Домашние лакомства с черносливом всегда имеют успех у домашних и гостей. Встречаясь с воздушными сливками или чуть подслащенной сметаной, сухофрукты превращаются в бесподобный деликатес, который, к тому же, еще и весьма полезен. Импровизации с шоколадом и орехами только приветствуются!
Содержание
Рецепт морозного десерта из чернослива с шоколадом
Составные продукты:
- Охлажденные 35-процентные сливки (пол-литра)
- Чернослив (100 граммов)
- Яйца (3 штуки)
- Темный шоколад (100 граммов)
- Сахарный песок (200-250 граммов, в зависимости от сладости сухофруктов).
Приготовление:
- Настрогайте шоколадную плитку на терке.
- Разделите яичные белки и желтки.
- Промойте, при необходимости распарьте (для размягчения) и разотрите сухофрукты блендером. Если десерт с черносливом готовится только для взрослых, имеет смысл перед измельчением вымочить плоды в коньяке или, что еще лучше, в нем же довести до кипения (понадобится около 100 грамм алкоголя).
- Отделите 100 гр. сахарного песка. Совместите с желтками в глубокой миске и добейтесь полного растворения, взбивая массу миксером на водяной бане.
- Высыпьте оставшуюся порцию сахара на противень. Загрузите в 200-градусную духовку (примерно на пять минут), и сразу же приступайте к взбиванию белков.
- Введите разогретый (но не карамелизованный!) сахар в пышную белковую пену – это надо делать постепенно, всыпая песок тонкой струйкой и продолжая орудовать миксером на самых низких оборотах.
- Взбейте до пиков холодные сливки. Понемногу примешайте желтковую массу, а затем шоколадную стружку.
- Добавьте растертый чернослив, аккуратно размешайте и дополните лакомство меренгой из сливок.
- Выложите сладкую смесь в контейнер и отправьте охлаждаться в морозилку / мороженицу (при использовании последней десерт из чернослива и сливок можно будет отведать уже через 40 минут). Ледяных кристалликов в этом мороженом не образуется, так что перемешивать по мере застывания не потребуется.
Десерт из чернослива, запеченного с грецким орехом в сметане
Составные продукты:
- Сметана (350 граммов)
- Чернослив (250 граммов)
- Заваренный черный чай (1 стакан)
- Сахар (70 граммов)
- Просеянная мука (240 граммов)
- Вода (170 миллилитров)
- Очищенные грецкие орехи (100 граммов)
- Ванильный сахар (1 пакетик)
- Сливочное масло (100 граммов).
Как сделать десерт из чернослива, орехов и сметаны в духовке:
- Тщательно промойте чернослив. Залейте крепкой чайной заваркой; оставьте, как минимум, на 4 часа (если плоды грубые, лучше выдержать ночь).
- «Нафаршируйте» размоченный чернослив грецкими орешками.
- Теперь можно заняться тестом: нарубите чуть подтаявшее масло мелкими ломтиками и хорошенько перетрите с мукой (на текущем этапе используется 1 стакан).
- Добавьте 6 ложек воды. Размешайте, сформируйте ком и раскатайте тесто в лепешку. Расположите в разъемной жаропрочной форме, покрытой пергаментом (оставьте бортики примерно в 3 сантиметра высотой, излишки аккуратно обрежьте).
- Обтяните форму пищевой пленкой. Уберите в холодильник минут на тридцать.
- Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Прикройте пекарской бумагой; чтобы лучше ее зафиксировать, насыпьте сверху какую-нибудь крупу или бобы – например, фасоль.
- Отправьте форму в разогретую духовку. Через 20 минут тесто для десерта с черносливом в сметане нужно вытащить и освободить от бумаги.
- Выложите начиненные сухофрукты равномерным слоем. Сверху распределите массу из сметаны, муки, сахара и ванильного сахара, размешанных до полной однородности.
- Верните форму в печь на 30 минут (начинка должна загустеть). Подходящий режим выпекания – 180 градусов.
Приятного аппетита!