Мороженое – абсолютный фаворит среди летних лакомств, но из-за высокой калорийности мало кто позволяет себе наслаждаться им вволю. Впрочем, при желании всегда можно отыскать компромисс между упоением вкусом и сохранением хорошей фигуры – существует уйма рецептов, предлагающих использовать продукты «облегченной» версии с максимальным сокращением вредного сахара. Некоторые из них представим вам прямо сейчас!
- Малокалорийное клубничное мороженое
- Приготовление диетического мороженого с клубникой:
- Арбузное мороженое для худеющих
- Приготовление легкого домашнего мороженого с арбузом:
- Низкокалорийное творожное мороженое а-ля эскимо
- Как сделать домашнее мороженое на твороге:
- Диетическая версия мороженого Пломбир
- Как сделать домашний низкокалорийный пломбир:
- Низкокалорийное мороженое с кунжутом
- Приготовление домашнего кунжутного мороженого:
Малокалорийное клубничное мороженое
Что потребуется:
• Молоко трехпроцентной жирности (1 стакан)
• Желатин (7 граммов)
• Кипяченая вода (четверть стакана)
• Свежая клубника (7 штук среднего размера)
• Заменитель сахара по вкусу.
Приготовление диетического мороженого с клубникой:
1. Перелив в глубокую миску, выдержать молоко в морозильной камере около двадцати минут – нужно, чтобы оно слегка кристаллизовалось, затянулось тонкой корочкой льда.
2. Вода, наоборот, потребуется горячая. Непрерывно перемешивая ложкой, тонкой струйкой всыпать желатин. Добиться абсолютного растворения, после чего остудить.
3. Промыть и обсушить клубнички. Подсластив по вкусу (если используется сахар, стоит ограничиться парой ложек, в случае с очень сладкими ягодами можно не класть вообще), превратить в пюре с помощью блендера.
4. Взбить холодное молоко на высоких оборотах миксера. Как только объем увеличится, добавить желатиновый состав, все так же продолжая взбивание.
5. Добившись стойких пиков, ввести пюре из ягод. Снова активно размешать.
6. Наконец, можно распределить будущее диетическое мороженое по креманкам, и отправить в морозильную камеру. Или же сразу приступить к дегустации – за счет пониженной температуры молока десерт получается приятно-прохладным.
Арбузное мороженое для худеющих
Что потребуется:
• Натуральный йогурт (150 граммов)
• Арбузная мякоть (300 граммов)
• Сахар / заменитель по вкусу.
Приготовление легкого домашнего мороженого с арбузом:
1. Измельчить арбузную мякоть любым способом. Если хочется, чтобы в десерте попадались сочные кусочки, отделить небольшую часть, нарезать и отложить в сторону.
2. Добавить в измельченный арбуз охлажденный йогурт. Взбить миксером около пяти минут. По вкусу можно добавить сахарную пудру или кристаллический сахар, но следует помнить о возрастающей калорийности десерта.
3. Если откладывали кусочки, самое время их добавить. Затем все аккуратно размешать.
4. Выдержать массу в морозилке около часа. Достать, перемешать и снова вернуть на мороз. Спустя следующие 40-60 минут повторить.
6. Разложить арбузное лакомство по формочкам. Снова выставить в морозильную камеру, где вкусное домашнее мороженое ждет окончательное застывание.
По аналогии с арбузом можно использовать любые доступные ягоды – например, малину, которой на стакан йогурта потребуется около тех же 300 граммов.
Низкокалорийное творожное мороженое а-ля эскимо
Что потребуется:
• Нежирный творог в виде пасты (100 граммов)
• Черный шоколад (половина плитки)
• Банан (1 плод)
• Ваниль на кончике ножа, подсластитель и арахис по вкусу.
Как сделать домашнее мороженое на твороге:
1. Выложить в блендер творог и разрезанный на части банан. Перебить в однородную массу.
2. Добавить чуточку ароматной ванили, плюс подсластитель по вкусу.
3. Разложить полученную смесь по формочкам. Вставив в каждую палочку, отправить в морозильное отделение.
4. Когда мороженое застынет, расплавить горький шоколад на водяной бане. Освободить все лакомства из форм – поочередно, очень быстро, окунуть в растопленную глазурь.
5. Дав шоколаду слегка остыть, вернуть диетическое эскимо в морозилку, уложив на расстеленный пергамент. При желании можно обсыпать дроблеными орешками.
Диетическая версия мороженого Пломбир
Что потребуется:
• Молоко жирностью полпроцента (100 миллилитров)
• Яичные белки (4 штуки)
• Сухое обезжиренное молоко (3 столовых ложки)
• Творог нулевой жирности (1 пачка)
• Ваниль и сахарозаменитель по вкусу.
Как сделать домашний низкокалорийный пломбир:
1. Взбить белки до крепких, устойчивых пиков.
2. Не прерывая работы миксера, всыпать тонкой струйкой сухое молоко, ваниль и заменитель сахара. По вкусу можно добавить какао-порошок.
3. Присоединить обезжиренный творог. Добиться однородности состава, полного растворения сухих частичек – консистенция будущего диетического пломбира должна быть подобна густой сметане.
4. Выложить сладкую заготовку в термостойкий контейнер. Отправить в морозилку примерно на два часа.
Низкокалорийное мороженое с кунжутом
Что потребуется:
• Свежевыжатый сок лимона (50 миллилитров)
• Кунжутные семечки (100 граммов)
• Вода (80 миллилитров)
• Жидкий мед (70 граммов).
Приготовление домашнего кунжутного мороженого:
1. Перемолоть кунжут в порошок – можно в кофемолке, можно в блендере, но обязательно короткими «рывками», чтобы не давать семенам греться и выделять масло.
2. Соединить полученную массу с остальными ингредиентами. Снова потрудиться блендером, перемешивая.
3. Распределить кунжутно-медово-цитрусовую смесь по формочкам, отправить замораживаться на целые сутки. Что характерно, кунжутное лакомство сохраняет довольно мягкую консистенцию, радует не только интересным вкусом при скромной калорийности, но и полезными для здоровья свойствами.
Приятного вам аппетита!