Стряпая эти замечательные тарталетки, вы проявите себя не только умелицей, но и по-настоящему заботливой хозяюшкой: таких вкусных и оригинальных деликатесов домочадцы и гости не отведают больше нигде! Покупной десерт никогда не сравнится с домашним, приготовленным со всей душой и искренним желанием доставить удовольствие близким. И уж точно не превзойти ваши труды готовым магазинным корзиночкам − какие бы наполнители в них ни закладывались.
- Рецепт домашних тарталеток с хурмой
- Как в домашних условиях испечь тарталетки с хурмой и ягодами:
- Тарталетки по-домашнему с бананом
- Приготовление домашних тарталеток с банановой начинкой:
- Праздничные тарталетки с мандаринами (подсмотрено у Niksya)
- Как сделать улетные зимние тарталетки с мандаринами и кокосом:
Рецепт домашних тарталеток с хурмой
Что идет в состав:
- Размороженное слоеное тесто (1 упаковка)
- Сахарный песок (4 чайных ложки)
- Хурма (4 некрупных плода)
- Свежая / замороженная клюква (4 столовых ложки)
- Сметана / взбитые сливки для подачи.
Как в домашних условиях испечь тарталетки с хурмой и ягодами:
- Разрезать тесто на прямоугольники (либо вырезать из него круги). Разложить по тарталеточным формам.
- Вымыть, очистить хурму. Нашинковав продольными кусочками, распределить поверх каждой порции теста.
- Добавить к фруктам ягоды, щедро присыпать сахарным песком.
- Отправить будущие десерты в разогретый духовой шкаф. Запекать примерно полчаса.
Готовые фруктовые тарталетки могут подаваться теплыми или охлажденными. Прекрасным дополнением для них станут взбитые сливки, за неимением вполне годится свежая сметана.
Тарталетки по-домашнему с бананом
Что идет в состав:
- Сливочное масло (100 грамм размягченного для теста + 50 гр. для начинки)
- Яйцо куриное (1 штука)
- Ром или коньяк (50 граммов)
- Зрелые бананы (5 крупных плодов)
- Просеянная мука (200 граммов)
- Белый сахар (1 столовая ложка)
- Лайм (1 штука)
- Коричневый сахар (4 столовых ложки)
- Свежая мята по вкусу.
Приготовление домашних тарталеток с банановой начинкой:
- Сделать тесто из мягкого сливочного масла, белого сахара, яйца и муки. Тщательно вымесив, собрать в шар, выдержать в холодильнике 40−50 минут.
- Раскатать охлажденную основу для банановых тарталеток. Поделив на порции, выложить в специализированные формы.
- Снять цедру и выдавить сок из лайма. Рассыпать ароматную стружку поверх теста в формочках.
- Нарезать очищенные бананы произвольными ломтиками. Выложить в качестве десертной начинки, присыпая тростниковым сахаром и мелко нарубленной мятой. Сбрызнуть лаймовым соком (использовать лишь половину).
- Добавить оставшееся масло, нарезанное кусочками либо натертое на терке.
- Выпекать тарталетки с бананом до золотистого цвета теста (около 35 минут в режиме 180 град.). За 7 минут до готовности сбрызнуть коньяком или ромом.
Праздничные тарталетки с мандаринами (подсмотрено у Niksya)
У этого десерта обширный набор ингредиентов, небыстрое и несколько хлопотное приготовление. Однако можем с уверенностью сказать: решившись на этот эксперимент, вы нисколько не пожалеете о потраченных продуктах и времени – домашние и гости придут в настоящий восторг от такого необычного лакомства с многогранным вкусом! Кстати, специи не просто его оттеняют, но и дарят приятный согревающий эффект, делая зимний деликатес еще более интригующим.
Что идет в состав:
- Сливочное масло (290 грамм для теста + 30 гр. для начинки)
- Миндальная мука (100 граммов)
- Куриные яйца (2 крупных)
- Кокосовое молоко (290 граммов)
- Мандарины (3 крупных плода)
- Кокосовая стружка (60 граммов)
- Цветочный мед (2 столовых ложки)
- Сахарная пудра (150 граммов)
- Лаймовая цедра (с 1 плода)
- Пшеничная мука (490 граммов)
- Сок мандаринов (1 столовая ложка)
- Черный 70-процентный шоколад (190 граммов)
- Соль (3/4 чайной ложки)
- Вода (40 граммов)
- Пряная смесь «5 специй»: молотый душистый перец, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех (четверть чайной ложки)
- Корица и белый перец на кончике ножа.
Как сделать улетные зимние тарталетки с мандаринами и кокосом:
- С вечера объединить оба вида муки, соль и сладкую пудру.
- Нарезать кубиками 290 гр. сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры). Выложить в подготовленную смесь, тщательно перетереть все руками в крошку.
- Ввести слегка взбитые яйца, а также мелкую цедру лайма. Замесить эластичное тесто, собрать в шар и отправить в холодильник на всю ночь (предварительно обернув пищевой пленкой).
- Наутро приступить к раскатке и вырезанию кругов подходящего диаметра. Разложить по тарталеточным формам, сооружая бортики и накалывая дно вилкой.
- Выдержать формы с тестом для домашних тарталеток в холодильнике – теперь будет достаточно часа. Далее каждую порцию нужно придавить каким-нибудь грузом (к примеру, сухим горохом или фасолью, засыпанной поверх куска пергамента), чтобы при выпекании получались аккуратные ровные корзиночки, и выставить в разогретую духовку на четверть часа (режим 170 град.).
- Убрать утяжелители, и дать песочным корзинкам дорумяниться в течение 10 минут. Вынуть из печи, остудить.
- Тщательно помыть мандарины. Оставляя в ароматных шкурках, нарезать тонкими кружками. Косточки следует сразу удалять, выделяющийся сок – собирать.
- Переложить мандариновые кружки в сотейник. Добавить ложку сока, воду и ложку меда. Потомить на слабом огне при периодическом помешивании: нужно выпарить почти всю жидкую составляющую, добиться карамелизации цитрусов и полупрозрачности кожуры.
- Растереть мандариновую массу блендером. Пока остужается, заняться кокосовой частью начинки: подрумянить стружку в духовке до золотистого оттенка (режим 150 град.).
- Растопить в сотейнике оставшееся масло. Прогревать до обретения им коричневого цвета, затем всыпать стружку, вмешать ложку меда и 40 граммов кокосового молока.
- Удерживать состав на среднем огне до выпаривания почти всей жидкости. Пока будет остывать, вернуться к мандариновому пюре: распределить по песочным корзинкам, заполняя их на треть высоты.
- Следующим слоем начинки сладких домашних тарталеток станет кокосовая масса. Ей предстоит покрываться шоколадом, так что следует оставить достаточно места.
- Подогреть в сотейнике оставшиеся 250 гр. кокосового молока со смесью специй и белым перцем. Отставив с огня, дать настояться под крышкой около четверти часа.
- Разломать и растопить шоколад. Вылить тонкой струйкой в пряное кокосовое молоко, размешать силиконовой лопаткой, а затем и блендером. Сразу, пока не загустел, выложить шоколадно-кокосовый соус в тарталетки, заполняя последние доверху.
- Переместить, наконец, собравшиеся домашние тарталетки в холодильник. Выдержать около 8 часов, при подаче украсить цедрой мандарина или лайма.
Приятного аппетита!