну и в-третьих, кушая фейхоа, мы укрепляем свою иммунную защиту, минимизируем риск заболевания простудой и гриппом, свирепствующими как раз в эту переходную пору.

блюда с фейхоа, рецепты с фейхоа

Самым популярным способом кулинарного применения витаминных «бомбочек» является варка варенья. В ином виде застать фейхоа на столе удается редко – большинство хозяек просто не знают, что еще можно приготовить с полезными ягодами. Охотно подкинем несколько вариантов, да не десертных, а вполне себе сытных и питательных блюд!

Мясное блюдо с фейхоа – аппетитные свиные шашлычки

Что понадобится: 

♦ Свежие томаты (2 штуки)

♦ Чеснок (1 головка)

♦ Свинина (полкилограмма)

♦ Плоды фейхоа (5 штук)

♦ Красная луковица (1 головка)

♦ Лимон (половинка плода)

♦ Порей (1 стебель)

♦ Соевый соус (пара столовых ложек)

♦ Бекон, соль, специи – по вкусу.


Техника приготовления:

  1. Нарезать свинину кусочками. Сбрызнуть соевым соусом, а также соком, выдавленным из цитруса.
  1. Вынуть мякоть из плодов фейхоа. Дополнить мясные кусочки.
  1. Отрегулировать перец по вкусу, тщательно все перемешать. Выдержать свинину в маринаде 10 минут (не больше!), после чего нанизать на шпажки, перемежая пореем. При желании добавляется также бекон.
  1. Обжарить шашлычки на гриль-сковороде. Подрумянив с двух сторон, выложить в жаропрочную форму; вместе с ними туда же отправятся дольки томатов, нашинкованный красный лук, разрезанный пополам чеснок и оставшийся порей.
  1. Перенести блюдо в духовку, раскаленную до 200 градусов. Время запекания – около 10 минут.

Как пожарить курицу с фейхоа – необычное блюдо родом из Поднебесной

Что понадобится: 

  • Куриная грудка (600 граммов)
  • Соевый соус (4 столовых ложки)
  • Фейхоа (6 плодов)
  • Зеленый лук (средний пучок)
  • Сахар (100 граммов)
  • Лайм (1 плод)
  • Крахмал (120 граммов)
  • Вода (3/4 стакана)
  • Кунжутные семечки – по вкусу.

жареная курица с фейхоа

Оригинальное приготовление курицы на сковороде:

  1. Промыть и некрупно порезать грудку. Хорошенько запанировать в крахмале.
  1. Тщательно вымыть фейхоа. Прямо в шкурках нарезать на кусочки средней величины.
  1. Нашинковать зеленый лук. Вымытый цитрус разрезать на дольки.
  1. Смешать воду с сахаром в глубокой сковороде. Прогреть до начала карамелизации, после чего выложить куриные заготовки.
  1. Слегка обжарить курицу с двух сторон. Добавить ароматные ягоды; через три минуты совместной готовки (обязательно при помешивании) к продуктам присоединится и лайм.
  1. Накрыть утварь крышкой, предоставляя куриному блюду с лаймом и фейхоа спокойно тушиться в течение четырех минут. Далее потребуется всыпать рубленый лук и добавить соевый соус.
  1. До окончательной готовности жареная курочка по-китайски доходит уже без крышки. Подавать ее рекомендуется на листьях салата, щедро обсыпав кунжутными зернышками.

Рыба, запеченная в сливочно-ягодном соусе

рыба запеченная с фейхоа

Что понадобится:

  • Треска или камбала (2 килограмма)
  • Сливки (1 стакан)
  • Плоды фейхоа (десяток)
  • Очищенные грецкие орехи (50 граммов)
  • Апельсиновый фреш (из 1 плода)
  • Мёд (1 столовая ложка)
  • Соль и перец – на вкус кулинара.

 

Как необычно приготовить запеченную рыбу:

  1. Разделить треску на порционные куски. Выложить в глубокую емкость.
  1. Вымыть фейхоа. Разрезая каждый плод пополам, вынуть ложечкой всю мякоть.
  1. Совместить душистую ягодную массу с мёдом в блендере. Туда же выложить сливки и орехи, влить свежевыжатый цитрусовый сок.
  1. Произвести активное взбивание. Полученный соус присолить и приправить по вкусу, использовать в качестве пикантного маринада для рыбы.
  1. Спустя час настаивания треска будет достаточно пропитана для того, чтобы переместиться в духовку и превратиться в сочное изысканное блюдо. Примерное время запекания в режиме 200 градусов – 40-45 минут.

Не выбрасывайте шкурки фейхоа! В оболочке экзотических плодов содержится много антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами, к тому же она долго сохраняет дивный аромат и после высушивания становится чудесной добавкой для чая.

На закуску с душистым фейхоа можно приготовить оригинальный салат. Для этого вам потребуются:

  • Собственно свежие ягоды (6 штук)
  • Сыровяленая ветчина (50 граммов)
  • Оливковое масло (4 столовых ложки)
  • Кедровые орешки (1 горсть)
  • Сок лимона (1 столовая ложка)
  • Листовой салат – в идеале микс (100 граммов)
  • Уксус-бальзамик (1 столовая ложка)
  • Свежий огурец (1 штука)
  • Свежая мята (несколько веточек)
  • Мёд (2 столовых ложки)
  • Соль и перец (добавляются по вкусу)
  • Зерна граната (пара столовых ложек).

Только представьте, какой яркий освежающий вкус подарит это интересное сочетание ингредиентов! Действий от кулинара в приготовлении салата с фейхоа требуется минимум:

– Нарезать вымытые огурцы кружками, а слегка очищенные ягоды – дольками;

– выложить на сервировочное блюдо разорванные листья салата и мяты, тонко нарезанные ломтики ветчины, огуречные и ягодные кусочки;

– совместить и активно взболтать / взбить компоненты для соуса: сок лимона, масло оливы, мед, уксус, соль и свежемолотый перец;

– заправить закуску, добавляя кедровые орешки. Украсить гранатовыми зернами.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code