Десерты из ряженки

Сегодняшняя подборка рецептов будет посвящена десертам из ряженки – не самого популярного продукта для приготовления лакомств, но, как вы сможете убедиться, таящего в себе большие кулинарные возможности. Ряженка ничем не уступит ни кефиру, ни закваске, ни даже йогурту, поделится большим количеством фосфора, кальция, магния, витаминами A и B для поддержания здоровья и красоты.

Морозный десерт из ряженки с тропическим фруктом

нежный домашний десерт с ряженкой, домашний десерт с бананом

Что понадобится:

  • Ряженка (пол−литра)
  • Яйцо куриное (1 штука)
  • Банан (1 крупный)
  • Сливки (1 столовая ложка)
  • Белый сахар (пара столовых ложек)
  • Ванильный сахар на кончике ножа
  • Темный шоколад по вкусу.

Приготовление десерта из ряженки с бананом:

  1. Очистить, и некрупно порезать кубиками банан.
  1. Разделить белок и желток. Первый взбить со щепоткой соли, второй растереть с обоими видами сахара.
  1. Тщательно взбить миксером ряженку. Ввести желтковую смесь и сливки, а после, действуя аккуратно, вмешать воздушный белок.
  1. Добавить фруктовые ломтики. Разложить десерт по порционным формам, выставить в морозильную камеру, по меньшей мере, на 8 часов.
  1. При подаче десерта из ряженки рассыпать сверху шоколадную стружку.

Как ряженка помогает худеть: ==>

Нежнейшее суфле с какао

Что понадобится:

  • Питьевая вода комнатной температуры (50 миллилитров)
  • Сахарный песок (около 90 граммов)
  • Ряженка (400 миллилитров)
  • Какао-порошок (полная столовая ложка + немного для обсыпки)
  • Желатин (15 граммов).

Как приготовить вкусный воздушный десерт на ряженке:

  1. Замочить желатин в воде на несколько минут.
  1. Ряженка, как и вода, нужна комнатной температуры; в нее добавляется сахар (90−100 грамм по вкусу) и какао-порошок.
  1. После активного перемешивания миксером добавить желатин, распущенный на водяной бане и слегка остуженный (к моменту растапливания он должен быть хорошо разбухшим).
  1. Снова поработать миксером, добиваясь однородности и пышности сладкой массы. Далее разлить ее по формочкам, смазанным маслом, каждую прикрыть пищевой пленкой.
  1. Выставить десерт из ряженки в холодильник. На застывание уйдет около 45 минут, после извлечения из форм суфле стоит обсыпать какао-порошком.

Остатки свежей ряженки можно использовать в уходе за кожей: смешайте кисломолочный продукт 1:1 с оливковым маслом, немного прогрейте − и получите отличную маску увлажняющего действия!

Запеченное лакомство с ягодами

Приготовление этой нежной вкуснятины не укладывается в одни сутки, но особых хлопот оно не доставляет – большая часть времени тратится на подготовительную заморозку и разморозку основного продукта.

Что понадобится:

  • Ряженка (пол−литра)ряженка для десерта
  • Вишневые или другие ягоды на выбор, можно в заморозке (пара столовых ложек)
  • Яйцо (1 штука)
  • Кукурузная мука, может заменяться рисовой или пшеничной (1 чайная ложка)
  • Жидкий мед (1 столовая ложка)
  • Ванилин (1 щепотка).

Как готовить кремовый десерт из ряженки с ягодами:

  1. Отправить ряженку в морозилку – прямо в картонной пачке или в пакете. Чтобы успела полностью промерзнуть, оставить минимум на 8 часов.
  1. Застелить дуршлаг свернутой вдвое марлей, установить на глубокую миску. Выложить содержимое коробки / пакета, разрезав и удалив упаковку.
  1. Прикрыть дуршлаг крышкой, и выставить на сутки в холодильник. Спустя 12 часов частично оттаявший продукт стоит слегка перемешать.
  1. Взбить яйцо с медом и ванилью, пользуясь обыкновенным венчиком. Добиваться большой пышности здесь не требуется.
  1. Ввести муку (за неимением сгодится любой крахмал), тщательно все размешать.
  1. Добавить крем из размороженной ряженки, который остался на марле. Осторожно перемешать полученную массу, приводя к однородности.
  1. Разложить по двум формочкам вишни, чернички или другие доступные ягоды. В случае с замороженными оттаивать не потребуется, если только не добавлен сахар или сироп – тогда лучше все же разморозить в дуршлаге, избавляя от лишнего сока.
  1. «Укрыть» ягодки сладкой массой – она должна быть жидковатой. Прежде чем перенести формы в разогретый духовой шкаф (оптимальная температура – 150 градусов), установить в глубокий противень с небольшим количеством теплой воды (уровнем не выше середины формочек).
  1. Спустя 20−25 минут оценить готовность крем-десерта из ряженки: пора извлекать из духовки, если края хорошо «схватились», а центральная часть еще сохраняет нежную текстуру.
  1. Покинувшие формы лакомства следует остудить при комнатной температуре, а затем еще пару часов (можно дольше) продержать в холодильнике до подачи. Для украшения прекрасно подойдут ягоды, тертый шоколад или порошок какао.

Рецепт холодного десерта из ряженки а-ля Крем-брюле

домашний десерт с ряженкой, холодный молочный десерт

Что понадобится:

  • Нежирная сметана (треть стакана)
  • Ряженка (2 стакана)
  • Желатин (1 столовая ложка)
  • Ванильный сахар (половина пакетика)
  • Сахарный песок (полстакана).

Как сделать необычный замороженный десерт из ряженки:

  1. Залить желатин водой. Когда набухнет, прогреть до растворения, следя за тем, чтобы состав не вскипел.
  1. Совместить в большой миске ряженку, маложирную сметану (не более 20 %), обычный и ванильный сахар. Взбить миксером в течение нескольких минут.
  1. Не прерывая взбивания, ввести остывший желатин. Поработать над консистенцией еще минуты три.
  1. Последний штрих приготовления вкусного десерта из ряженки – заморозка. Распределенной по формочкам сладкой массе потребуется несколько часов для застывания.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code