Сочные свежие персики – настоящая услада для взора и вкусовых рецепторов. А ведь они не только вкусны и аппетитны на вид, но вдобавок чрезвычайно полезны: содержат железо и цинк, калий и кальций, фосфор и магний, плюс витамины B, K, C и E, комплекс кислот и клетчатку. Говоря простым языком, употребление этих солнечных плодов помогает коже оставаться свежей и молодой, сердцу – крепким и сильным, нервной системе – стабильной и выносливой, пищеварению – продуктивным, а иммунитету – непоколебимым. Ну как не приготовить парочку лакомств из такого восхитительного фрукта?!
- Десерт из запеченных персиков с меренгой
- Как вкусно запечь персики в духовке:
- Нежный десерт из персиков с мороженым
- Как сделать вкусный десерт из свежих персиков и мороженого:
- Персики, запеченные с рикоттой
- Приготовление запеченных персиков в духовке:
- Ягодно-персиковый десерт
- Как приготовить творожный десерт с персиками и ягодами:
- Питьевой фруктовый десерт
- Приготовление десертного коктейля:
Десерт из запеченных персиков с меренгой
Что понадобится:
- Тростниковый сахар (1 чайная ложка)
- Яичные белки (2 штуки)
- Кунжутные семечки (пара столовых ложек)
- Персики (4 плода)
- Белый сахар (8 столовых ложек)
- Соль (1 щепотка).
Как вкусно запечь персики в духовке:
- Вымыть и разрезать персики пополам, вынимая из каждого косточку.
- Разложить половинки на противне срезом кверху. Присыпать коричневым сахаром, подрумянить в разогретой духовке (с активным режимом гриля) в течение пяти минут.
- Пока фрукты «загорают» в печи, взбить в густую пену белки, присыпанные щепоткой соли.
- Частями подмешать к белковой массе всю порцию белого сахара. Обороты миксера при этом увеличиваются, взбивать предстоит до стойких пиков.
- Не выключая миксера, подсыпать кунжутные семечки. На смену взбиванию приходит размешивание.
- Полученной пышной массой укрыть зарумянившиеся персики – накладывать следует щедро, формируя воздушные «шапки».
- Вернуть противень с фруктами обратно в духовой шкаф. Чтобы меренга получилась мягкой, тягучей внутри и хорошо подсушенной снаружи, ее рекомендуется ставить в 150-градусную духовку, сразу понижая температуру до 50-60 град. – в таком режиме процесс выпекания длится 15-20 минут (ориентироваться следует на внешний вид – как только появятся трещины, надо выключать и дожидаться полного остывания). Для получения красивого «румянца» в конце запекания можно кратковременно активизировать гриль.
Нежный десерт из персиков с мороженым
Что понадобится:
- Любые орехи по вкусу (половина стакана)
- Сливочное масло (2 столовых ложки)
- Свежие персики (2 плода)
- Сливки (половина стакана)
- Шарики ванильного мороженого (по числу порций)
- Тростниковый сахар (половина стакана)
- Ванильный сахар (1 чайная ложка)
- Молотая корица – по вкусу.
Как сделать вкусный десерт из свежих персиков и мороженого:
- Смешать в кастрюльке сливки, сливочное масло, обычный сахар и корицу. Постоянно помешивая, проварить 6-7 минут, считая с момента закипания (состав необходимо сгустить).
- Отставив емкость с плиты, добавить измельченные орехи, ароматный ванильный сахар, вымытые и произвольно нарубленные персики.
- Разложить по креманкам мороженое. Облить подготовленным сливочно-фруктовым соусом с орехами, а также, по желанию, карамелью. Украсить лакомство дольками свежих плодов.
Персики, запеченные с рикоттой
Что понадобится:
- Жидкий мед (1,5 столовых ложки)
- Свежие персики (6 плодов)
- Рикотта (300 граммов)
- Молотая корица – на вкус кулинара.
Приготовление запеченных персиков в духовке:
- Тщательно вымыть фрукты. Разрезать каждый пополам, вынуть косточку.
- Сдобрить рикотту пряностью. С горкой заполнить углубления в персиковых половинках.
- Выложив на противень, отправить начиненные персики в духовку (оптимален режим 180 град.). Запекание продлится 7-10 минут, непосредственно перед подачей фрукты стоит щедро полить медом.
Вместо запекания персики с сырной начинкой можно подрумянить на гриле, так же сопроводив впоследствии медовой заливкой.
Ягодно-персиковый десерт
Что понадобится:
- Творог / рикотта (100 граммов)
- Лимонный сок (с 1 плода)
- Сахарный песок (300 граммов)
- Персики (2 плода)
- Лимонная цедра (с 1 плода)
- Йогурт (350 граммов)
- Молотая корица (1 чайная ложка)
- Молотый миндаль (50 граммов)
- Ягоды на выбор – брусника, клюква (250-300 граммов).
Как приготовить творожный десерт с персиками и ягодами:
- Промыть и просушить ягоды. Растереть в пюре блендером или тщательно протереть через сито.
- Всыпать сахар, и поставить емкость с ягодной массой на огонь. Проварить в течение пяти минут, после остудить.
- Объединить творог с йогуртом, сахаром, соком и цедрой цитруса. Ароматизировать корицей, тщательно пробить смесь блендером / миксером.
- Вымыть и некрупно нарезать персики.
- Приступить к сборке персикового десерта: выложить в креманки слоями ягодное пюре, половину творожно-йогуртовой массы, фруктовые кусочки и оставшуюся часть молочной смеси. Обсыпать каждую порцию молотыми орехами, при желании можно также украсить остатками соуса из ягод. Перед подачей выдержать лакомство в холодильнике пару часов.
Питьевой фруктовый десерт
Что понадобится:
- Сахарный песок (140 граммов + 1/2 столовой ложки)
- Молоко (1 стакан)
- Вареный рис – предпочтителен сорт «Жасмин» (100 граммов)
- Зрелые персики (4 плода)
- Вода (полстакана)
- Желатин (1,5 столовых ложки)
- Сок лимона (1 чайная ложка)
- Яичные белки (2 штуки)
- Соль (1/2 чайной ложки).
Приготовление десертного коктейля:
- Вымыть, и избавить персики от косточек.
- Залить желатин небольшой порцией охлажденной воды. Пока разбухает, взбить в блендере вареный рис с молоком, солью и половиной ложки сахарного песка (перемешивать на высоких оборотах около 5 минут).
- Выложить к смеси кусочки нарезанных плодов (полутора из четырех заявленных). Повторить взбивание, добиваясь воздушной консистенции.
Узнайте также о том, как приготовить молочный коктейль из персиков с мороженым ==>
- Прогреть (ни в коем случае не доводить до закипания!) желатин. Вылить во взбитую массу, снова перемешать блендером.
- Сварить сироп из сахара и 35 граммов воды. В ожидании, пока на поверхности образуются крупные пузыри, взбить в крутую пену белки с цитрусовым соком.
- Когда сироп дойдет до «кондиции», тонкой струйкой перелить во взбиваемые белки.
- Полученную меренгу частями подмешать к рисово-фруктовой основе. Разлитый по бокалам десертный персиковый коктейль следует охладить в течение часа, перед дегустацией дополнить кусочками оставшихся сочных плодов.
Приятного аппетита!