Рецепты десертов из чернослива

Домашние лакомства с черносливом всегда имеют успех у домашних и гостей. Встречаясь с воздушными сливками или чуть подслащенной сметаной, сухофрукты превращаются в бесподобный деликатес, который, к тому же, еще и весьма полезен. Импровизации с шоколадом и орехами только приветствуются!

Рецепт морозного десерта из чернослива с шоколадом

Составные продукты:

  • Охлажденные 35-процентные сливки (пол-литра)
  • Чернослив (100 граммов)
  • Яйца (3 штуки)
  • Темный шоколад (100 граммов)
  • Сахарный песок (200-250 граммов, в зависимости от сладости сухофруктов).

мороженое из чернослива

Приготовление:

  1. Настрогайте шоколадную плитку на терке.
  2. Разделите яичные белки и желтки.
  3. Промойте, при необходимости распарьте (для размягчения) и разотрите сухофрукты блендером. Если десерт с черносливом готовится только для взрослых, имеет смысл перед измельчением вымочить плоды в коньяке или, что еще лучше, в нем же довести до кипения (понадобится около 100 грамм алкоголя).
  4. Отделите 100 гр. сахарного песка. Совместите с желтками в глубокой миске и добейтесь полного растворения, взбивая массу миксером на водяной бане.
  5. Высыпьте оставшуюся порцию сахара на противень. Загрузите в 200-градусную духовку (примерно на пять минут), и сразу же приступайте к взбиванию белков.
  6. Введите разогретый (но не карамелизованный!) сахар в пышную белковую пену – это надо делать постепенно, всыпая песок тонкой струйкой и продолжая орудовать миксером на самых низких оборотах.
  7. Взбейте до пиков холодные сливки. Понемногу примешайте желтковую массу, а затем шоколадную стружку.
  8. Добавьте растертый чернослив, аккуратно размешайте и дополните лакомство меренгой из сливок.
  9. Выложите сладкую смесь в контейнер и отправьте охлаждаться в морозилку / мороженицу (при использовании последней десерт из чернослива и сливок можно будет отведать уже через 40 минут). Ледяных кристалликов в этом мороженом не образуется, так что перемешивать по мере застывания не потребуется.

Десерт из чернослива, запеченного с грецким орехом в сметане

Составные продукты:

  • Сметана (350 граммов)
  • Чернослив (250 граммов)
  • Заваренный черный чай (1 стакан)
  • Сахар (70 граммов)
  • Просеянная мука (240 граммов)
  • Вода (170 миллилитров)
  • Очищенные грецкие орехи (100 граммов)
  • Ванильный сахар (1 пакетик)
  • Сливочное масло (100 граммов).

десерт из чернослива с орехами и сметаной

Как сделать десерт из чернослива, орехов и сметаны в духовке:

  1. Тщательно промойте чернослив. Залейте крепкой чайной заваркой; оставьте, как минимум, на 4 часа (если плоды грубые, лучше выдержать ночь).
  2. «Нафаршируйте» размоченный чернослив грецкими орешками.
  3. Теперь можно заняться тестом: нарубите чуть подтаявшее масло мелкими ломтиками и хорошенько перетрите с мукой (на текущем этапе используется 1 стакан).
  4. Добавьте 6 ложек воды. Размешайте, сформируйте ком и раскатайте тесто в лепешку. Расположите в разъемной жаропрочной форме, покрытой пергаментом (оставьте бортики примерно в 3 сантиметра высотой, излишки аккуратно обрежьте).
  5. Обтяните форму пищевой пленкой. Уберите в холодильник минут на тридцать.
  6. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Прикройте пекарской бумагой; чтобы лучше ее зафиксировать, насыпьте сверху какую-нибудь крупу или бобы – например, фасоль.
  7. Отправьте форму в разогретую духовку. Через 20 минут тесто для десерта с черносливом в сметане нужно вытащить и освободить от бумаги.
  8. Выложите начиненные сухофрукты равномерным слоем. Сверху распределите массу из сметаны, муки, сахара и ванильного сахара, размешанных до полной однородности.
  9. Верните форму в печь на 30 минут (начинка должна загустеть). Подходящий режим выпекания – 180 градусов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий