Конфитюры из ягод и плодов

Конфитюр, густой желеобразный десерт из уваренных фруктов-ягод, славится своей нежностью и изумительным ароматом. Он готов стать идеальным дополнением к мороженому или мягким вафлям, блинчикам или оладушкам, прекрасно сочетается с чайными и кофейными напитками, молочными коктейлями.

В сезон массового созревания плодов приготовление конфитюра актуально как никогда. Ведь это блестящий способ сохранить частичку лета в банке, чтобы потом, суровой зимой, с ностальгией и вкусом вспоминать о щедрых на солнце деньках!

Конфитюр из груш с шоколадом

грушевый конфитюр, конфитюр из груш

Что понадобится:

  • Зрелые груши (1,2 килограмма)
  • Апельсин (1 штука)
  • Темный шоколад (250 граммов)
  • Сахарный песок (500-700 граммов)
  • Сок лимона (50 миллилитров).

Как приготовить шоколадно-грушевый конфитюр:

  1. Порубить / натереть на терке темный шоколад.
  1. Вымыть и очистить груши. Разрезав каждую пополам, избавить от сердцевин.
  1. Нашинковать плодовую мякоть тонкими ломтиками. Засыпать сахаром в большом тазу (количество песка устанавливается произвольно; умеренный объем – около 500 граммов, сладкоежки могут увеличить до 750).
  1. Тщательно помыть цитрус. Срезать тонкий слой цедры, из мякоти выдавить сок. И то, и другое вместе с лимонным фрешем добавить к грушам.
  1. Довести фруктовую массу до кипения. Сразу выключить, дополнить измельченным шоколадом, после чего аккуратно размешать.
  1. Прикрыть сладость пекарской бумагой. Перенести в прохладное место, где оставить до следующего дня.
  1. Повторно вскипятить грушевый конфитюр; подержать на мощном огне пять минут, с осторожностью размешивая (пенку, если таковая образуется, следует сразу снимать).
  1. Уваривать фруктовую сласть до температуры в 105 градусов (при отсутствии кухонного термометра отмерить 10 минут).
  1. Разлить конфитюр из груш по стерилизованным баночкам. Закатать, или же просто закрыть крышкой, если не планируется долговременное хранение. После остывания убрать в погреб / холодильник.

клубничное варенье с мангоДушистый конфитюр из манго

Что понадобится:

  • Зрелые манго (1 килограмм)
  • Имбирный корень (ломтик в пару сантиметров)
  • Лимоны (3 мелких или пара средних)
  • Сахар (300 граммов).

Приготовление необычного мангового конфитюра:

  1. Выдавить сок из цитрусов.
  2. Зачистить и мелко потереть кусочек имбиря.
  3. Вымыть сочные манго. Освободить мякоть от шкурки и косточки, нашинковать кубиками произвольной величины.
  4. Уложить кусочки плодов в кастрюлю с толстым дном. Пересыпать сахарным песком, добавить имбирь и сок лимона.
  5. Растереть продукты до однородности. Довести до кипения, затем проварить на минимальном огне в течение получаса. Помешивать как можно чаще.
  6. Распределить конфитюр по сухим стерилизованным баночкам. Укупорить, остудить в положении «вверх дном», после переставить в темное местечко.

Заготовка абрикосового конфитюра

домашний конфитюр, конфитюр из абрикосов

Что понадобится:

  • Сахарный песок (700 граммов + еще 3 столовых ложки)
  • Питьевая вода (100 миллилитров)
  • Зрелые плоды абрикосов без косточек (1 килограмм)
  • Абрикосовый ликер – по желанию (3 столовых ложки)
  • Яблочный / цитрусовый пектин (10 граммов).

Как варить абрикосовый конфитюр:

  1. Заранее простерилизовать банки и крышки.
  1. Растереть промытые и избавленные от косточек плоды до состояния пюре – можно подключить блендер или кухонный комбайн, можно воспользоваться мясорубкой.
  1. Налить воду в глубокую кастрюлю с утолщенным дном. Выложить фруктовую массу, размешать и довести до кипения при среднем нагреве.
  1. В то время пока греется пюре, объединить пектин с тремя ложками сахарного песка.
  1. Уваривать абрикосы в течение двадцати минут при непрерывном помешивании (пена подлежит удалению). Далее, все так же мешая, тонкой струйкой ввести пектин.
  1. Продолжать готовку до очередного вскипания. Затем подсыпать сахар (и, по вкусу, добавить ликер), тщательно перемешать, дать сласти повариться еще минутки 3.
  1. Разложить абрикосовый конфитюр по стерильным емкостям. Укупорить или плотно завинтить крышками, перевернуть и оставить остужаться под теплым покрывалом.

Изысканный вишневый конфитюр

ягодный конфитюр, вишневый конфитюр

Что понадобится:

  • Желфикс 1:1 (20-граммовый пакетик)
  • Вишня, избавленная от косточек (1 килограмм)
  • Молотая корица (четверть чайной ложки)
  • Ром, предпочтительней темный (пара столовых ложек)
  • Сахарный песок (1 килограмм)
  • Очищенный не обжаренный миндаль (80 граммов).

Как сделать конфитюр из вишневых ягод с миндалем:

  1. Перебить очищенные ягоды в пюре.
  1. Добавить к желфиксу пару ложек сахара. Выложить в эмалированный таз с вишневой массой, тщательно все перемешать и установить на плиту.
  1. Поддерживая несильный нагрев, довести состав до кипения. Добавить оставшийся сахар, перемешанный с душистой корицей, а также, после размешивания, сырые миндальные орехи.
  1. Оставить конфитюр из вишен вариться на слабом огне (периодически помешивать). Спустя 10 минут дополнить ромом, размешать более интенсивно, но с осторожностью.
  1. Усилив нагревание, проварить ягодную массу еще минуты четыре. Распределить по стерилизованным баночкам, закрыть, перевернуть вниз крышками на полчаса. Позже вернуть в обычное положение и оставить теперь уже до полного остывания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code