Сегодняшняя подборка рецептов будет посвящена десертам из ряженки – не самого популярного продукта для приготовления лакомств, но, как вы сможете убедиться, таящего в себе большие кулинарные возможности. Ряженка ничем не уступит ни кефиру, ни закваске, ни даже йогурту, поделится большим количеством фосфора, кальция, магния, витаминами A и B для поддержания здоровья и красоты.
- Морозный десерт из ряженки с тропическим фруктом
- Приготовление десерта из ряженки с бананом:
- Нежнейшее суфле с какао
- Как приготовить вкусный воздушный десерт на ряженке:
- Запеченное лакомство с ягодами
- Как готовить кремовый десерт из ряженки с ягодами:
- Рецепт холодного десерта из ряженки а-ля Крем-брюле
- Как сделать необычный замороженный десерт из ряженки:
Морозный десерт из ряженки с тропическим фруктом
Что понадобится:
- Ряженка (пол−литра)
- Яйцо куриное (1 штука)
- Банан (1 крупный)
- Сливки (1 столовая ложка)
- Белый сахар (пара столовых ложек)
- Ванильный сахар на кончике ножа
- Темный шоколад по вкусу.
Приготовление десерта из ряженки с бананом:
- Очистить, и некрупно порезать кубиками банан.
- Разделить белок и желток. Первый взбить со щепоткой соли, второй растереть с обоими видами сахара.
- Тщательно взбить миксером ряженку. Ввести желтковую смесь и сливки, а после, действуя аккуратно, вмешать воздушный белок.
- Добавить фруктовые ломтики. Разложить десерт по порционным формам, выставить в морозильную камеру, по меньшей мере, на 8 часов.
- При подаче десерта из ряженки рассыпать сверху шоколадную стружку.
Как ряженка помогает худеть: ==>
Нежнейшее суфле с какао
Что понадобится:
- Питьевая вода комнатной температуры (50 миллилитров)
- Сахарный песок (около 90 граммов)
- Ряженка (400 миллилитров)
- Какао-порошок (полная столовая ложка + немного для обсыпки)
- Желатин (15 граммов).
Как приготовить вкусный воздушный десерт на ряженке:
- Замочить желатин в воде на несколько минут.
- Ряженка, как и вода, нужна комнатной температуры; в нее добавляется сахар (90−100 грамм по вкусу) и какао-порошок.
- После активного перемешивания миксером добавить желатин, распущенный на водяной бане и слегка остуженный (к моменту растапливания он должен быть хорошо разбухшим).
- Снова поработать миксером, добиваясь однородности и пышности сладкой массы. Далее разлить ее по формочкам, смазанным маслом, каждую прикрыть пищевой пленкой.
- Выставить десерт из ряженки в холодильник. На застывание уйдет около 45 минут, после извлечения из форм суфле стоит обсыпать какао-порошком.
Остатки свежей ряженки можно использовать в уходе за кожей: смешайте кисломолочный продукт 1:1 с оливковым маслом, немного прогрейте − и получите отличную маску увлажняющего действия!
Запеченное лакомство с ягодами
Приготовление этой нежной вкуснятины не укладывается в одни сутки, но особых хлопот оно не доставляет – большая часть времени тратится на подготовительную заморозку и разморозку основного продукта.
Что понадобится:
- Ряженка (пол−литра)
- Вишневые или другие ягоды на выбор, можно в заморозке (пара столовых ложек)
- Яйцо (1 штука)
- Кукурузная мука, может заменяться рисовой или пшеничной (1 чайная ложка)
- Жидкий мед (1 столовая ложка)
- Ванилин (1 щепотка).
Как готовить кремовый десерт из ряженки с ягодами:
- Отправить ряженку в морозилку – прямо в картонной пачке или в пакете. Чтобы успела полностью промерзнуть, оставить минимум на 8 часов.
- Застелить дуршлаг свернутой вдвое марлей, установить на глубокую миску. Выложить содержимое коробки / пакета, разрезав и удалив упаковку.
- Прикрыть дуршлаг крышкой, и выставить на сутки в холодильник. Спустя 12 часов частично оттаявший продукт стоит слегка перемешать.
- Взбить яйцо с медом и ванилью, пользуясь обыкновенным венчиком. Добиваться большой пышности здесь не требуется.
- Ввести муку (за неимением сгодится любой крахмал), тщательно все размешать.
- Добавить крем из размороженной ряженки, который остался на марле. Осторожно перемешать полученную массу, приводя к однородности.
- Разложить по двум формочкам вишни, чернички или другие доступные ягоды. В случае с замороженными оттаивать не потребуется, если только не добавлен сахар или сироп – тогда лучше все же разморозить в дуршлаге, избавляя от лишнего сока.
- «Укрыть» ягодки сладкой массой – она должна быть жидковатой. Прежде чем перенести формы в разогретый духовой шкаф (оптимальная температура – 150 градусов), установить в глубокий противень с небольшим количеством теплой воды (уровнем не выше середины формочек).
- Спустя 20−25 минут оценить готовность крем-десерта из ряженки: пора извлекать из духовки, если края хорошо «схватились», а центральная часть еще сохраняет нежную текстуру.
- Покинувшие формы лакомства следует остудить при комнатной температуре, а затем еще пару часов (можно дольше) продержать в холодильнике до подачи. Для украшения прекрасно подойдут ягоды, тертый шоколад или порошок какао.
Рецепт холодного десерта из ряженки а-ля Крем-брюле
Что понадобится:
- Нежирная сметана (треть стакана)
- Ряженка (2 стакана)
- Желатин (1 столовая ложка)
- Ванильный сахар (половина пакетика)
- Сахарный песок (полстакана).
Как сделать необычный замороженный десерт из ряженки:
- Залить желатин водой. Когда набухнет, прогреть до растворения, следя за тем, чтобы состав не вскипел.
- Совместить в большой миске ряженку, маложирную сметану (не более 20 %), обычный и ванильный сахар. Взбить миксером в течение нескольких минут.
- Не прерывая взбивания, ввести остывший желатин. Поработать над консистенцией еще минуты три.
- Последний штрих приготовления вкусного десерта из ряженки – заморозка. Распределенной по формочкам сладкой массе потребуется несколько часов для застывания.
Приятного вам аппетита!