Вкуснейший домашний кисель

История варки русских киселей уходит корнями в далекую дохристианскую пору – самые ранние упоминания об этом густом напитке встречались еще в древних летописях. Разжиться заморскими плодами простой люд тогда не мог – обходились разными злаками, чаще всего овсом, гречихой и рожью. Сегодня же у нас есть возможность готовить кисели по десяткам, если не сотням разнообразных рецептур, используя ягоды, фрукты, шоколад, пикантные пряности – и всякий раз получать то, что не просто насыщает и питает, а по-настоящему будоражит вкусовые рецепторы.

кисели домашнего приготовления

Предлагаем вашему вниманию 3 любопытнейших варианта домашнего киселя, которые, при наличии картофельного или кукурузного крахмала, можно состряпать буквально в два счета.

Восхитительный кисель из яблок


В данном рецепте используется морковный сок, но вы можете смело экспериментировать, заменяя или смешивая его с другими фруктовыми / ягодными. Также яблоко очень хорошо сочетается с тыквой.

Состав:

• Питьевая вода (полтора стакана)
• Свежие яблоки (4 средних плода)
• Сахарный песок (3 столовых ложки)
• Крахмал (1 столовая ложка картофельного либо 2 ложки кукурузного)
• Морковный сок – годится и фреш, и пакетированный (полтора стакана).

необычный кисель из яблок с морковью

Как сварить вкусный яблочно-морковный кисель:

1. Вымыть и очистить яблоки. Нашинковать небольшими кубиками, сложить в кастрюльку и залить морковным соком.

2. Влить также воду, но не всю порцию, а только стакан.

3. Добавить сахар и тщательно все размешать. Поместить на плиту, довести до кипения, затем проварить еще 6-7 минут.

4. Развести в оставшейся воде крахмальный порошок. Понемногу, тонкой струйкой, ввести состав в яблочную массу – при этом ее нужно непрерывно помешивать.

5. Снова дождаться закипания. Фруктовый кисель из яблок должен загустеть, но кипятить его ни в коем случае нельзя. Подавать готовую вкуснятину можно как теплой, так и охлажденной, по желанию добавляется немного сливок.

Выражение «седьмая вода на киселе» – отсылка к традиционной технологии приготовления напитка. Сгущающий крахмал добывали путем отстаивания воды, которой промывали муку, и с каждым таким промыванием необходимого осадка образовывалось все меньше и меньше. Консистенция сильно портилась, становясь все более редкой, ухудшался вкус и в целом качество – к 7-му «кругу» получалась скорее вода, нежели напиток в его привычном понимании. А ведь в старые времена кисель должен был походить на студень, такой, чтобы мог нарезаться ножом!

Десертный кисель со вкусом шоколада


В процессе приготовления домашнего шоколадного киселя можно ограничиваться исключительно порошковым какао, но если вы не пожалеете качественного шоколада (с сортами, кстати, можно смело экспериментировать), итогом кулинарных изысканий станет превосходный полу-напиток, полу-десерт: предел мечтаний любого сладкоежки!

Состав:

 Любой крахмал (3 чайных ложки)
• Молоко (4 стакана)
• Ванильный сахар (один пакетик)
• Шоколад (60 граммов)
• Сахарный песок (полстакана).

очень вкусный шоколадный кисель, мечта сладкоежки

Как готовить шоколадный кисель:

1. Покрошить шоколадную плитку на терке. Или, как вариант, мелко порубить ножом.

2. Отделить немного молока, чтобы развести сухой крахмал. Важно устранить все комочки!

3. Основную молочную порцию вылить в кастрюльку. Поставить на плиту, дождаться закипания.

4. Убавить мощность нагрева до минимума. Всыпать сахарный песок, дать ему раствориться, постоянно помешивая молоко лопаткой или ложкой.

5. Добавить шоколадную стружку или крошку. Продолжить греть состав при непрерывном размешивании.

6. Когда шоколад растворится, можно медленно вливать подготовленный крахмал. Нагрев продолжается в том же режиме помешивания, до самого закипания.

7. Ввести последний элемент шоколадного киселя – ванильный сахар. Сразу снять напиток с плиты, остудить, разлить по стаканам и украсить по собственному вкусу – ломтиками фруктов, ягодками, шапочками сливок, кокосовой стружкой, мятными листочками.

Тропический кисель из апельсинов с ананасом


Присутствие ананасов делает напиток не только вкуснее, но и во сто крат полезнее: экзотические плоды благотворно влияют на пищеварительный тракт, поддерживают в норме давление, препятствуют заболеваниям вен и суставов. Ну а «главные герои» этого киселя, сочные цитрусы, позаботятся о том, чтобы организм насытился витамином С и мог стойко выдерживать любые атаки на иммунитет.

Состав:

• Крахмал (2 столовых ложки)
• Апельсины (8 штук средней величины)
• Сок апельсинов, в идеале свежевыжатый (1 стакан)
• Консервированные ананасы (400 граммов)
• Сахарный песок (160 граммов)
• Сушеный имбирь (1 щепотка).

апельсиновый кисель с ананасом

Как приготовить домашний кисель на основе апельсинов:

1. Избавить цитрусы от шкурок и горьких белых перепонок. Разложить на отдельные дольки и отправить прямиком в кастрюлю.

2. Сверху выложить ананасы – разрезать их не требуется, достаточно лишь слить сироп (не пейте и не выливайте – в дальнейшем он еще понадобится!).

3. Присыпать фрукты молотым имбирем. Влить стакан сока, отжатого из апельсинов, установить кастрюльку на слабый огонь.

4. Как только состав закипит, необходимо ввести крахмал, разведенный в ананасовом сиропе. Делается это постепенно, с непрерывным помешиванием.

5. Дождаться очередного закипания. Проварить фруктовый кисель с имбирной ноткой еще несколько минут, до сгущения. Подача – в охлажденном виде, с украшением пышными взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *