Конфитюр, густой желеобразный десерт из уваренных фруктов-ягод, славится своей нежностью и изумительным ароматом. Он готов стать идеальным дополнением к мороженому или мягким вафлям, блинчикам или оладушкам, прекрасно сочетается с чайными и кофейными напитками, молочными коктейлями.
В сезон массового созревания плодов приготовление конфитюра актуально как никогда. Ведь это блестящий способ сохранить частичку лета в банке, чтобы потом, суровой зимой, с ностальгией и вкусом вспоминать о щедрых на солнце деньках!
Содержание
Конфитюр из груш с шоколадом
Что понадобится:
- Зрелые груши (1,2 килограмма)
- Апельсин (1 штука)
- Темный шоколад (250 граммов)
- Сахарный песок (500-700 граммов)
- Сок лимона (50 миллилитров).
Как приготовить шоколадно-грушевый конфитюр:
- Порубить / натереть на терке темный шоколад.
- Вымыть и очистить груши. Разрезав каждую пополам, избавить от сердцевин.
- Нашинковать плодовую мякоть тонкими ломтиками. Засыпать сахаром в большом тазу (количество песка устанавливается произвольно; умеренный объем – около 500 граммов, сладкоежки могут увеличить до 750).
- Тщательно помыть цитрус. Срезать тонкий слой цедры, из мякоти выдавить сок. И то, и другое вместе с лимонным фрешем добавить к грушам.
- Довести фруктовую массу до кипения. Сразу выключить, дополнить измельченным шоколадом, после чего аккуратно размешать.
- Прикрыть сладость пекарской бумагой. Перенести в прохладное место, где оставить до следующего дня.
- Повторно вскипятить грушевый конфитюр; подержать на мощном огне пять минут, с осторожностью размешивая (пенку, если таковая образуется, следует сразу снимать).
- Уваривать фруктовую сласть до температуры в 105 градусов (при отсутствии кухонного термометра отмерить 10 минут).
- Разлить конфитюр из груш по стерилизованным баночкам. Закатать, или же просто закрыть крышкой, если не планируется долговременное хранение. После остывания убрать в погреб / холодильник.
Душистый конфитюр из манго
Что понадобится:
- Зрелые манго (1 килограмм)
- Имбирный корень (ломтик в пару сантиметров)
- Лимоны (3 мелких или пара средних)
- Сахар (300 граммов).
Приготовление необычного мангового конфитюра:
- Выдавить сок из цитрусов.
- Зачистить и мелко потереть кусочек имбиря.
- Вымыть сочные манго. Освободить мякоть от шкурки и косточки, нашинковать кубиками произвольной величины.
- Уложить кусочки плодов в кастрюлю с толстым дном. Пересыпать сахарным песком, добавить имбирь и сок лимона.
- Растереть продукты до однородности. Довести до кипения, затем проварить на минимальном огне в течение получаса. Помешивать как можно чаще.
- Распределить конфитюр по сухим стерилизованным баночкам. Укупорить, остудить в положении «вверх дном», после переставить в темное местечко.
Заготовка абрикосового конфитюра
Что понадобится:
- Сахарный песок (700 граммов + еще 3 столовых ложки)
- Питьевая вода (100 миллилитров)
- Зрелые плоды абрикосов без косточек (1 килограмм)
- Абрикосовый ликер – по желанию (3 столовых ложки)
- Яблочный / цитрусовый пектин (10 граммов).
Как варить абрикосовый конфитюр:
- Заранее простерилизовать банки и крышки.
- Растереть промытые и избавленные от косточек плоды до состояния пюре – можно подключить блендер или кухонный комбайн, можно воспользоваться мясорубкой.
- Налить воду в глубокую кастрюлю с утолщенным дном. Выложить фруктовую массу, размешать и довести до кипения при среднем нагреве.
- В то время пока греется пюре, объединить пектин с тремя ложками сахарного песка.
- Уваривать абрикосы в течение двадцати минут при непрерывном помешивании (пена подлежит удалению). Далее, все так же мешая, тонкой струйкой ввести пектин.
- Продолжать готовку до очередного вскипания. Затем подсыпать сахар (и, по вкусу, добавить ликер), тщательно перемешать, дать сласти повариться еще минутки 3.
- Разложить абрикосовый конфитюр по стерильным емкостям. Укупорить или плотно завинтить крышками, перевернуть и оставить остужаться под теплым покрывалом.
Изысканный вишневый конфитюр
Что понадобится:
- Желфикс 1:1 (20-граммовый пакетик)
- Вишня, избавленная от косточек (1 килограмм)
- Молотая корица (четверть чайной ложки)
- Ром, предпочтительней темный (пара столовых ложек)
- Сахарный песок (1 килограмм)
- Очищенный не обжаренный миндаль (80 граммов).
Как сделать конфитюр из вишневых ягод с миндалем:
- Перебить очищенные ягоды в пюре.
- Добавить к желфиксу пару ложек сахара. Выложить в эмалированный таз с вишневой массой, тщательно все перемешать и установить на плиту.
- Поддерживая несильный нагрев, довести состав до кипения. Добавить оставшийся сахар, перемешанный с душистой корицей, а также, после размешивания, сырые миндальные орехи.
- Оставить конфитюр из вишен вариться на слабом огне (периодически помешивать). Спустя 10 минут дополнить ромом, размешать более интенсивно, но с осторожностью.
- Усилив нагревание, проварить ягодную массу еще минуты четыре. Распределить по стерилизованным баночкам, закрыть, перевернуть вниз крышками на полчаса. Позже вернуть в обычное положение и оставить теперь уже до полного остывания.
Приятного аппетита!