Миндаль + курага = вкуснятина!

домашняя нуга с курагой и миндалем Кулинарный мир

Сочетание сухофруктов с орехами всегда приводит к интересному результату. Давно подмечено, что чернослив и финики прекрасно «дружат» с грецкими орешками, а курага особенно хороша в дуэте с миндалем. О том, насколько эффектной может быть последняя парочка, вы можете судить по следующим вкусным десертам.

Запеканка с курагой и миндалем

Необходимые продукты:

  • Некислый творог (700 граммов)
  • Курага и финики (по горсти)
  • Кефир (40 миллилитров)
  • Сахар (полстакана)
  • Миндаль (горсть)
  • Яйца (4 штуки)
  • Просеянная мука (4 столовых ложки).

запеканка с курагой и миндалем

Как сделать вкусный творожный десерт с миндалем и курагой в духовке:

  1. Активно взбейте яйца с сахаром.
  1. Добавьте творог и влейте немного кефира.
  1. Перемешайте полученную массу. Бросьте щепотку соли и введите 3-4 ложки пшеничной муки.
  1. Промойте, а затем измельчите финики с курагой. Миндаль для творожной запеканки также порубите ножом.
  1. Соедините орехи и сухофрукты с подготовленным тестом. Размешайте, и выложите его в смазанную форму.
  1. Установите будущую запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении 20 минут убавьте температуру до 170 С˚, и доведите кушанье до готовности в течение 10-15 минут.

Рецепт десерта с курагой и миндалем в виде нуги

Необходимые продукты:

  • Мёд (2/3 стакана)
  • Белки куриных яиц (2 штуки)
  • Курага (полстакана)
  • Лимон (половинка плода)
  • Обжаренный миндаль (1 стакан).

домашняя нуга с курагой и миндалем

Техника приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте кусочками сухофрукты.
  1. Пользуясь мелкой теркой, снимите цедру с половины цитруса.
  1. Растопите мёд на водяной бане.
  1. Взбейте в пену белки. Выложите к мёду и продолжите его нагревать, помешивая лопаткой.
  1. Через 45 минут, когда масса посветлеет и загустеет (при этом она должна быть однородной), введите орехи, цедру и курагу. Продолжайте удерживать смесь на водяной бане, периодически перемешивайте.
  1. Застелите пергаментом форму. Вылейте густое сладкое варево, прикройте еще одним листом пекарской бумаги.
  1. Разместите медовый десерт с курагой и орехами в сухом прохладном месте (желательно оставить на ночь). Когда нуга уплотнится, нарежьте на полоски остро заточенным ножом, заверните каждый кусочек в пергамент.

Как и при застывании, готовое лакомство должно храниться в сухости и прохладе. Можно убрать в холодильник.

Фруктово-рисовый десерт с курагой и орехами

Необходимые продукты:

  • Курага (90 граммов)
  • Сок лимона (90 миллилитров)
  • Миндаль (30 граммов)
  • Рис (80 граммов)
  • Сахарный песок (полстакана)
  • Кислые яблоки (2 плода)
  • Ванильный сахар (15 граммов)
  • Молотая корица (добавляется по вкусу)
  • Вода (пол-литра).

рисовый десерт с курагой и миндалем

Техника приготовления:

  1. Высыпьте орехи в глубокую миску. Залейте водой, оставьте на четыре часа или на ночь. Позже слейте жидкость и ошпарьте миндаль кипятком – после этого будет легче его очистить.
  2. Разотрите миндаль в блендере до состояния некрупной крошки. Соедините с сахаром и водой (3/4 стакана), взбейте смесь до равномерности.
  3. Залейте промытую курагу кипящей водой (90 мл). Через полчаса, не процеживая, перетрите блендером в пюре.
  4. Размелите рис в муку. Выложите в кастрюльку, залейте миндальным молоком и добавьте 250 мл воды. Проварите на умеренном огне до загустения, в процессе не переставайте размешивать.
  5. Подсыпьте ароматную корицу (0,5-1 ч. л.), вслед за ней присоедините пару ложек растертой кураги. Подождите, пока масса остынет.
  6. Вымойте и очистите яблоки. Настрогайте на терке с крупной насадкой; полученную соломку сбрызните соком лимона, смешайте с оставшимися сухофруктами и ванильным сахаром.
  7. Дополните десерт с курагой и яблоками душистой корицей. Регулируйте пряность по вкусу, примерный расчет – неполная столовая ложка.
  8. Распределите фруктовую массу по высоким бокалам. Укройте рисовым кремом, по желанию украсьте молотой корицей.

Вот такие любопытные лакомства можно приготовить дома с курагой и миндалем. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )