Морковка – популярный ингредиент супов, котлет, салатов и прочих закусок. Многие хозяйки любят превращать ее в выпечку, стряпая пироги, рулеты или печенья. Ну а самые изобретательные готовят из моркови десерты поинтересней, вроде полезных конфет и вкусных многослойных пирожных, которым не найдется равных ни в одном кондитерском магазине. Попробуйте и вы придать корнеплоду аппетитную «сладостную» форму – сможет ли хоть кто-нибудь из домашних распознать в угощении самый заурядный овощ?
Содержание
Рецепт десерта из моркови с творожным сыром
Необходимые продукты:
- Морковка (250 граммов)
- Охлажденные жирные сливки – минимум 33 % (150 миллилитров)
- Мука (250 граммов)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Творожный сыр (200 граммов)
- Ядра грецких орехов (70 граммов)
- Сахар (310 граммов)
- Пекарский порошок (1 чайная ложка)
- Подсолнечное / оливковое масло (180 миллилитров)
- Сода (2/3 чайной ложки)
- Соль (1 щепотка)
- Корица, мускатный орех (по пол чайной ложки).
Приготовление слоеного десерта с морковью:
- Очистить и мелко потереть морковку.
- Взбить яйца с сахаром (250 гр.) до побеления. Соединить с овощной массой, добавить растительное масло.
- Просеять муку с разрыхляющим порошком и содой. Дополнить молотыми пряностями, солью и дроблеными орехами.
- Объединить смеси друг с другом, тщательно перемешать. Разлить тесто по двум формам равного диаметра, испечь коржи в духовке при 160 градусах (потребуется около получаса).
- Дать морковным бисквитам для десерта остыть, после чего разломать или нарезать маленькими кусочками. Небольшую часть разложить по стаканам или креманкам, формируя первый слой лакомства.
- Второй слой образует порция пышной сырно-сливочной массы: сливки прямо из холодильника нужно старательно взбить с 60 граммами сахара и творожным сыром. Удобней отсаживать крем с помощью кондитерского мешка.
- Далее следует снова повторить бисквитный слой. Чередование с нежным кремом продолжится до заполнения порционных емкостей; верхушку десерта из моркови, сливок и сыра можно украсить тертым шоколадом.
Имбирно-морковные пирожные
Необходимые продукты:
- Мягкое сливочное масло (70 граммов)
- Свежий морковный сок (1 стакан)
- Просеянная мука (220 граммов)
- Яйца куриные (4 штуки)
- Корень имбиря (5-граммовый ломтик)
- Морковь (75 граммов)
- 35-процентные сливки (70 граммов)
- Разрыхлитель (8 граммов)
- Сахар (70 граммов)
- Желатин (7 граммов).
Как сделать нежный десерт из моркови с имбирными нотками:
- Очистить и мелко натереть овощной компонент.
- Взбить яйца с несколькими ложками сахара в пышную белую пену.
- Соединить разрыхляющий порошок с мукой. Добавить имбирь, измельченный на терке, а также морковку и сливочное масло.
- Примешать к полученной массе взбитые яйца. Выложить тесто на противень, устеленный бумагой для выпечки, отправить в разогретую духовку с температурой 180 С. Готовность проверить зубочисткой.
- Приступить к приготовлению муссовой части морковного десерта: замочить в воде желатин и, пока разбухает, взбить сливки.
- Перелить свежевыжатый сок моркови (200 мл) в сотейник. Добавить 70 гр. сахарного песка и желатин, прогреть до полного растворения последнего, а после остудить до комнатной температуры.
- Объединить морковный состав с взбитыми сливками.
- Пользуясь кулинарным кольцом, вырезать из бисквита кружки. Каждый покрыть нежным муссом.
- Поместить морковные пирожные в холодильник. Выдержать до полного застывания желатина.
Пряные конфеты из моркови с орешками
Необходимые продукты:
- Очищенная морковка (550 граммов)
- Кешью или другие орехи на выбор (15-20 штук)
- Сливочное масло (2 столовых ложки + кусочек для смазывания)
- Сухое молоко жирностью не менее 25 % (1 стакан)
- Коричневый сахар (около 70 граммов)
- Молотый кардамон (неполная чайная ложка).
Приготовление домашних морковных сладостей:
- Очистить и мелко натереть главный ингредиент.
- Растопить пару ложек масла в сковороде. Выложить морковную стружку, потушить на среднем огне под крышкой в течение 10-12 минут (время от времени перемешивать).
- Порубить орехи для морковных конфет на кусочки (в крошку измельчать не стоит).
- Всыпать в сковородку с морковью сухое молоко. Быстро размешать, не давая последнему образовать комочки (если такое все же произойдет, следует снять посуду с плиты и усердно растереть комки вилкой).
- Через пару минут обжарки добавить сахарный песок (при использовании белого сорта количество стоит сократить) и кардамон.
- Продолжать тушить «ароматизированную» морковь – уже в открытом виде, без крышки – в течение 7-9 минут. Чтобы проверить готовность, следует скатать из полученной массы шарик – если не будет рассыпаться, можно выключать плиту.
- Смазать невысокую форму ломтиком сливочного масла. Выложить смесь со сковороды (идеально, если получится слой толщиной в один-полтора сантиметра), утрамбовать и обсыпать поверхность рублеными орешками (слегка вдавить в морковную массу).
- Когда морковный десерт остынет до комнатной температуры, аккуратно разделить лопаткой на небольшие квадратики. Или можно просто скатывать шарики, получая круглые конфетки.
Приятного вам аппетита!